В то время, как российские политологи сконцентрировали свое внимание на Украине, экономисты державно-националистического направления с энтузиазмом обсуждают вопрос о необходимости национализации ключевых отраслей российской экономики.

На недавно прошедшем Московском экономическом форуме был организован "круглый стол" по теме деприватизации статегических отраслей экономики, якобы с целью укрепления суверенитета России. По мнению многих участников форума, экономика России сегодня сосредоточена в руках компрадорской буржуазии, связанной с Западом и зависимой от него. Суверенитет страны - говорят эти экономисты, - невозможен без концентрации ключевых отраслей экономики в руках государства.

Наиболее активным сторонником этой точки зрения является профессор МГУ Сергей Губанов. Он - доктор экономических наук, главный редактор журнала “Экономист”, неутомимый пропагандист неоиндустриальной теории. Его перу принадлежит книга "Державный прорыв. Неоиндустриализация России и вертикальная интеграция" (2012). В той или иной мере с ним согласны многие другие экономисты и эксперты, такие, например, как Михаил Делягин, Марат Мусин, Юрий Болдырев и др. Их ключевым словом является "неоиндустриализация".

По мнению Губанова, России необходимо создать вертикально-интегрированные корпорации с доминирующим влиянием государства. Это, по его словам, позволит осуществить межотраслевую интеграцию, которая объединит добычу сырья с его индустриальной переработкой. На Западе - говорит он, - экономика существует на базе вертикально-интегрированной собственности в виде транснациональных корпораций. Поэтому, там нет проблемы компрадорского характера экономики. В России же, вертикально-интегрированных корпораций практически нет. Цитата из его интервью: "Мы считаем, что выбор надо сделать в пользу вертикально-интегрированной, государственно-корпоративной формы собственности."

Каким же образом, по мнению Губанова, Кремль может национализировать стратегические отрасли экономики? И захочет ли Кремль это делать? Об этом он благоразумно умалчивает, говоря лишь, что это должно произойти "не в шоковом режиме" - во избежание социальных потрясений в стране в период хрупкой политической стабильности.

Непонятно, однако, с какого перепуга путинские олигархи и региональные бароны захотят отдавать свои активы каким-то государственным или полугосударственным структурам. Еще более непонятно, каким образом повышение степени концентрации капитала в руках небольшого числа собственников может улучшить производительность труда, увеличить эффективность производства или обеспечить креативность работников.

Сабиржан Бадретдинов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены