Больной ребенок. Фото: anush.ucoz.ru.
  • 25-04-2014 (15:36)

Уровень канцерогенного риска в Челябинске назван неприемлемым для населения

update: 25-04-2014 (16:01)

На прошедшей 24-25 апреля научно-практической конференции "Здоровье населения промышленных моногородов" общий уровень канцерогенного риска в Челябинске был охарактеризован как неприемлемый для населения в целом и требующий принятия профилактических мер, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на доклад главврача Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области Натальи Валеуллиной.

Ежегодно в Челябинске регистрируется около 4700 случаев злокачественных новообразований или 4,7 на тысячу жителей, в то время как по России ежегодно выявляется около 480 тысяч новообразований, 3,5 на тысячу жителей.

По словам Валеуллиной, при оценке техногенного риска для жителей Челябинска было проведено более 55 тысяч исследований, в том числе оценивалось влияние на здоровье граждан веществ, присутствующих в воде, продуктах питания и почве. В атмосфере пробы брались возле стационарных источников. Выяснилось, что из 914 промышленных предприятий города 137 являются источниками загрязнения.

Опасные химические вещества поступают и с продуктами питания, и с водой реки Миасс.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ученые собрали и проанализировали сведения о 20 канцерогенных веществах, 18 из которых включены в окончательный список. Среди них — свинец, бензопирен, хром, оксид кадмия, а также поглощаемый с пищей мышьяк. Доля вклада мышьяка в формирование канцерогенного риска составляет 98,4%, причем в наибольшей степени этому риску в Челябинске подвержены жители Ленинского района. Здесь он соответствует уровню, при достижении которого необходимы экстренные меры. По мнению ученых, это

обусловлено масштабным употреблением в пищу картофеля, который имеет свойство накапливать мышьяк в клубнях.

Отметим, что участие в конференции принимали ученые из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, а также представители министерства здравоохранения и Законодательного собрания Челябинской области, активисты общественных движений "За права человека" и "Движения против рака", практикующие врачи.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...