Крым. Фото: Facebook Дмитрия Голубовского
  • 25-02-2014 (17:21)

Остров Крым

Блогеры обеспокоены нагнетанием ситуации вокруг Крыма

update: 25-06-2015 (09:40)

Вслед за киевским майданом свои многотысячные "антимайданы" русского населения и митинги крымских татар начались в Крыму. Во многом их спровоцировала непродуманная отмена Верховной радой "януковичского" закона о языках. Местные жители опасаются прихода "бандеры" и форсированной украинизации, а в идеале многие рассчитывают, что "Россия придет на помощь" по юго-осетинскому сценарию и вслед за получением российского гражданства они будут получать более высокие, "российские" пенсии и пособия. Однако возможность силового вмешательства ограничивает в том числе и Будапештский договор 1994 года о гарантиях территориальной целостности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Дойдет ли дело до обострения обстановки вокруг Крыма, чреватого непредсказуемыми и крайне трагическими последствиями?

"Теперь просто осудить и обвинить в чем-либо новые украинские власти вне контекста Севастополя невозможно, — пишет Георгий Янс. — Севастополь — русский город, который де-факто пытается выйти из подчинения центральной власти. Эти действия законны в той же мере, насколько законны решения старой-новой Верховной Рады.

В условиях революции политики не ждут, когда власть упадет им в руки как перезревшее яблоко, они ее забирают...

В городе поднят российский флаг. Поэтому Путину нужно в очень простой фразе поставить запятую: "поддержать жителей Севастополя нельзя идти на уступки новой украинской власти".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Силовой вариант практически исключается. Он возможен только в одном случае. Если силовые меры предпримет новая украинская власть. Но думаю, у новой власти хватит ума не нарываться на конфликт с Россией. Значит, остается только один вариант — договариваться. При благоприятных обстоятельствах Севастополь можно банально выкупить. Конечно, город-анклав, не имеющий общей границы с Россией. Не проблема. У Калининграда точно такие же географические параметры. И тогда не только де-факто, но и юридически Севастополь станет русским городом.

Если это произойдет, оппозиции можно больше не беспокоиться. Триумф воли. Путин — это уже на века".

"Первым же приняли закон о фактическом запрещении русского языка в Украине, — пишет Эдуард Лимонов. — Тягнибок говорит о лишении миллионов русских, гражданства Украины, по образцу Латвии. Верховная Рада хочет, чтоб Черноморский Флот убрался из Севастополя в два года.

Русский ответ сильнее всего прозвучал в Крыму. В Севастополе мэром избран русский гражданин Алексей Чалый. Формируется народное ополчение. Поднят российский флаг... Народ скандирует "Россия! Россия!"

Поэтому прекратите вопеть о какой-то абстрактной революции на евромайдане. Абстрактных революций не бывает. На майдане совершилась антирусская революция. Памятники Ленину разрушают потому что это памятники вождю России, потому что они — символ России".

"Не повторять ошибок — главная проблема, — возражает Ирина Хакамада. — Украина целостная выгодна всем: стране, Западу и России. Важно, не обращая внимания на провокации, укрепить консолидацию нации. Встретиться с бунтующими антимайдановскими регионами, провести переговоры с руководством, обозначив стратегию политического содружества. Как это ни странно, но идея будущей федерализации конструктивна. Отмена закона о языковой автономии — ошибка! Эмоции опять захлестывают и ошибки повторяются.

Народ имеет право на эмоции, ответственная элита должна переживать горе с народом, но эмоционально действовать — никогда. В будущих президентских выборах все публичные лидеры: Тимошенко, Кличко, Яценюк и др. должны точно понимать, на какую работу они способны в соответствии с новой(старой) конституцией и с каким кабинетом по персоналиям и экономической программой они способны вытащить Украину из кризиса. Если оппозиция опять будет бороться только за личную власть, то евромайдан заменит антиевромайдан, а этого страна не выдержит и развалится.

Победил народ — не элита. Он заплатил жизнями простых людей. Если новая оппозиция (синие) и партия власти (майдан) сосредоточатся ради целостности страны, то элита реально победит, а не просто на выборах. А с победителем готовы работать все, в том числе и Россия".

"Путин, как и все диктаторы, трусоват. Он не самоубийца, — считает paus144. — Потому что ни он, ни какой другой тиран/диктатор сделать этого просто не решится.

Почему я так думаю?

Да потому, что Украина — наверное, единственная страна в мире (если ошибаюсь — поправьте), обладающая особым статусом неприкосновенности.

Поясню:
В 1994 году в обмен на отказ Украины от Ядерного оружия был подписан один документик, гарантирующий территориальную целостность Украины.

Вот он:

Меморандум от 05 декабря 1994 года о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия

Принят

Правительством Российской Федерации,
Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,
Правительством Соединенных Штатов Америки,
Правительством Украины

...1.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

2.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

3.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

4.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия..."

"В Симферополь прибыли депутаты Госдумы России. Леонид Слуцкий, глава комитета по СНГ. Встречали Аксенов и Цеков. Был синхрон, тезисно. Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре. Россия требует выполнения условий договоренностей между оппозицией и Януковичем. И главное, в случае решения крымчан на референдуме, или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении... Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро, — пишет Олег Крючков. — Цеков и Аксенов мялись, говорили про целостность и фестиваль "Русское слово".

"Да когда они перестанут наступать на одни и те же грабли в течение 150 лет? — пишет Павел Лобанов. — И подумать, что "может ожидать наш славянский мир" — Миронов.
"Славянский проект" привел к Крымской войне, ненужной Балканской войне, к Мировой войне в 1914, которая и уничтожила историческую Россию в конце концов. Бред продолжается. Они даже выводов не делают". "Исторически ЧФ это форма дубинки для захвата Константинополя. Этот город в Турции, давно в НАТО. НАТО же закроет выход ЧФ в любом момент. Его стратегическая ценность нулевая в современной войне. Когда последний раз этот флот в чем то серьезном участвовал? В 1853-1855 г. служил баррикадой (его утопили в полном составе); С 1855 по 1871 г. его вообще не существовало (он обретался на Лазурке — спасибо "врагу" Наполеону Третьему), может быть в Мировую войну проявил себя? Нет. Даже в Дарданельской операции англичан в 1915-м не участвовал и был заперт турками в черноморской луже. База ЧФ ДВА раза была взята — в 1854-м и в 1942-1943 гг., т.е. и тогда его стратегическая роль была близкой к нулю. Проект Екатерины не удался и итоги Крымской войны это подтвердили, а дальше пошла просто инерция. И вот в этой инерции сегодня пребывает рос.рук-во, которое пытается натянуть музейный реликт XVIII-XIX веков на современные международные отношения."

"Не нужно упрощать. Вопрос про Крым не просто в раздаче паспортов. А в том, что живущие в Крыму в контексте происходящего хотят быть с Россией", — цитирует пропагандистскую точку зрения Денис Драгунский. — Замечательно. Но ведь многие, живущие в Москве, в контексте происходящего в стране хотят быть, например, со Швецией.

И что теперь?

Да ничего. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Путем смены страны пребывания. Хочешь быть со Швецией — езжай туда и живи там на здоровье, если пустят. Но вряд ли стоит переводить улицу Шведский тупик (есть такая в Москве) под юрисдикцию шведской короны. То же самое — и про Крым".

"Война нужна Путину как воздух, Крым нужен Путину как воздух, — считает Антон Иванов. — Другого способа удержать власть в условиях стремительной девальвации рубля и падения в экономическую пропасть у него нет. Жаль, что в очередной раз "широкие массы трудящихся и советской интеллигенции" ассоциируют интересы упыря в Кремле со своими. А расплата будет кровавой. Нужно быть готовыми к худшему, что мягкого сдувания путинизма не будет. Режим рухнет, предварительно устроив кровавую баню в двух странах!"

"У нас все очень классно, поэтому войнушки с крымскими татарами нам явно не хватает, а их там — четверть населения, если кто не знает, — комментирует Наталья Жукова. — "Бандеровцы" покажутся ангелами во плоти. Русские матери! Вы хотите гибели своих сыновей за чужую территорию? Поезд уже ушел с той поры, когда Кравчук был готов вернуть Крым".

"Путин и Меркель обсудили Украину, — пишет Александр Морозов. — Россия Януковича сейчас, конечно, не примет (во всяком случае до его заявления об отставке), поэтому ему дорога в Азербайджан или еще в какую-то третью страну. А семьи бойцов Беркута и их самих надо принять (как правильно заявил губернатор Астрахани). И Россия, и Евросоюз помогут деньгами новому кабинету, когда он будет сформирован — об этом уже заявили и Москва, и Лондон. А Одесса и Севастополь, где были большие сходы граждан, должны умело поторговаться с новыми властями за преференции в обмен на лояльность".

"Крым — это отнюдь не территория, которая спит и видит себя в России, — пишет Вячеслав Данилов. — Работать нужно с массами украинского населения, не ограничивая себя лишь ненадежными договорами с представителями местных элит.

Недавно имел косвенное общение с эмиссаром-аналитиком, запущенным в Киев из Кремля. За завесой экспертного снобизма и детских открытий ("А ты знаешь, что если здесь с кем-то о чем-то договорился, то это ничего не значит! Тебя кинут!") виделась паника, полное непонимание украинских реалий и страх.

...Украиной традиционно занималась АП, рассматривая дела там чуть ли не в режиме управления внутренней политикой. Это было тем более странно, что вообще-то украинская политика совершенно не похожа на местную.

Сурков, которого вроде как отправили консультировать по Украине, привык работать с совершенно иными инструментами, которых на Украине просто нет. Впрочем, обвинять Суркова сегодня в провале всей российской политики на Украине было бы бессовестно — мы потеряли Украину еще в 90-е. Оранжад, а затем и февральская революция показали, что мы ничему не научились.

Так что же делать нужно уже сегодня?

Во-первых, прекратить делать глупости и смешить народ, созывая фейковые конференции восточных регионов и Крыма. Альтернативный публичный центр силы не станет легитимным. А все мнимые соглашения, которые там Кернес и Гепа напишут сами себе — бумажка, чтобы подтереться.

Нужно вести переговоры с единственной легитимной силой на Украине. Единственная сила в Киеве — это Евромайдан. И "Правый сектор". Нужно прекратить верить собственной пропаганде и признать, что говорить теперь придется и с фашней. Вести тихие переговоры нужно со всеми сторонами...Так делают янки, почему не делаем мы?

...Что точно нельзя делать, так это вводить туда танки и высаживать десант. Это будет несусветная глупость. В Крым нужно отправить из Кремля временного полномочного посла. Его задача будет — в отличие от Киева — скорее символическая. Он будет обязан выступать спикером позиции Москвы, успокаивать местных жителей и, заодно, информировать Кремль о настроениях".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 16-01-2020 (13:53)

Украинская Рада приняла закон, ограничивающий образование на русском языке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...