Пограничник. Фото с сайта chastnik.ru
  • 29-05-2013 (12:45)

Игры зеленых человечков

Пограничная служба России стала социально опасным явлением

update: 29-05-2013 (13:09)

Надо признать, что для нынешней России серьезную угрозу представляет современное мифотворчество.

Только речь идет не о мифотворчестве мнимых фальсификаторов истории, а о той ложной картине окружающей нас действительности, что создается усилиями господ, по недоразумению именующих себя государственниками.

В силу самой своей специфики значительная часть современных мифов касается деятельности армии и силовых структур. Сегодня, пользуясь случаем, хотелось бы поговорить о мифах, сложившихся в общественном сознании вокруг феномена российской пограничной службы.

День пограничника отмечается в конце мая почти как общенациональный праздник.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Федеральное телевидение не позволяет забыть об этом даже тем, кто не имеет к охране границ ни малейшего отношения.

Так получилось и в этот раз. На всех без исключения каналах 28 мая была выставлена полная "обойма" фильмов, посвященных людям в зеленых фуражках. Были продемонстрированы разнообразные ленты — от архаичных и почти забытых "Заставы в горах" и "Я служу на границе" до приевшейся "Государственной границы" и относительно новых телевизионных однодневок. Труженики экрана старались поддерживать таким образом репутацию культа "крутых парней", благодаря которым наша граница постоянно находится "на замке".

Но так ли это? Да и нужен ли он, этот замок?

Если попробовать проанализировать современные политические реалии, то нельзя не отметить откровенную бредовость ситуации.

Россия совершенно официально добивается облегчения, а то и отмены визового режима с зарубежными странами, создает таможенные союзы, в рамках которых предусматривается свободное передвижение товаров и трудовых ресурсов, то есть отсутствие всяких границ.

Однако на практике мы наблюдаем обратную картину — максимальное усиление влияния пограничной службы.

Вплоть до полного абсурда.

Те, кому доводилось подъезжать к государственной границе России, легко убедятся в справедливости этих слов.

За десятки километров от границы начинается "санитарный кордон", при проезде по которому у вас не раз проверят паспорта на предмет наличия местной прописки или действующей визы. За несколько километров до границы пейзаж за окном приобретает характер выжженной пустыни. Перед туристами предстают сплошные ряды заграждений из колючей проволоки, а слово "лес" при приближении границы ассоциируется исключительно с понятием "лес сторожевых вышек".

Перед самой границей окружающий хоррор становится очевидным. На российских границах можно с успехом снимать ужастики или артхаусные антиутопии. Например, нечто вроде "Сталкера" Андрея Тарковского.

Недаром, кстати, российские приграничные территории (единственные, между прочим, в мире) именуются не иначе как зонами. Пограничными зонами.

Однако пейзаж меняется в одно мгновение, стоит только поезду или автобусу миновать российский красно-зеленый пограничный столбик.

На "той" стороне зеленеет трава, и рядом с линией границы играют детишки. Они совершенно спокойно пришли сюда и, видимо, приходят каждый день, поскольку здесь нет кордонов, колючей проволоки, проверок паспортов и прописки (ввиду отсутствия таковой).

Каждый желающий с "той" стороны может в свободную минуту подойти вплотную к границе и своими глазами полюбоваться на то, с какой тщательностью отгородились от них и их детей русские соседи.

В этом случае наивные забугорные жители с недоумением глядят на российские пограничные вышки и задают себе риторический вопрос: "Зачем?" Ведь на этих странных русских никто не собирается нападать.

Данная картина вовсе не является плодом воображения. Автор наблюдал ее многократно, последний раз 26 мая, возвращаясь из экскурсионной поездки. Вопрос, от кого же столь ожесточенно ограждается наша многострадальная страна (вопреки своим же собственным заявлениям), остается при этом открытым.

Отдельной темой является отношение сотрудников пограничной службы к пересекающим границу российским гражданам.

Его даже не назовешь хамским. Скорее это отношение оккупантов к завоеванному населению.

Люди в зеленых фуражках сморят на тех, кто протягивает им в окошко паспорт с двуглавым орлом, с откровенной ненавистью.

Россияне, часто путешествующие автобусными турами, подтвердят, что гиды просят их лишний раз не смотреть в сторону пограничников, не улыбаться и, тем более, не шутить. За неудачную шутку или косой взгляд иная девица-прапорщик может запросто приказать "для профилактики" разобрать до винтика туристический автобус. После этого группа вынуждена будет оставаться на границе еще на сутки.

Честно говоря, такое омерзительное отношение к гражданам я встречал только еще в одной стране мира — в Северной Корее.

Вновь задаешься вопросом, для чего в пограничной службе России чуть ли не официально насаждаются средневековые порядки.

Тут, наверное, нужно определиться с терминами.

Сама по себе пограничная служба в современном мире жизненно необходима. В том числе в России.

Вот только должна она выполнять не столько силовую, сколько административно-контрольную функцию.

Организационно деятельность пограничной службы, скорее всего, должна быть подобна деятельности зарубежной дорожной полиции. Напомню, что за рубежом на трассах не встретишь ни одного дорожного полицейского (в отличие от России, где гаишники торчат на каждом углу). Все вопросы контроля решаются дистанционно, а сотрудники появляются только там, где это действительно необходимо.

Вот и на границе, как это уже делается во многих странах мира, путешественник должен просто приложить водительские права или паспорт к детектору, пропустить багаж через автоматический контрольный терминал и отправляться дальше, так и не встретив при пересечении границы ни одного человека в форме.

Само собой разумеется, что современная пограничная служба должна быть сугубо гражданским государственным подразделением. Для решения точечных задач, требующих силового вмешательства, должны привлекаться специалисты из армейского спецназа или органов внутренних дел.

Так должно быть. Так уже происходит во многих местах.

Но в России, как вы понимаете, все, как обычно, устроено совершенно по-другому.

Наша пограничная служба выполняет не контрольные, а карательные задачи.

С одной стороны, отечественные пограничники призваны постоянно напоминать россиянам о том, что каждое их действие контролируется государством. Без высочайшего соизволения представителей государства наши граждане не имеют права сделать ни шагу.

Кстати, упомянутую выше границу России с небольшим северным дружелюбным государством за последние шестьдесят лет с противоположной стороны не пытался преодолеть ни один нелегальный "шпион". Зато как минимум раз в год эта или какая-нибудь другая застава на северо-западе России поднимается "в ружье". После чего люди в зеленых фуражках занимаются поисками очередного россиянина, попытавшегося дедовским примитивным методом, по какой-нибудь "волчьей тропе" вырваться из путинского рая.

Это и есть, между прочим, ответ на вопрос, кому должны преградить путь ряды колючей проволоки, опоясывающие российские границы. Своим. Чтобы не разбежались.

С другой же стороны,

ожесточенность нашей пограничной охраны должна косвенно свидетельствовать о том, что Россию по-прежнему окружают полчища коварных врагов, от которых наша бедная страна вынуждена таким образом защищаться.

Хотелось бы в этом случае напомнить, что сама по себе данная позиция является вопиюще непатриотичной. По определению у сильного, могучего и уверенного в себе государства не может быть "полчищ коварных врагов". Такие государства окружены друзьями или союзниками. Напротив, врагами и предателями окружены государства слабые и ничтожные, находящиеся на грани исчезновения.

Впрочем, это так, к слову.

Тем более что автор вынужден разочаровать "государственников" — на Россию сегодня никто не покушается! Разве что какому-нибудь порядочному человеку захочется лично дать по морде господам Мединскому, Маркову, Пушкову, Леонтьеву или Ивашову.

Но вот "лакомый кусочек" нашей родной земли нынче мало кого прельщает. Особенно добытый посредством ночного боевого форсирования укрепленной российской границы. Для решения серьезных вопросов в мире сегодня существуют другие методы.

Все сказанное означает лишь одно. То, что нынешняя пограничная служба ФСБ России в ее сегодняшнем состоянии, с собственной армией, авиацией и флотом, совершенно не нужна нашей стране.

Она является не только архаичным, но социально опасным явлением. Это явление объективно должно кануть в прошлое.

Данная ситуация, кстати, является исторически закономерной и не может рассматриваться как что-то постыдное. Ушли в прошлое некогда знаменитые и славные мушкетеры, бомбардиры, канониры, кирасиры, гусары. Даже совсем недавние телеграфисты, бывшие отдельным родом войск, стали достоянием истории.

Также, видимо, должны уйти в историю и пограничники, если понимать под этим словом вооруженного до зубов защитника рубежей отечества. Вскоре им придется занять в учебниках место рядом с русскими богатырями, охранявшими в свое время границы московского княжества от набегов "поганых".

То, что России действительно нужно, было уже описано выше.

Однако осознание самого факта отсутствия привычной внятной угрозы означало бы крах путинской модели осажденного полицейского авторитарного государства. Поэтому приходится "государственникам" возрождать замшелый культ Карацупы с его верным Джульбарсом, поощрять игры "зеленых человечков", купающихся в своей профессиональный праздник в фонтанах и от души бьющих морды друг другу и случайным прохожим.

Путинская охранка смотрит на эти игрища сквозь пальцы, ведь пьяные мордовороты в зеленых фуражках не пляшут в храмах, а выкрикивают в ходе потасовок вполне "патриотичные" лозунги.

Поэтому их всегда можно в случае чего использовать для какого-нибудь полезного дела. Например, для того чтобы покрошить зубенки гнилым "либерастам".

Есть подозрение, что "зеленые человечки" сделают это совершенно бескорыстно, просто из любви к искусству мордобоя.

Крайне досадно в этой связи то, что данное оборонное сознание посредством активной педагогической работы путинских "воспитателей" коверкает жизнь вот уже не одному вступающему в жизнь поколению. Умным юношам и симпатичным девушкам, надевшим форму сотрудников пограничной службы, внушают, что отныне они — избранные, призванные повелевать судьбами и вершить суд над прочим "быдлом". Вместо профессиональных навыков молодым сотрудникам прививают навыки преданных хозяевам злобных церберов.

В течение долгого времени в петербургском метро висели рекламные плакаты, призывающие девушек поступать на службу в пограничные войска ФСБ России. Надо было видеть, как разительно отличались они от окружающей рекламной продукции! Рядом с улыбающимися девчатами и румяными младенцами со стены вагона на пассажиров мрачно глядела хмурая тетка, судорожно сжимающая в руке рацию.

Результат подобной промывки мозгов очевиден. Получается, что на "той" стороне вас часто провожают искренней улыбкой, а у нас встречают взглядом исподлобья.

Бедным ребятам невдомек, что их злобность, увы, ни в малейшей степени не влияет на безопасность государства.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Юрий Гладыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

  • 28-10-2019 (13:55)

Каспаров.Ru публикует последнее слово Буковского на процессе 1967 года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...