В российском протесте очень много интересных личностей. Поэтому я из Сочи предлагаю всем отправиться в новый город, к новому герою. Словом, мой следующий василек отправится в Вологду.

Этот рассказ о Сергее Полонском, члене правления межрегионального координационного центра "Забытый полк",вице-президенте Северо-Западной ассоциации ветеранов боевых действий.

Сергей смеется: — Нас зовут людьми, проплаченными Госдепом. Я вот выпустил несколько книг о военно-патриотическом воспитании молодежи, даже подарил их американскому консулу, ну ни цента не получил взамен... Будучи военным врачом, окончившим военную медицинскую академию, Сергей был направлен в горячие точки и на своей шкуре хорошо знает, что такое война. Погибающие друзья, "груз-200" — горе, врывающееся в квартиру, зачем все это?

Война в Чечне, по сути, на территории Российской Федерации, велась против своего же российского народа. Но и сами военнослужащие, пройдя ад войны, возвращаясь в родные места не могут найти покоя: реабилитационных центров, которые могли бы помочь притупить боль, снять последствия контузий в России попросту нет. Срочники, приехавшие с войны так и живут внутри себя в состоянии войны, просыпаясь ночами в холодном поту.

Выйдя в отставку, Сергей Иванович занялся публицистикой и общественной деятельностью.

— Я хочу делать мир добрее, война — слишком жестокое решение проблем и недоразумений, и надо сделать все возможное, чтобы этот варварский способ ушел в прошлое.

А начало реформирования армии и флота повергли в шок подполковника в отставке. Только в отличии от многих, Сергей понял, что это не Сердюков виноват в развале армии. Все гораздо серьезнее и глубже и делается это свыше и продуманно. Вместе с соратниками он отстаивал остановку расформирования Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, прекрасно осознавая, что одно из самых уникальных учебных заведений любым способом должно быть сохранено.

Лучшие военные госпитали расформированы, и уже не кому оказать квалифицированную помощь военным, с разной степенью серьезными ранениями.

В 2007 году Сергей узнал о существовании Объединенного гражданского фронта, и, ознакомившись с тезисами, поддержал это движение безоговорочно, поднимая людей в защиту Конституционных прав, защищая справедливость. Когда гражданские активисты выходят на улицы городов, они порой даже не подозревают о том, что рядом с ними стоят такие же, как они, но прошедшие горнило войны. И Сергей принимает участие во всех основных протестных акциях, прекрасно осознавая, что давал клятву защищать свой народ, а убеждаясь на своем опыте, насколько ОМОН, вооруженный до зубов, не церемонится с гражданами, по сути, ведя войну против людей своей страны, Сергей горячо поддержал идею объединения всех участников боевых действий не только для защиты своих попранных социальных прав, но и для сплочения и консолидации всех протестных сил, став членом правления Межрегионального координационного центра "Забытый полк".

На прошедшем Высшем офицерском собрании генерал Ивашов призвал всех военнослужащих развивать военно—патриотическое воспитание. — "Моя пенсия старшего офицера, участника боевых действий, имеющего две правительственные награды, — равна 8 200 рублей, на сегодняшний день меньше трудовой. И власть надеется, что видя такое положение с военными командирами в армию придут "патриоты" и будут ее защищать "не щадя живота своего"? В то же время мы сами виноваты, что нами управляет такая власть.

— Россия — многонациональное государство, — продолжает Сергей, — и воспитывать чувство терпимости и уважения к Отечеству нужно с детства.

Полонский понимает, что развитие патриотизма у человека происходит не по указке сверху, а по велению сердца. Он написал цикл книг для детей, в числе которых оказались так понравившиеся американскому консулу детские книги "Вологодские Колумбы" и "Колумбы Русского Севера. Первооткрыватели Сибири и Дальнего Востока", где в отрядах смельчаков-первопроходцев были люди самых разных национальностей и вероисповеданий.

С товарищами он неутомимо посещает детские дома и дома престарелых, где находятся участники Великой отечественной войны, желая, чтобы не прервалась связь поколений пусть даже отверженных или брошенных властью людей.

Глядя на этого человека удивляешься, откуда в бравом воине, имеющем серьезные государственные награды столько энергии и желания помочь обществу. Кажется, что он каждую минуту своей жизни посвящает брошенным старикам, детям, курсантам. При этом он с членами Забытого полка Вологодчины ведет серьезный мониторинг тех воинских частей в России, куда направляются призывники — молодые земляки, стараясь выявить части, в которых процветает дедовщина, желая оградить от унижений новобранцев.

— Я не понимаю, как можно быть счастливым человеком, если вокруг много несчастных людей. Если большинство россиян с рождения и до тризны преследует куча проблем, от очереди в детский сад, до борьбы за место на кладбище. Так жить нельзя. Значит, будем бороться.

Елена Васильева

www.evasiljeva.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены