Митинг в Пугачеве. Фото novostink.ru
  • 09-07-2013 (16:01)

Пугачевское восстание

Блогеры об очередном "русском бунте" в городке с глубокой протестной историей

update: 09-07-2013 (16:11)

Кондопога, Сагра, Демьяново, Кущевская, Пикалево, Междуреченск, Новохоперск — это названия небольших населенных пунктов по всей Руси, которые нынешняя власть вряд ли включит в "единый учебник истории" и о которых она предпочла бы забыть. Ведь проходившие там волнения на национальной, социальной, экономической, экологической почве камня на камне не оставили от красивой легенды про "стабильность" и "трудовые уралвагонзаводы", поддерживающие режим, и про "непонятно из-за чего буянящих столичных креаклов-бездельников".

Теперь в список "буянящих" городков добавился и Пугачев — город, где вряд ли много "креаклов". Возникший на том самом месте, где в XVIII веке скрывался не "хипстер" Радищев, а самый что ни на есть посконно православный казак Пугачев. Более символичное место даже искать не нужно — Россию не только продолжает "трясти", но тряска все ближе и ближе к берегам Яика… Блогеры обсуждают стихийные народные волнения после убийства местного жителя приезжим из Чечни.

"Год назад лесной поселок в Кировской области со звучным названием Демьяново узнала вся страна, потому что там произошел вооруженный конфликт между местными и приезжими с Кавказа, — напоминает Лев Саламатов. — Потом власть будет пытаться подать данное происшествие как бытовую ссору между молодыми ребятами разных национальностей.

Была драка, а на следующий день местные пошли толпой на штурм лесопилки, которая принадлежала дагестанцам. Прозвучали выстрелы. Межнациональный конфликт.
Спустя год хотел написать о произошедшем и посмотреть на событие издали: что было, что из обещаного сделано и что осталось без изменений.

Письма на свободу
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Но жизнь подкидывает сюрпризы.

События в небольшом городке Пугачеве Саратовской области, где проживает чуть более 40 тысяч народу, практически под копирку повторяют Демьяново.

Тоже драка между русским парнем и молодым кавказцем, но итог трагический. Местный парень умирает от ножевых ранений. На похоронах на следующий день люди высказывают свое недовольство и требуют выселения чеченцев из города.
Начальник районной полиции пытается уговорить и успокоить людей. Но люди идут перекрывать федеральную трассу, полиция противодействует. Подтягивается ОМОН…

Сценарий один в один, как в Демьянове. Полиция крайняя, региональная и местная власть беспомощны. Ситуация пока под контролем, но крайне неустойчива.
События в Демьянове и возникшие события в Пугачеве показывают всем нам реальный кризис власти и ее неспособность реагировать на процессы, происходящие в обществе. Конечно, сразу напрашиваются исторические аналогии с крестьянским восстанием. Но тогда нашелся гениальный полководец Суворов, который усмирил бунтовщиков и спас империю от смуты. Нужно ли сейчас спасать Россию? От кого спасать? Жизнь ставит  вопросы и требует ответа".

"Вот "Российская газета" пишет новость о событиях в Пугачеве, — продолжает Илья Александров. — Формат такой: сначала в заметке фигурируют "убитый и обвиняемый", национальности никак не упоминаются, а потом зачем-то жители требуют "выселить с территории района всех уроженцев Чечни". То есть если узнавать о событиях только из этой заметки, вообще непонятно ничего. Кафе, ночь, скальпель, один режет другого, а потом почему-то жители собираются и требуют выгнать чеченцев.

Я понимаю задачу автора: не допустить разжигания межнациональной розни, братских народов союз вековой, миру мир и т. д. И я даже не спорю с этой логикой: миру — мир, как тут спорить вообще. Но, как говаривал, Александр Глебович Невзоров, журналист — это тот, кто в доме повешенного говорит о веревке. Иначе вообще непонятно, чего журналист в этот дом пришел. Я не прав?"

"Все чаще, открывая новостные заголовки, натыкаюсь на определения вроде "кавказцы избили байкеров" или "чеченец убил десантника". Интересно, а вот авторы подобных текстов понимают, что являются соучастниками травли, приобретающей уже общероссийские масштабы? —

задается вопросом Митя Алешковский. — Кого вообще, кроме Олега Кашина, заинтересует заголовок вроде: "Двадцатилетнего десантника ударил скальпелем шестнадцатилетний молодой человек около бара"? Думаю, и жителей города Пугачева, что в Саратовской области, новость об убийстве, рассказанная таким образом, не слишком бы волновала.

Если бы заступившегося за двух девушек на дороге байкера избили не "четыре дагестанца", как пишут все СМИ, а некоторые газетенки вроде "КП" даже позволяют себе употреблять пренебрежительные выражения вроде "четыре джигита", так вот если бы новость звучала именно так: "Во время конфликта на дороге между двумя девушками и четырьмя мужчинами заступившегося за девушек байкера избили битами", — кому было бы до этого дело?

В современном российском обществе призывать к толерантности вообще как-то уже стало стыдно, национализм и нетерпимость в тренде, но ведь журналисты — это же люди, как правило, с образованием, с творческим мышлением, не одноклеточные упыри из бригады Марцинкевича. Неужели журналистам не стыдно так глупо разжигать ситуацию в стране?"

"Выражаю глубокие соболезнования семье погибшего, — пишет Азамат Минцаев. —

Погибший был татарином (это для тех, кто за уши тянет русско-чеченскую войну). Во-вторых, парень вырос и дружил с чеченцами, его близкими друзьями были чеченцы!

Убивший его чеченец оказался залетным...

Пошел в клуб, там что-то не поделил с Русланом (к огромному сожалению, друзей рядом не было) и ударил его ножом. К раненому Руслану подоспели друзья-чеченцы, отвезли в больницу, но врачи не смогли спасти его. Далее эти же друзья нашли подростка, надавали ему по голове, сообщили родственникам (к которым он приехал), что отдадут его полиции, что и сделали! Всему этому есть свидетели! Поэтому... вешать всех собак на нас не надо!"

"16-летний Али Назиров приехал в Саратовскую область к родному дяде, который занимается сельским хозяйством и живет в деревне в 60 км от самого Пугачева, — рассказывает Беслан Успанов. — Назировы родом с Гудермеса, в тот злополучный вечер, в момент конфликта, разгоревшегося между парнями, друзей-чеченцев Маржанова рядом не оказалось. Но достоверно известно, что именно чеченские друзья Маржанова обнаружили его в крови и доставили его в больницу. От потери крови Руслан скончался на руках у друзей.

Друзья тянуть не стали и нашли убийцу друга, в результате чего Али Назиров был избит, а позже родственниками передан правоохранительным органам.

Дядя виновника Гилани Назиров не отрицает своей вины в произошедшем. Говорит, что виноват, так как не досмотрел за племянником-гостем. Но с другой стороны, он не ожидал, что 16-летний парень может стать "героем" такой истории. В ближайшее время должен прибыть в Пугачев отец Али Назирова.

Что касается родных убитого Руслана Маржанова, то отец выступил перед митингующими и попросил их прекратить протестную акцию. "Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России.

Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом"...

Как стало известно, в Пугачеве, где проживает от 90 до 100 чеченцев, подобные инциденты отнюдь не редкость. Ранее в этом городе убивали и чеченцев. Причем дважды. Был случай, когда азербайджанец убил чеченца. Это случай комментировали так: "Бандит убил бандита". Но суть во всех инцидентах одна: они произошли все до единого на бытовой почве".

"Как только случается какое-то событие с участием кавказцев, то местное население показывает чудеса сплоченности, — отмечает Рамон Далиев. — Неужели это и есть становление гражданского общества? По соцсетям пошли всевозможные националистические призывы и "фейковые" видеоролики, как уже вводят войска в город Пугачев. Многие решили, что там уже началась третья чеченская война. Складывается впечатление, что народ жаждет еще одной войны с Кавказом.

У народа сегодня сбились ориентиры. Он сегодня сплачивается там, где это совершенно не требуется. Там, где надо, и трех человек не соберешь.

Ну да ладно. Но странно все это. Тот же Навальный, которого я лично всегда поддерживал, даже несмотря на то, что уже является претендентом на пост мэра столицы России, а в перспективе имеет амбиции президентские, не гнушаясь, как сапожник, включился и взволнованно распространял дезинформацию. Многие кавказцы сегодня в России живут как на пороховой бочке. Я не исключаю, что уже в ближайшем будущем, после какой-нибудь очередной такой бытовухи, в каком-нибудь ночном клубе, например, я услышу оглушительные удары бейсбольной битой посреди ночи о дверной косяк своей квартиры с выкриками толпы пьяных молодчиков: кавказцы, гоу хоум!"

"Конфликт, в результате которого чеченский юноша зарезал матерого десантника, был бытовой, — возражает Николай Троицкий. — Неважно, из-за девушки или еще что-то не поделили. НО!

Понадобилось вмешательство областного начальства и сильный шум, вплоть до перекрытия федеральной трассы, для того только, чтобы чеченский юноша был в законном порядке привлечен к ответственности. Не случилось бы шума — убийца удрал бы и скрылся в Чечне, а то даже и не в Чечне, а тут же по соседству, в Саратовской области. Более того, и сейчас убийца может если не скрыться, то отмазаться, земляки запросто любого судью купят (да-да, судья продажная, тут уж точно), если за делом не будут пристально следить все, кого это волнует. В первую очередь, русские националисты — и флаг им в руки.

Неполиткорректное и какое хотите. Пугачевские события показали, до какой же степени чеченцы ДОСТАЛИ. У любой "толерантности", "дружбы народов", "мультикультуральности", "многонациональности" должны быть рамки приличия. А они, эти рамки, в современной России раздвинуты до беспредела".

"Мое мнение: причина межнациональных стычек в стране одна — наплевательское отношение к закону! —

уверен Юрий Пронько. — Власть плевать хотела на него, люди отвечают тем же... У ТВ-пропаганды (федеральные каналы) главная тема: беспорядки в Египте! "Бунт" в Пугачеве им неинтересен! Лучше про Гондурас, чем про свою страну!"

Мнения других блогеров.

SurkovRussia: "Когда голова в облаках, тело на нефтяной игле, а задница на пороховой бочке национализма, то рано или поздно незаметно подкрадется #Пугачев".

dmk_34: "#Кондопога #Сагра #Пугачев Сколько еще городов нужно? И везде #власть выбранная народом, против #народ'а".

Глеб Павловский: "Ох, и доиграются".

Изабель Магкоева: "Если б россияне выходили, когда их менты в зад бутылками трахают, то это был бы прорыв и гражданское самосознание. А #Пугачев это средневековье".

antony_mon: "Вице-губер Фадеев говорит митингующим про Сочи и Казань. Просит поддержать спортсменов. Это какой-то сюрреализм... #Пугачев".

Ирек Муртазин: "Пока вроде бы успокоили народ. Но надолго ли? Увы, не думаю, что надолго... Говорят, что десантники-ветераны из окрестных сел и городов достают тельники и береты, собираются ехать в Пугачев..."

А Игорь Гуковский увидел в пугачевских событиях нечто совсем иное, что обычно ускользает от "политологов", "аналитиков" и прочих кандидатов околовсяческих наук: "Рассуждающим про жестокость и необузданность "русского бунта" хорошо отвечать, показывая картинку из Пугачева. Ну, вот, казалось бы, в городе волнения на межнациональной почве, митинг, требуют изгнания "инородцев" — ужас и кошмар, в общем.

При этом

в ходе акции не было совершено ни одного поджога. При этом за целый день при всей формально используемой ксенофобской риторике не было никаких убийств и тяжких преступлений.

При этом вообще все такие выступления (даже такие!) практически всегда проходят гораздо мягче, сдержаннее и бесконфликтнее, нежели в странах с по-настоящему жестким населением. Поинтересуйтесь, сколько китайцев было убито в Урумчи в 2009 году после того, как на местной фабрике один из "понаехавших" из Восточных частей КНР убил рабочего-уйгура (Ответ: 137 человек, и это не шутка).

И это касается не только населения России — это касается и российской полиции. Я, извините, понимаю, что если бы 6 мая 2012 года разгонял не проклинаемый всеми (да и мной тоже) ОМОН, а египетский аналог срочников-ВВшников из Центральных сил безопасности — к вечеру на Болотной лежали бы 20-30 трупов. Да и картинку из несколько более цивильной Турции многие видели, так что...

Так что прекращайте говорить о "дикости" нашего народа. Нормальный народ, не фашисты, не погромщики, не дикари, приличнее, цивилизованнее и спокойнее населения большей части стран земного шара. А цитирующим Пушкина про восстание XVIII века хочется ответить, что этот писатель жил настолько давно, что даже уже и умер".

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...