Эмблема партии "Родина". Фото с сайта rodina.ru (c)
  • 06-06-2013 (12:04)

"Патриоты" у трона

Власти возродили псевдопатриотическую "Родину" ради маскировки своих провалов

update: 06-06-2013 (12:11)

Так называемый программный съезд столь своевременно возрождаемой из небытия партии "Родина" подтвердил худшие прогнозы российских аналитиков.

Власть делает все, чтобы навсегда вырвать Россию из рядов цивилизованных стран и возродить на родных просторах деспотический стиль правления. С легкой руки национального лидера и его приспешников мы стремительно катимся в прошлое.

Получается парадоксальная ситуация. Автор этих строк в течение долгого времени значительную часть своих материалов посвящал именно оборонной, а значит и патриотической тематике.

Однако в последние годы мне все чаще приходится писать о том, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

насаждаемые властями ложный патриотизм и преступный милитаризм не имеют ни малейшего отношения ни к подлинному патриотизму, ни к решению реальных проблем обороны державы.

К последним относится, в частности, внедрение новых технологий и научно-технических разработок, совершенствование структуры вооруженных сил, а также форм и методов комплектования армии.

С удовольствием, если, конечно, это слово применимо к военному делу, приходилось мне писать о вертолете "Черная акула", автомате "Абакан", револьвере "Рекс", удачных, на мой взгляд, экспериментах по совершенствованию призывной системы и службы по контракту.

Однако, к сожалению, в последнее время приходится все чаще говорить о хроническом и даже патологическом отставании нашей оборонки, засилье устаревших технологий и раритетных образцов вооружений, архаичном мышлении отечественных провластных политиков.

Складывается впечатление, что власти пытаются замаскировать свои системные провалы псевдопатриотической истерикой и упомянутой уже милитаризацией общества, причем не только качественной, но и количественной.

Показательно то, что эту "количественную милитаризацию" пропагандисты от власти объясняют национальными особенностями и обычаями, а критику своей политики — недостатком патриотизма, а то и вовсе подрывной работой на западные спецслужбы.

Складывается фарсовая и жутковатая ситуация.

"Они" испытывают полномасштабный палубный беспилотный истребитель. Для тех, кто не понял, поясню. Это означает, что уже буквально завтра необходимость применения пилотируемых боевых самолетов у нашего "потенциального противника" отпадет в принципе.

У "нас" такого истребителя нет даже "на подходе". Поэтому "мы" отвечаем, что нам такая техника вовсе не нужна. Мы "в ответ" поставим под ружье еще сто, а лучше двести тысяч призывников. Это, дескать, наша национальная традиция — забрасывать противника собственными трупами.

Именно в таком ключе прошел полузакрытый съезд партии "Родина". Он реально показал, что возрождаемая структура является не только очень опасной, но и категорически антипатриотической организацией.

Судите сами.

На съезде партии депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев заявил, что "каждый патриот обязан поддерживать власть".

Тем самым упомянутый господин проявил потрясающее невежество не только в области прикладной политологии, но и в знании отечественной истории. Ибо достоверно известно, что подлинный патриот должен поддерживать не власть, а Родину и выступать против врагов Родины, разоблачая их происки.

В истории очень часто случается так, что именно власть является действительным врагом Отечества, и в этом случае подлинный патриот обязан выступить против этой власти.

В свое время крупный российский поэт написал об этом предельно конкретно: "Сущность патриота — во имя вольности восстать!"

Напротив, те, кто становится на сторону преступной власти, "патриоты", столпившиеся у трона, сами являются предателями своего Отечества.

Показательно и то, что так называемые патриоты в качестве своей программы взяли семь предвыборных статей Путина.

Помнится, в свое время "Единая Россия" уже объявляла, что ее программой является "план Путина". Никакого "плана Путина" в то время не существовало в помине, и, похоже, с этого бредового заявления и начался стремительный закат партии власти.

Что же касается "семи статей Путина", то они существуют. К сожалению. Говорю так потому, что еще в январе 2012 года эксперты, в числе которых был и бывший министр финансов Алексей Кудрин, крайне скептически отнеслись к содержанию этих статей. Они назвали некоторые выводы тогдашнего кандидата в президенты антиконституционными и провоцирующими коррупцию.

Стало быть, "антиконституционной и провоцирующей коррупцию" вполне может изначально быть и вся деятельность возрождаемой партии?

Добавим к этому, что эта

"антиконституционная деятельность", скорее всего, будет густо замешана на многократно упомянутых выше лживых псевдопатриотических призывах и разжигании милитаристской истерии.

О том, что эта истерия стремительно наступает, свидетельствуют некоторые законодательные инициативы от партии власти. Чего стоят только предложения ограничить в гражданских правах россиян, не служивших по тем или иным причинам в армии, и взимать с них в пользу государства дополнительный немалый налог.

Нет смысла повторять, что эти инициативы не в ладу не только с Конституцией, но и с элементарной логикой.

Между тем ничто не ново под луной. Многим наверняка известно государство, в котором карьера, успех и материальное благополучие гражданина были поставлены в жесткую зависимость от того, отдал ли он свой долг Родине в виде службы в армии. По жутковатому совпадению это государство тоже называлось Федерацией. Именно в Земной Федерации происходит действие популярного пятнадцать лет назад фильма Пола Верховена "Звездный десант". Причем снята была картина по мотивам одноименного романа Роберта Хайнлайна, написанного в 1959 году. То есть уже тогда западная общественность в лице, в частности, коллег писателя начала с тревогой задумываться над тем, к чему может привести гонка вооружений, милитаризация сознания и необоснованное вознесение в мирное время на пьедестал "человека с ружьем".

Шестьдесят лет назад была дана однозначно отрицательная оценка этим позорным явлениям. Однако для России это ничего не значило. Ни тогда, ни сейчас. Мы продолжаем упиваться собственной самобытностью и вновь готовы забрасывать трупами несуществующих врагов.

Остается уповать на то, что большей частью эти угрозы являются простым "надуванием щек" и не имеют под собой реальной основы. Объективно бесноватые сторонники "Родины" мало кому способны угрожать.

Забавный факт. На съезде Дмитрий Рогозин подарил своим сторонникам муляж автомата Калашникова. Вероятно, он сам не предполагал, какие ассоциации может вызвать этот странный подарок.

Между тем комментарии не замедлили последовать. Остряки полагают, что патриотизм и воинственная риторика новоиспеченных партийцев оказались сродни подаренному автомату.

Ненастоящими.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Юрий Гладыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...