Алексей Навальный в суде. Фото: besttoday.ru
  • 28-02-2014 (16:02)

Партию зарегистрировать, лидера изолировать

Блогеры о помещении Алексея Навального под домашний арест

update: 28-02-2014 (16:57)

Изменение меры пресечения Алексею Навальному с его уже второго уголовного дела — по компании "Ив Роше" — с подписки о невыезде на домашний арест с запретом пользоваться Интернетом и телефоном, а также арест лидера партии "Альянс зеленых" Глеба Фетисова говорит об усилении давления на оппозиционных политиков после украинской революции. Впрочем, власть по традиции проявила иезуитство: одновременно с арестом лидера "Партия прогресса" Навального получила свидетельство о регистрации. Как говорится, попробуйте "крутиться" без вождя-харизматика. Если сможете.

"Минюст России официально зарегистрировал нас — "Партию прогресса". В данный момент Басманный суд Москвы принимает решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест председателю "Партии Прогресса" (теперь зарегистрированной) Алексею Навальному", — сообщает блог Навального, который теперь ведут его соратники из Фонда борьбы с коррупцией. Сам Алексей Навальный заявил в суде: "Это очевидно незаконное преследование, они используют любую возможность ограничить мое право на защиту. Потому что теперь я не могу сообщать в прессу о фальсификациях. Но это будут делать сотрудники ФБК. Они будут вести мой блог. Будут продолжать бороться с оккупационным режимом"

"У нас таки закрыли Навального. Нагло закрыли, с открытым называнием черного белым, — пишет Никита Ющенко. — Можно догадываться, что сейчас внутри у десятков тысяч активных и сотнях тысяч (миллионах?) пассивных его сторонников. И при всем при этом большинство из них считает "сейчас будет жесткое винтилово, выходить слишком опасно". И именно поэтому и будет мало народу, жесткое винтилово и выходить действительно опасно. Здесь не Киев".

"Навального выключили из медиапространства. У адвокатов по уголовному делу отобраны подписки о неразглашении. Владимир Маркин — монополист", — пишет Павел Чиков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Нельзя общаться ни с кем, кроме родственников и ментов. Нельзя пользоваться связью, давать комментарии СМИ", — пишет Георгий Албуров.

"Не так давно, с месяц тому назад, я комментируя какую-то новость из сферы ИТ, писал, что в будущем отключение от Интернета будет одной из форм наказаний. Будущее настало очень быстро", — комментирует Дмитрий Голубовский.

"Что еще должно случиться, чтобы люди наконец-то поняли, нет у нас хотя бы немного правосудия. Ни на гран. Болотное, Навальный, — пишет Петр Офицеров. — Хотя в целом гуманно, в Северной Корее могли и расстрелять. Но только если кому-то нравится модель Северной Кореи".

"Навального закрыли надолго, Немцов тоже под арестом, но коротким, узников 6 мая посадили, "Дождь" закрывают, на "Эхе" грядут перемены, в Крыму планируется захват власти и кровопролитная война, как в Абхазии, и так далее. Очень сложно на этом фоне продолжать спокойно делать свою работу. Но очень важно продолжать спокойно работать. Но очень сложно", — пишет Митя Алешковский.

"Дело против Навального — дело против нас, — пишет Олег Козырев. — Сейчас руками суда Путин и его окружение пытаются убрать с глаз долой главного своего раздражителя — Алексея Навального. Домашний арест без связи с внешним миром, интернета — попытка лишить протестное движение одного из лучших организаторов.

Понятно, что эту реку расследований, протестов, акций, гражданский проектов — уже не остановить. И понятно, что Навальным не ограничатся. Будут метаться по всей стране, отправляя за решетку ребят типа Евгения Витишко, закрывая все новые НКО, законами терзая СМИ, блоги и все что есть живое".

"У путинских один рецепт — "тащить и не пущать". Однако общество так устроено, что когда один герой куда-то исчезает, это приводит к изменениям в протестной структуре, но не ведет к ее исчезновению. Приходят более брутальные, более непредсказуемые, менее комфортные для властей. Чем Навальный путинских не устраивал? Был слишком мягок и интеллигентен? Только и всего", — замечает fhead2011.

"Власти изменили стратегию. Партию зарегистрировали, а лидера под арест. Надеются, что без Алексея от протеста пшик останется", — пишет gray-bird.

"Новая тактика власти: ладно, так уж и быть, мы вас зарегистрируем, раз уж вы такие настырные, но сделаем так, что о вас все забудут и ни хрена вы не наберете. Задача партии — сломать этот сценарий", — пишет lesnoy-volk.

"Глеб Фетисов — экс-банкир, экс-сенатор, миллиардер с политическими амбициями — задержан сегодня в Москве", — напоминает Александр Цвиров.

"Режим доверяет только Басманному правосудию? Сегодня там судят Навального и сопредседателя нашей партии Г.Фетисова. Обоих за политику", — пишет Геннадий Гудков.

"К ВОПРОСУ "ЧТО ДЕЛАТЬ?". ПОМОГАЙТЕ ЕГО ФОНДУ", — пишет Анастасия Рыбаченко.

"Основные приоритеты для Фонда сейчас — оказание юридической и другой поддержки Алексею и другим нашим соратникам, арестованным по неправосудному решению суда, и продолжение обычной деятельности Фонда. Вопрос о целесообразности организации и формате каких-либо акций мы будем обсуждать со своими единомышленниками и другими общественными и политическими силами. В текущей сложной ситуации мы намерены действовать без суеты и спешки", — заключает Владимир Ашурков.

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...