Разыскивается Янукович. Фото: kochegarka.com.ua
  • 18-04-2014 (20:31)

Януковича хотят привлечь к ответственности за непризнание Голодомора геноцидом

update: 18-04-2014 (20:36)

Генпрокуратура Украина решила привлечь бывшего президента страны Виктора Януковича к уголовной ответственности за "непризнание Голодомора 1932-1933 геноцидом". Об этом 18 апреля сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на Главное следственное управление ведомства.

Производство открыто по части 2 статьи 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением") УК Украины.

Помимо Януковича к уголовной ответственности по этой статье планируется привлечь и ряд других экс-чиновников. О ком именно идет речь, не уточняется.

Уголовное дело зарегистрировано по обращению двух граждан Украины. В обращении говорится, что Янукович и ряд других лиц в течение 2010-2013 годов совершили многочисленные злоупотребления властью.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В частности, они не признали геноцидом Голодомор 1932-1933 годов, допустили преследование лидеров политической оппозиции и журналистов со стороны органов прокуратуры, внутренних дел, подразделений Службы безопасности Украины и судов,

а также потакали коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных органов. Досудебное расследование продолжается.

Закон о признании геноцидом голода 1932-33 года был принят во время президентства предшественника Януковича Виктора Ющенко.

По версии авторов документа, голод был спровоцирован сталинским режимом для истребления украинцев. По различным оценкам, от голода в те годы на Украине погибли от трех до трех с половиной миллионов человек.

Янукович не отрицал Голодомор, но высказывал мнение, что он не был геноцидом украинцев. По его словам, Голодомор, ставший следствием сталинской экономической политики, был не только на Украине, но и в России, Белоруссии и Казахстане.

Отметим, ранее Генеральная прокуратура Украины заподозрила бывшего президента страны Виктора Януковича, а также ряд других бывших высокопоставленных должностных лиц в терроризме. Помимо Януковича под подозрение попали экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший глава МВД Виталий Захарченко.

Янукович и Захарченко уже являются фигурантами дела по статье о превышении власти или служебных полномочий и статье "Умышленное убийство". По первой статье они могут получить до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, а статья "Убийство" предполагает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Ранее стало известно, что МВД удалось установить личности снайперов, стрелявших в демонстрантов по прямому указанию администрации экс-президента Виктора Януковича.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-10-2019 (15:16)

Россия списала долги африканских стран на 20 миллиардов долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...