Кандидаты в мэры Новосибирска: Андрей Ксензов, Илья Пономарев, Анатолий Локоть, Иван Стариков, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Фото: ksonline.ru
  • 07-03-2014 (13:52)

Соцслужба Навального прогнозирует победу единоросса на выборах мэра Новосибирска

update: 07-03-2014 (14:31)

Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией провела первый опрос. Волонтеры измерили рейтинг кандидатов в мэры Новосибирска. Лидирует единоросс Владимир Знатков, на втором месте коммунист Анатолий Локоть. Об этом работники ФБК сообщили в блоге Алексея Навального.

Согласно результатам опроса, о выборах в той или иной степени осведомлены 83,5 % респондентов. Изъявили намерение участвовать 67,5%.

Из них 17% готовы отдать свой голос кандидату "Единой России" Знаткову, 10% — Локотю из КПРФ, 4,3 % — самовыдвиженцу Андрею Ксензову.

Рейтинги остальных кандидатов оказались ниже статистической погрешности опроса, по оценке ФБК не превышающей 3,8%. Поэтому данные об их рейтинге ФБК считает не вполне корректными. 62,1% избирателей в своих предпочтениях не определились.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению ФБК,

большой процент неопределившихся и результаты в целом доказывают, что "объединенный кандидат от оппозиции (если такой появится) имеет все шансы победить кандидата от "ЕР" в первом туре".

Не преодолели планку статистической погрешности по опросу ФБК, в частности, оппозиционные кандидаты Иван Стариков (1,5%) и Илья Пономарев (0,8 %).

ФБК также посчитал рейтинг различных партий. Если бы выборы в Совет депутатов города Новосибирска состоялись 9 марта, наибольшее число избирателей готово было бы отдать свой голос "Единой России" (30,6%). Но втором месте — КПРФ (17,2%). Третьим по популярности оказался ответ "не буду голосовать" (11,5%).

Свое отношение к "Единой России" как положительное и скорее положительное описали 39,6% избирателей, как отрицательное и скорее отрицательное — 21,4%.

Неожиданно высокие рейтинги "Единой России" в считающемся оппозиционным Новосибирске авторы опроса объясняют сменой политических "сезонов".

"Это еще раз подтверждает известное предположение, что на выборах, когда есть политическая борьба и агитация других партий, рейтинг "ЕР" снижается, а между выборов, когда "политики нет", — он корректируется", — пишут сотрудники ФБК.

Следующий социологический опрос ФБК будет посвящен ситуации вокруг Украины и изменению рейтинга Путина в связи с действиями властей России в Крыму. Для того, чтобы опрос состоялся, ФБК призывает заинтересовавшихся записываться волонтерами.

На данный момент волонтерами записалось более 400 человек, 37 из них участвовали в первом опросе. Пока служба проводит опросы только по телефонам. По мнению ФБК, в России нет достаточно объективных социологических служб, изучающих изменения политических предпочтений граждан.

Фонд подчеркивает, что качественные социологические данные нужны "для грамотного планирования политической и антикоррупционной деятельности".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-05-2019 (19:07)

Адвокат опровергла информацию о новом деле против аспиранта МГУ Азата Мифтахова

  • 20-05-2019 (09:19)

В Казани облили фекалиями либертарианца Михаила Светова

  • 19-05-2019 (17:21)

За участие в митинге в защиту сквера студенту из Екатеринбурга грозят отчислением

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...