Колония. Фото: fwnews.ru
  • 14-10-2013 (13:15)

В Мордовии правозащитникам и адвокатам не дали встретиться с голодающими заключенными

update: 14-10-2013 (13:11)

Правозащитники получили информацию, что в исправительной колонии 12 (ИК-12) УФСИН России по Республике Мордовия (РМ)

несколько десятков заключенных проводят голодовку, протестуя против физического насилия и поборов со стороны администрации.

Ни адвокатам, ни правозащитникам должностные лица колонии не дали встретиться с протестующими, сообщил 14 октября корреспонденту Каспаров.Ru эксперт общероссийского общественного движения "За права человека" по РМ Сергей Марьин.

Марьин дважды приезжал в колонию. Сначала, 1 октября, администрация колонии отказалась встретиться с ним, а утром 4 октября у правозащитника отказались принять заявление. После этого Марьин написал в Дубравную прокуратуру и после обеда повторил попытку. На этот раз

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

администрация колонии показала ему несколько заявлений от осужденных, в которых они отказались от встреч с адвокатами и правозащитниками и написали, что претензий к администрации колонии не имеют.

Отказ также получили два адвоката и правозащитник Оксана Труфанова. Как полагают правозащитники, администрация колонии могла не зафиксировать факт голодовки и не сообщить о ней в Дубравную прокуратуру. Для этого сформировалась такая практика: заключенным регулярно приносят еду, а отказ от ее приема расценивают как "соблюдение осужденным диеты". По мнению Марьина, можно предположить, что в колонии происходят что-то такое, о чем нельзя знать адвокатам и правозащитникам.

Это исправительное учреждение давно считается неблагополучным среди правозащитников.

Заметим. что в производстве Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела СКР находится уголовное дело по факту смерти осужденного Алексея Кокнаева. Дело было возбуждено только через полгода после его гибели. Марьин представляет интересы родителей погибшего, и на основании известных ему обстоятельств дела предполагает, что осужденного убили. Следствие пытается представить случившееся как суицид. Своевременно не было осмотрено место происшествия, вопросы экспертам задаются исходя из одной версии, другие даже не разрабатываются. Характерно, что следователь не выслал ни одного постановления Марьину как представителю потерпевших.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-09-2019 (08:52)

Участнику протестов в Екатеринбурге назначили полгода исправительных работ

  • 15-09-2019 (17:58)

Глава Бурятии заявил, что перевыборов мэра Улан-Удэ не будет

  • 15-09-2019 (16:57)

В Улан-Удэ арестовали обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время протеста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...