Ну ладно, допустим, я лопушистый обыватель, не понимающий в химии и биологии. Будем считать, что я не понимаю своего счастья, и совершенно зря отказываюсь от удовольствия обливаться по утрам не амурской водой, а ракетным топливом. Будем считать, что не мне, косорылому, о великих достижениях науки судить.

Вот вам. Компетентно. От космонавта.

— Запретить применение гептила на новом космодроме Восточный

В связи с официальной информацией о предстоящем применении на новом космодроме Восточный в Амурской области России в качестве компонента ракетного топлива токсиканта 1-го класса опасности несимметричного диметилгидразина — гептила в разгонных блоках ракет-носителей (РН) "Союз-2", и возможно, других РН, а также в полезных нагрузках (спутниках и др.), которые будут запускать там с использованием РН с 2015 года, правомерно задать органам власти Российской Федерации и Амурской области, специалистам ракетно-космической отрасли и всему нашему обществу - гражданам России три вопроса:

1. Соответствуют ли экологически устаревшие и потенциально опасные гептиловые разгонные блоки (РБ), например, РБ "Фрегат" и гептиловые технологии, разработанные 20 лет назад, применяемые в проектах, предназначенных для реализации на новом космодроме Восточный, современному понятию "наилучшие доступные технологии" и требованиям к ним, к "зеленым" технологиям?

2. Соответствует ли в этой связи экологическая политика и практика Федерального космического агентства (Роскосмоса) по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды, реализуемая при проектировании и строительстве нового космодрома Восточный в Амурской области, требованиям "Основ государственной политики Российской Федерации в области экологического развития до 2030 года", утвержденным Президентом России 30 апреля 2012 года, и всей новой политике России, направленной на модернизацию?

3. Не пора ли России отказаться от применения гептила как от устаревшей, экологически опасной, грязной, "коричневой" технологии в новых научных и народно-хозяйственных проектах, прежде всего на новом космодроме Восточный, и перейти к имеющимся наилучшим доступным технологиям, соответствующим требованиям к "зеленым" технологиям и политике модернизации, переходу к "зеленой" экономике в русле "Рио+20"?

Мой ответ и предложение сформулированы в названии данного текста.

Сергей Кричевский, доктор философских наук и кандидат технических наук, профессор, профессор Кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды Факультета "Международный институт государственной службы и управления" ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ".

Москва 22 апреля 2013 г., Международный День Земли.

Сергей Лунин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены