Купание в проруби на Крещение. Фото с сайта zelenograd.ru
  • 14-02-2013 (15:48)

Отравленная купель

Ради отчета питерские чиновники согнали верующих в зараженную Неву

update: 15-02-2013 (15:29)

Порядком уже подзабылось курьезное высказывание бывшего в то время полпредом президента на Урале Николая Винниченко, который года два назад изрядно позабавил журналистов.

Чиновник заявил тогда, что успехи "Единой России" на политическом поприще объясняются, в частности, открытостью партии для прессы, в отличие от ее оппонентов.

В то время как, по словам Винниченко, функционеры "медведей" постоянно мелькают на телеэкранах, лидеры оппозиции "бегают" от телекамер и журналистов. Последним, как уверял своих собеседников полпред, приходится проявлять чудеса изворотливости, чтобы взять у "несистемщика" интервью или затащить его в телестудию на серьезное ток-шоу.

Журналисты, мягко говоря, обалдели. Им-то было хорошо известно, что именно соратники и сподвижники господина Винниченко способствовали внесению лидеров несистемной оппозиции в черные списки, после чего появление их на федеральных телеканалах стало невозможным в принципе. Журналисты и блогеры тогда вдоволь посмеялись.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако делать этого не стоило.

Выступление одного из приближенных Владимира Путина ознаменовало, возможно, и не осознанно, переход к принципиально новой политике властей по отношению к "подведомственному" населению.

Если попробовать определить эту политику в двух словах, то можно сделать вывод, что власть с тех пор сознательно взяла курс на тотальную ложь и погружение страны во тьму мракобесия, густо приправленную псевдохристианской риторикой.

Кстати, по второму пункту этого вольного определения Николай Винниченко тоже умудрился "отметиться". В 2010 году состоялось подписание первого в России и первого в своем роде соглашения о социальном партнерстве между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и полномочным представителем президента Российской Федерации Николаем Винниченко.

Это соглашение, в частности, предусматривало тесное сотрудничество органов государственной власти и церкви в области "укрепления безопасности и стабильности общества", а также в части "укрепления морального духа и авторитета воина — защитника Отечества".

Видимо, подразумевалось, что отныне государство будет штыком и молитвой истреблять "белоленточную крамолу" и вбивать в умы несознательной части молодежи, как нужно "правильно" любить Родину.

Может быть, тогда это было не столь явно. Но сегодня, спустя три года, то, что именно такой курс всерьез и надолго выбран российским руководством, не вызывает ни малейшего сомнения.

Вскоре после подписания "исторического" соглашения бывший сотрудник КГБ, бывший прокурор северной столицы, бывший главный судебный пристав страны и действующий полпред Николай Винниченко вернулся в родной Санкт-Петербург. Там он занял аналогичную высокую должность, то есть снова стал полпредом, только уже в Северо-Западном федеральном округе.

Дальнейшее оказалось, конечно же, случайным совпадением. Но вышло так, что именно с этого времени северная столица стала стремительно терять статус всероссийского культурного центра и "окна в Европу", постепенно возвращаясь во времена мрачного Средневековья.

Повторяю, возвращение полпреда в родные пенаты тут по большому счету ни при чем. Просто с начала второго десятилетия нового века вся внутренняя политика России претерпела коренные изменения, совершив, по сути, реакционно-консервативный переворот. Поэтому наши заметки относятся в основном не к личности Николая Винниченко, а к тем тенденциям, ярким выразителем которых сегодня является полпред президента в северной столице.

Эти тенденции сегодня можно наглядно наблюдать и в эфире федеральных и местных каналов телевидения. Данный обзор навеян как раз впечатлениями от некоторых информационных сюжетов, показанных в эфире в течение января, в дни январских праздников Рождества и Крещения.

Внимательный зритель наверняка обратил внимание на то, с какой нарастающей торжественностью и помпезностью, если не сказать истеричностью и фанатизмом, из года в год освещаются основные религиозные, прежде всего христианские торжества. С каждым годом все больше внимания (и эфирного времени) уделяется демонстрации празднования Рождества, Пасхи, Преображения, Троицы, Крещения.

Телекомментаторы, явно бывшие в свое время отличниками по "научному атеизму", взахлеб цитируют Библию, щеголяют знанием Евангелия и всячески пытаются превзойти друг друга, доказывая, что именно их канал является "истинно православным".

Не оказался исключением и нынешний год. Празднование Крещения и особенно крещенские купания широко освещались практически на всех федеральных телеканалах. В репортажах из Петербурга с гордостью говорилось о том, что "крещенская Иордань", прорубленная в невском льду возле Иоанновского равелина Петропавловской крепости, уже внесена в национальную книгу рекордов. По данным организаторов, в крещенскую ночь в воды Невы окунулось свыше тысячи человек, что значительно превосходит показатели предыдущих лет.

Это совершенно неудивительно. Поскольку нынче организацией христианского праздника занялись непосредственно городская администрация и "Единая Россия" в лице городского Комитета по молодежной политике. Чиновники даже предложили лозунг, согласно которому нынешние крещенские купания проходили под девизом "Массовость и трезвость". Совсем как в былые времена, когда КПСС призывала всех сознательных граждан сдавать нормы ГТО, нынче единороссы призывали тех, кто считает себя патриотом, окунуться в студеную водичку во славу Господа.

Только вот ведь неувязочка какая вышла!

За несколько месяцев до праздника (да и вообще до Рождества с Новым годом) Роспотребнадзор в очередной раз выступил с жестким разъяснением по поводу "качества" невской воды. Начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Николай Боровков в интервью порталу "Справочник потребителя" сообщил, что на пляже Петропавловской крепости "ни в коем случае нельзя ни загорать, ни тем более погружаться в воду". Более того, по мнению специалистов,

купание в этом месте смертельно опасно из-за наличия агрессивной патогенной микрофлоры, появление которой вызвано наличием в этом месте неочищенных канализационных стоков. По утверждению Боровкова, купаться в Неве в районе Петропавловской крепости нельзя будет еще очень долго, как минимум в течение 15–20 лет.

Получается, городские власти совершенно сознательно ради отчета перед вышестоящим начальством "сгоняли" петербуржцев в заведомо отравленную и смертельно опасную купель! Причем в этом случае им уже нельзя будет "скрыться" за спинами служителей церкви и оправдаться тем, что именно РПЦ настояла на организации массового купания в крещенскую ночь. Напротив, насколько мне известно, авторитетные священники в публичных выступлениях призывали прихожан с осторожностью подходить к подобным омовениям, всегда соизмеряя свои возможности с собственным самочувствием и погодными условиями. Мне неизвестен ни один случай призыва священников к "массовому" погружению в праздничную ледяную купель.

Что же касается санитарного состояния воды, то тут позиция церкви, к приятному удивлению, оказалась и вовсе непримиримо жесткой. Например, в Омске священники местной епархии категорически отказались прорубать Иордань и освящать воду в городской черте мегаполиса в Иртыше ввиду санитарной непригодности воды в этой реке для купания. Сибирякам было предложено окунаться в проруби в других местах или ограничится домашним омовением святой водой, что, кстати, тоже вполне допускается по церковным канонам.

Стало быть, в данном случае нельзя списывать преступную халатность властей на "невежество служителей культа". Мы имеем дело с совершенно осознанным нарушением прав граждан, которое поставило под угрозу здоровье, а может быть, и жизни тысяч горожан!

Как знать, вдруг питерские чиновники понадеялись на то, что освященная невская вода потеряет свои болезнетворные свойства? Как ранее поверили, что "целебные" качества после церемонии освящения приобрела вся вода городского водопровода.

В этой связи напомним: вскоре после Крещения общественность Санкт-Петербурга потряс еще один скандал, связанный опять-таки с водой и с этим злополучным праздником.

Сотрудники физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидаты физико-математических наук Михаил Архипов и Сергей Белов обратили внимание горожан на странный пресс-релиз, распространенный департаментом информации и общественных связей городского "Водоканала". В нем сообщалось, что накануне празднования Крещения на главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Как было отмечено в официальном документе государственной организации, "вода, прошедшая через обряд освящения, действительно приобретает особые свойства". Сотрудники "Водоканала" уверяли, что, "если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года". Некоторые петербургские телеканалы также рассказали горожанам об этом необычном обряде.

Однако ученые со свойственным им скептицизмом усомнились в услышанном. Они обратились к руководству "Водоканала" с двумя элементарными вопросами: "Есть ли документальные подтверждения факта превращения обычной воды в "святую" и почему такая уникальная технология не используется постоянно и ежедневно для улучшения качеств обычной водопроводной воды?"

Ответа на это обращение, направленное еще в январе, до сих пор не последовало.

Что неудивительно. Удивительно и грустно другое: большинство коллег принципиальных физиков категорически отказались подписать это обращение, прямо сославшись на то, что "выступать против религии сегодня не принято". Отвечали: "Такие письма вполне могут стать основанием для привлечения к суду за оскорбления чувств верующих".

Повторяю, это утверждали далеко не худшие, видимо, представители научного сообщества. Похоже, новая политика "лжи и невежества" начинает приносить свои плоды. Научная интеллигенция сегодня настолько запугана возможными репрессиями, что напрочь забыла о своем долге и ответственности перед обществом.

Между тем одновременно неоднократно упомянутый сегодня полпред Николай Винниченко продолжал в эти дни выступать с инициативами по проведению в жизнь политики правящей партии.

Всем уже наверняка хорошо известно, что господин Винниченко намерен обсудить с ректором Санкт-Петербургского университета Николаем Кропачевым идею создания в университете теологического, то есть фактически богословского факультета. Неутомимый полпред на этом не остановился. Одновременно он предложил самым внимательным образом изучить проблему преподавания основ православия в средней школе. По его мнению, она состоит в "негативном отношении руководства школ к новому предмету".

Эта грозная оговорка видимо подразумевает намек на крамолу со стороны некоторых строптивых "директоров-атеистов". После такого намека можно не сомневаться: вскоре крамола на подведомственной полпреду территории будет вырвана с корнем. Тем более что, по его же собственным словам, преподавание православия в школе — "это одна из основ, к которой плавно шло государство на протяжении последних лет".

Теперь даже неисправимым оптимистам должно стать ясно, какое будущее готовят нам и нашим детям "посконные и домотканые" патриоты из "Единой России".

Наш народ ждет упомянутая тотальная ложь с телеэкранов, заколоченное окно в Европу и отравленная купель, в которую медленно, но верно будет погружаться вся Россия.

Здесь надо отметить одну важную вещь. Пишет эти строки воцерковленный православный автор. Однако, по его глубокому убеждению, истинные таинства и истинная вера потому и называются таинствами и верой, потому что не спускаются сверху по разнарядке из партийного департамента, а исходят из сердца и души человека. Я уже не говорю о том, что подлинный христианин, как правило, занимает сторону добра и справедливости, выступая против тирании и деспотии.

Напротив, тираны и деспоты очень активно пытаются прикрыть свои черные дела христианскими и псевдохристианскими лозунгами. Разумеется, к православию это уже никакого отношения не имеет, разве что к его пошлой и примитивной профанации.

Истории хорошо известны такие примеры спекуляции на имени Бога. Один из них у нас до сих пор на слуху.

"С нами Бог!" — было написано на нагрудных бляхах фашистов, которые собирались установить в Европе новый порядок.

Видимо, кому-то в России их "лавры" до сих пор не дают покоя.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Юрий Гладыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...