Заставка передачи Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент"
  • 04-04-2013 (13:38)

Шоу престарелых соловьев

В гостях у Мамонтова отставные военные воспевали провалы российской армии

update: 04-04-2013 (13:45)

Полагаю, что все-таки стоит иногда смотреть программу Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", выходящую по вторникам на канале "Россия". Даже преодолевая естественную брезгливость. Просто для того, чтобы почувствовать тенденции, или, как сейчас модно говорить, тренды, которые власти пытаются навязать подведомственному населению.

В последней по времени программе эти тренды можно было наблюдать со всей наглядностью.

Передача была посвящена завершившейся недавно "неожиданной проверке" готовности российских вооруженных сил, объявленной и проведенной нашим верховным главнокомандующим.

Трендом здесь оказалась полная и безоговорочная поддержка политики властей в оборонной сфере.

На голубом экране
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Собравшиеся в студии престарелые отставники и просто пожилые гражданские пенсионеры на все лады выражали крайнюю степень восхищения прошедшими учениями и восхваляли мудрость российского руководства, благодаря которому наша армия вот уже двадцать с лишним лет "поднимается с колен".

В их высказываниях содержался весь набор возможных штампов, присущих мышлению нынешних российских ретроградов.

Так, отставной генерал и нынешний доктор наук Леонид Ивашов вновь несколько раз подчеркнул, что главным врагом России был, остается и, видимо, навсегда останется коварный Запад.

Подзабытый уже писатель Александр Проханов, как всегда, обрушился на "либерального моллюска", насаждающего среди бедных россиян "оборонное сознание" и "пацифистские настроения". В то время как русские, по мнению литератора, по определению обязаны рождаться в кольчуге Александра Невского и с мечом Дмитрия Донского в руке.

Но превзошел себя на этот раз военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. Он выдал целую обойму тезисов, что вполне могли бы украсить кандидатскую диссертацию иного психиатра.

Бывший полковник в очередной раз заявил, что Россия является "лакомым куском" и первостепенной целью потенциальных агрессоров, которые спят и видят себя хозяевами нашей необъятной державы.

Виктор Баранец считает Сирию "последним окопом России". По его мнению, если Россия уйдет из Сирии (видимо, он имел в виду прекращение одиозной поддержки антинародного репрессивного режима), то лишится тем самым одного из последних своих верных союзников.

Обозреватель призвал перестать болтать об "общечеловеческих ценностях", прекратить "либеральный скулеж" и поддержать возрождение нашей армии. Как образно выразился Виктор Баранец, последние годы он находился в наглухо заколоченном ящике и лишь теперь увидел проблеск солнечного света.

В общем, сплошная клиника и симптомы сумеречного сознания.

Одно хорошо. Позиция данной части российских консерваторов видна в таких программах, как на ладони. Подумалось, правда, при этом, что если хотя бы ничтожная часть их пожеланий воплотится в жизнь, то на России как суверенном государстве можно будет поставить крест.

Между тем если внимательно приглядеться, то мы увидим, что позиция "ветеранов" не отличается ни избытком логики, ни последовательностью.

Взять хотя бы традиционные и ритуальные проклятия в адрес "либералов". Наши псевдопатриоты тщательно обходят стороной тот факт, что среди оппозиционеров либералы составляют отнюдь не большую часть. Против нынешней авторитарной власти резко выступают социалисты, социал-демократы, коммунисты, вменяемые консерваторы.

Более того, нашу властную верхушку и пресловутого "верховного главнокомандующего" искренне и пламенно ненавидит значительная часть патриотически настроенного офицерского корпуса вооруженных сил и даже многочисленных специальных служб. Русские офицеры также выступают за обновление нашей армии. Но видят совершенно иные, современные пути для достижения этой цели.

Однако признать это отставники ни в коем случае не могут. Такое признание было бы равноценно признанию в полном поражении своей позиции. Которое, по сути дела, уже давно произошло.

Есть, кстати, у автора этих строк и принципиальные возражения по сути дискуссии. Как мы уже говорили, гости Аркадия Мамонтова выражали восхищение прошедшими в акватории Черного моря учениями и наперебой рассказывали о современнейшей технике, находящейся на вооружении у наших моряков.

Однако в качестве примера "современнейшей техники" нам показали почему-то один единственный катер.

Причем нахваливая это чудо инженерной мысли, авторы передачи оговорились и сказали мимоходом, что оснащен этот катер новейшими мощными немецкими двигателями.

Но ведь Запад является неизменным и кровным врагом России! Как же так получается, что новейшую технику мы не производим сами, а закупаем, и не у кого-нибудь, а у врага?

Кстати, по некоторым сведениям, дизельные подводные лодки для вооружения военно-морских сил России тоже планируется закупать в Германии. Не говоря уже о французских вертолетоносцах, итальянских бронемашинах и израильских беспилотниках, которые, как известно, уже закупаются нашей оборонкой в рамках государственной программы, на минуточку, перевооружения российской армии. Как это прикажете понимать в свете принципиальной позиции записных патриотов?

Ответа на этот вопрос не последовало.

Как не последовало и ответа на другой столь же важный вопрос. В течение большей части программы гости на разные лады подчеркивали, что проверка носила "внезапный характер", о ней не знало даже высшее руководство страны, не говоря уже об офицерах, солдатах, гражданском персонале, о наших союзниках и партнерах.

Но ведь еще на минувшей неделе украинская сторона официально заявила, что была заблаговременно предупреждена о проведении "внезапной проверки"!

Собственно, в конце программы в этом признался и старательно игравший роль деревенского дурачка Виктор Баранец. Он

подтвердил, что Украину заранее предупредили о будущих учениях, чтобы украинцы "не наложили в штаны".

Стало быть, все разговоры о "неожиданности" и "внезапности" проверки являются очередной туфтой.

Да и сами учения, как, впрочем, почти все советские и российские военные учения, оказались откровенным блефом.

Недаром зарубежные военные обычно выражают, мягко говоря, недоумение, когда узнают, что на российских учениях результат всегда известен заранее. За рубежом чаще всего учения развиваются по иному сценарию, точнее совсем без сценария.

Там противоборствующие стороны действительно соревнуются в умении воевать. Для этого они используют все возможные приемы, кроме применения боевых снарядов и патронов.

Причем в ходе контактных столкновений никогда не известно заранее, какая из сторон победит. Иногда, впрочем, не побеждает никто. Бывают и поражения, а задание оказывается невыполненным. Как в жизни. На то они и учения.

Но у нас же "учениями" почему-то называют хорошо отрепетированный спектакль или шоу, в ходе которого бойцы с криками "ура" занимают "нужную" высоту, не встречая ни малейшего сопротивления.

Польза от таких "учений" минимальна, а то и вообще равна нулю. Во всяком случае, для обороны страны. Разве что генералы, благополучно отчитавшиеся об успешно проведенных учениях, остаются в выигрыше.

Выходит, что гости в студии аплодировали не реальным победам и достижениям нашей армии, а добротной театральной постановке. Точно с таким же успехом они могли бы аплодировать и качественному военному фильму, отдавая должное мастерству постановщика, реквизиторов и пиротехников.

В заключение вспомню еще один "яркий" момент из прошедшей программы. Александр Проханов с гордостью заявил, что теперь он вновь ощущает себя "соловьем Генштаба".

Это даже не смешно. Это грустно.

"Соловей" оказался откровенно престарелым, как, впрочем, и его подпевалы.

Да и песенка его, похоже, уже давно спета.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Юрий Гладыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...