Надежда Толоконникова. Фото из блога victor-korb.livejournal.com
  • 26-09-2013 (12:56)

Правозащитники: прокуратура не проверит объективно ситуацию с Толоконниковой

update: 26-09-2013 (14:03)

Прокурор Республики Мордовия (РМ) Валерий Мачинский дал поручение прокурору Дубравной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провести проверку изложенных в письме Толоконниковой доводов о нарушениях закона администрацией ИК-14. Эксперт общероссийского общественного движения "За права человека" по РМ Сергей Марьин 26 сентября сказал корреспонденту Каспаров.Ru, что

не верит в объективность этой проверки.

К такому выводу правозащитника подталкивает его опыт общения с этим ведомством, как в судах, так и вне их. По его мнению, прокуроры, близкие в системе УФСИН, склонны отстаивать интересы этой системы, а не соблюдение законов.

Заметим, что Марьин бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по РМ, однако его не включили в следующий состав ОНК.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На сегодня из восьми членов ОНК пятеро — бывшие сотрудники ФСИН и прокуратуры.

Председатель мордовской ОНК Геннадий Морозов руководит по совместительству местным советом ветеранов мордовского УФСИН. Пост уполномоченного по правам человека в Мордовии с 2007 года занимает тоже бывший "силовик" Юрий Ястребцев — экс-начальник Следственного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, уволенный с должности в связи с реорганизацией следственных органов. Ранее он работал в органах МВД республики.

Поводом для прокурорской проверки объявлены "публикации в СМИ о нарушениях прав осужденной – участницы панк-группы Pussy Riot Толоконниковой".

Дубравной прокуратуре поручено разобраться в нарушениях при привлечении ее и других осужденных к труду, обоснованности перевода Толоконниковой в "безопасное место", создания ей там условий содержания в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса РФ, а также выяснить причины объявленной ею голодовки.

СУ СКР по РМ уже проводит проверку по заявлению Толоконниковой об угрозе убийства со стороны руководства колонии, где она отбывает наказание. Туда же направлено обращение заместителя начальника ИК-14 Юрия Куприянова, в адрес которого, якобы, поступали угрозы от адвоката и мужа Толоконниковой.

Отметим, что член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский подтвердил сведения Надежды Толоконниковой о нарушениях прав осужденных в колонии, где она отбывает наказание.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...