Глава Министерства обороны Сергей Шойгу 29 ноября согласился с необходимостью увеличить квоту для призывников из Дагестана. Ранее с такой просьбой выступило руководство республики.

Таким образом, уже в 2013 году число дагестанских призывников составит 4 тысячи человек. Отметим, в период осенней призывной кампании в армию из Дагестана пришли всего 179 человек.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

Шойгу озаботился проблемой "некомплекта" в армии и в этой связи обратил внимание на низкий призыв с Северного Кавказа. Он был снижен потому, что нарушения и конфликты между призывниками приобрели паталогический характер, и армия с ними не справилась, что, кстати, является большим минусом. Решения этой проблемы не было и нет. В тот момент власти просто решили не форсировать ее, а сократить квоту для республик.

Если наращивать призыв из Дагестана, то есть два варианта решения этой проблемы.

Первый - собирать призывников в специальных частях недалеко от республик, создавая "дикие дивизии" нового образца. Второй - тщательно следить за тем, чтобы не образовывались "землячества" в частях, по принципу "не собирать больше двух".

Пускать ситуацию на самотек категорически нельзя. В Дагестане она не такая тупиковая, так как республика политически лояльна. А в Чечне нет этой лояльности, поэтому здесь нормальный призыв установить невозможно.

Желание дагестанских парней пойти служить объясняется просто. В республике высока доля сельского населения и большой процент безработных. Именно этот слой молодежи, не видя иного выхода, стремится пройти службу.

Военный эксперт Виктор Баранец:

Решение об увеличении призыва из того или иного региона принимает не министр обороны. Такое решение обычно принимается по ходатайству Минобороны и Генштаба перед президентом. Дважды в год президент издает указ, в котором содержится точное число призывников. Некоторые призывники из Дагестана давно были большой головной болью командиров. При экс-начальнике Генштаба Николае Макарове пришли к выводу, что надо резко сократить квоту для республики. Цифра была сведена к минимуму, что вызвало резонные протесты у руководства региона, ведь получилось так, что призывники из Дагестана попали в категорию "второсортных".

Для большинства дагестанцев служба является престижной, становится тем самым социальным лифтом, который помогает им в выборе дальнейшего пути.

В Дагестане охотно берут в правоохранительные органы и госструктуры тех, кто отслужил.

Мне бы хотелось, чтобы ваши читатели знали - далеко не все дагестанцы становятся казарменными беспредельщиками. Многие из них совершают военные подвиги. Это объективно.

Я считаю, что выход один — нужно резко увеличить эффективность воспитательной работы среди дагестанской молодежи, подключить общественные организации, старейшин. Инициатива Шойгу и Генштаба выйти с таким предложением имеет явно позитивную направленность. Да это и просто политически разумно. Если мы будем сворачивать призыв, между центром и республиками начнутся конфликты. При этом решение так называемой "дагестанской проблемы" требует встречного движения как со стороны властей республики, так и со стороны властей страны.

Координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко:

Несколько лет назад численность дагестанского призыва составляла 8 тысяч человек. Снижение цифры призывников происходило только потому, что в армии началось реформирование: изменилась система военного образования, обновился офицерский корпус, при этом еще не создана вертикаль сержантов, кто будут отвечать за дисциплину.

Все конфликты между призывниками происходят от имеющихся культурных различий. Здесь ключевую роль играют командиры, которые должны проводить воспитательную работу. Но сейчас в армии не хватает таких воспитателей, во многих частях снимают и психологов.

То, что будет с дагестанским призывом дальше, зависит от продолжения реформы армии.

Может возникнуть батальон из солдат только данного региона.

Надо понимать, что проблема не в призывниках, а в общей структуре Вооруженных сил. Нужно создать адекватные механизмы сплачивания людей. Здесь положительную роль играет аутсортинг, то есть передача всех сторонних работ персоналу. Теперь ребята могут сосредоточиться исключительно на получении военной специализации, не отвлекаясь на посторонние дела, и это тоже сплачивает.

Представитель "Матерей Дагестана" Светлана Исаева:

В молодости я участвовала в работе призывной комиссии и видела, что многие дагестанцы пытались отклониться от службы, например, приносили "липовые" справки о болезнях. Сейчас ситуация изменилась. Когда набор в армию снизился, стремление служить возросло. Мне кажется, что отчасти это объясняется тем, что

без военного билета не берут в правоохранительные органы, прокуратуру, МЧС — туда, где хороший заработок.

Будут ли развиваться конфликты в армии между призывниками из разных регионах, целиком и полностью зависит от действий командного состава. Рядовые служащие всегда могут найти общий язык между собой.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter