90 лет со дня смерти Ленина

Предвестьем льгот приходит гений
И гнетом мстит за свой уход (Борис Пастернак)

Трагедия Ленина — это трагедия искренне заблуждавшегося верующего. Он истово верил в марксизм, как в истину в последней инстанции, способную решить едва ли не все проблемы человечества. Причем вождь большевиков был уверен, что именно ему дано самое верное понимание этого "всесильного учения".

В очерке Горького о Ленине есть такой интересный момент: "Однажды, в Горках, лаская каких—то детей, он (Ленин) сказал: Вот эти будут жить уже лучше нас... Их жизнь будет менее жестокой.. А все-таки я не завидую им . Нашему поколению удалось выполнить работу, изумительную по своей исторической значительности. Вынужденная условиями жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Все будет понято, все".

Несложно представить себе какая жизнь могла ждать этих детей, судя по всему, 10-х годов рождения. Начало социальной жизни: голод 33-го, потом — террор 37-38-го, страшная война, а в старости, если все-таки повезет дожить до нее, — нищая жизнь пенсионеров 90-х.

Ленин оправдывал собственную жесткость необходимостью обеспечить счастливую гуманную жизнь последующих поколений. Но все жертвы оказались напрасными. Ни в какой социальный рай эта жестокость не привела. Она воспроизводила лишь саму себя, т.е. еще большую жестокость. Трагическая ошибка лидера большевиков стала трагедией и для страны.

Святой стратегической целью Ленина было освобождение угнетенных народных масс во всем мире. Он считал, что для достижения этой цели, пока мировая революция не свершилась, в условиях аграрной полуазиатской страны, неготовой к социалистическим переменам, его партии нужна полная, бесконтрольная власть.

Тактика быстро подменила стратегию, борьба за власть стала основной целью большевиков. Эта тяжелая и жестокая задача полностью подчинила все их действия. Работая на удержание власти и укрепление государственной машины, большевики еще при Ленине были вынуждены забыть об идеалах свободы, ради которых они эту власть взяли.

Однако Ленин, хоть и был, конечно, жестоким человеком, готовым жертвовать жизнями людей ради достижения своих идеальных целей, никогда не допустил бы того массового иррационального террора, который развязал Сталин.

Антикоммунистическая пропаганда выводит сталинские преступления из ленинского периода советской истории и утверждает, что они состоялись бы при любом другом советском руководстве. Однако это не так. Три главных преступления сталинизма полностью противоположны "заветам" Ленина. Ленин выступал за мирное развитие кооперации и не предлагал проводить тотальное раскулачивания и высылку богатых крестьян. Он не ответствен за массовый террор против своих 37-38-го года, от которого пострадали и его ближайшие соратники. Он был интернационалистом и никогда не проводил репрессии по национальному признаку, при нем невозможна была бы сталинская высылка целых народов.

Масштаб красного террора времен Гражданской Войны против реальных противников большевистской власти и представителей враждебных ей социальных групп был ограничен численностью этих категорий граждан. Сталинская вакханалия была безразмерна, так как врагом мог быть объявлен каждый. Число жертв 37-38 года более чем в 10 раз превзошло численность погибших в результате красного террора за всю Гражданскую войну. По официальным советским данным в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек, из них расстреляно 681 692. Тогда как во время Гражданской войны жертвами красного террора стали по оценкам историков до 50 000 человек, по данным ЧК — намного меньше. Причем белый террор тогда унес также немало жизней.

Посмертная трагедия Ленина в том, что он отвечает пред историей не только за свои действия, но и за преступления "преемника" (которого он в конце жизни тщетно пытался снять с поста), направленные, в т.ч. против наследия и соратников вождя революции.

Продолжение следует

Игорь Эйдман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены