AP Photo/Julien Bryan
  • 17-05-2014 (14:14)

Война – это подлость

Наталья Голованова: наших мальчишек убивают

update: 17-05-2014 (14:14)

Наших мальчишек убивают.

И нет никакой надежды на то, что если их ранят или все же убьют, то государство, политики, бизнесмены помогут их семьям, их беременным женам и малым детям.

Наши мужчины уходят защищать страну, будучи честными работягами, а значит, ничего не укравшими, а только заработавшими свое кровное, то есть копейки, – честным трудом много в Украине не зарабатывают, как правило. У них нет никакого капитала, чтобы оплатить лечение, которое им может потребоваться. У них нет сбережений, чтобы обеспечить семью, если что... Разве они смогут оплатить лечение даже в поселке или украинском городе, не говоря уж о лечении за границей! Откуда такие шиши?!!

Вдуматься только. Уходя на войну, они рискуют всем: собой, любимыми, семьей, всем-всем. И у них нет финансового тыла. Они беззащитны перед своим отчаянным патриотизмом и готовностью спасать всех, они голы и босы, как соколы.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

И это – подноготная войны.

Мы много говорим о войне с известным историком из Бостона Юрием Фельштинским в эти дни. Я внимательно слежу за комментариями сильных авторов в американо-израильском издании Леонида Школьника. Читаю каждый день публикации основных украинских и многих зарубежных изданий. Я надеюсь что-то прояснить для себя и для других своими интервью с историками и политиками разных стран, которые в эти месяцы делаю не про запас, не "в стол". Аргументация и факты уже начинают раздражать. Порой подумаешь: довольно исторических параллелей, цифр и своевольных, эмоциональных выводов пишущих людей, – перебор с этим умничаньем, а порой обезьянничаньем и повторением одного и того же. Перебор писаний, заседаний, собраний, перебор ток-шоу с перебранками, а также плясок и слов "в поддержку"... Есть простые доводы: война – это горе, война – подлость, фашизм – это дикость, это атавизм всей эры человеческой.

И все же обращусь к сегодняшнему радиовыступлению Михаила Веллера. На мой взгляд, он – с его напором и прямодушием, идеальным и четким мышлением – смог сегодня как-то освежить, обновить взгляд на происходящее, сумел заострить важное.

Он сказал примерно так. Сначала брат объявляет другого брата фашистом. А потом идет на него с войной. Присвоить себе территорию, да еще под соусом ее спасения от фашиста, – это красиво. И это было бы невозможно, ибо некрасиво, – если бы брат не был объявлен фашистом. Такова его модель-формула поведения руководства России в отношении Украины.

Формула работает глубже, на самом простом уровне. Дружат два человека. И вот по какой-то причине одному из них дружить становится неудобно: родня-стая ли не поймет, еще какой животный страх его гнетет. И – чтобы уйти – он объявляет друга "плохим". Бесполезным, бездарным, нерасторопным и так далее, даже попадая пальцем в небо, даже осознавая, что такие определения к дружбе никакого отношения не имеют. Но человеку надо устроиться "уютно", беспроблемно, и что ж поделаешь, коль старый друг начал "мешать", ну, не соответствует он канонам стаи или изменившимся обстоятельствам. И вот когда его назвали таким-сяким, – тогда уж и дружбу расторгнуть незазорно. Кто будет разбирать, сколько в таких обвинениях правды и сколько вранья.

Так и с Крымом все получилось. Так и дальше зараза вранья и завоеваний ползет-бредет по Украине. Вранья – чьего? Не скажу, что со стороны России. Россия не может ответить за каждый приказ и выходку своей власти. Вранье – Кремля, выходит. Или что-то около того.

Кто слушал Михаила Веллера 16 мая, по-разному реагировали. Были и такие: дескать, он что, хочет, чтобы Америка завоевала мир? И, мол, ах, он негодник. Веллер и тут в долгу не остался. Как будто услышав, парировал: да бизнесы России и Америки едины, они друзья в доску, и если первые, вторые и третьи санкции против России уменьшат состояние россолигархов с 20 миллиардов до восьми, то они и восемь не сожрут, так что им трын-трава.

О-о-о, – должно быть, взвыли во время передачи некоторые, – у-у-у, сука и проамериканская сволочь. Это о Веллере. Воющие, разумеется, готовы были разодрать Веллера на части.

Давно замечено: самые безнадежные бомжи и зависимые, слабые духом, средствами и волей люди, которым никогда не обломится от этих самых олигархов ни уважения, ни дружбы, ни копейки, – готовы первыми им подметки целовать, готовы падать ниц и рапортовать о своем послушании. Бедняги в упор слышать не хотят, что они есть пушечное и атомное мясо, и как мясо они вполне даже необходимы, но статус человека, особи они никогда в глазах безумного и бессовестного олигарха не приобретут. Как не приобретут его даже вполне сильные, с волей и талантами люди. Оговорюсь: не все капиталовладельцы безумны и бессовестны, но олигархия неразрывно с этими понятиями связана.

Михаилу Веллеру совсем другое хотели бы сказать иные слушатели. А именно. Михаил Веллер задел нерв событий, он умно и критично сказал. Он предъявил логичные претензии и к украинской власти.

Что за смысл говорить, за кого ты: за этого президента или за того, за Россию ли, Америку, Китай, Японию или Евросоюз. ЧтО всякое "за" значит в конкретном, не смазанно-размыто-геополитическом смысле, что? Не одним ли миром мазаны рвачи и казнокрады, превысившие власть? Не одинаково ли далеки от народов всех без исключения стран уроды и уродцы, передающие власть по наследству и преумножающие не благосостояние стран, а лишь свои собственные карманы, выблевывающие сундуки с бриллиантами и яствами, наряды любовниц и жен в урну, бездну, сортир каждый Божий день, неделю, месяц, прожирающие годовые бюджеты стран так ловко, что их непотребство крепнет и крепнет, а хлопающим им в ладоши дуракам и в голову не приходит, что надо не рейтинг им рапортовать зашкаливающий, а срочно изолировать от богатств страны и власти, – ведь раздерибанят национальные богатства и укокошат страну. Людям – от фермера до ученого – по сути глубоко наплевать, кто из бесстыдников какие территории и какой власти хочет, ведь все желания – не про них. В этом смысле нет больших различий между правительствами многих и многих стран мира – ибо проворовались, опозорились, слабы и одновременно беспощадны к своим народам, да, таковы они.

Новые выборы? Да, выборы важны, они несут хоть и слабую, но надежду. Новые выборы в сегодняшней Украине – очень важны.

Сейчас нужно объединение истинных элит стран, элит всех стран мира, – объединение писателей, ученых, инженеров, высококлассных рабочих, всех специалистов, общественных деятелей. Журналистам пора заткнуть дурные глотки (это отношу и к себе-журналисту) и, как верно сказала Надежда Ажгихина, перейти от информационных войн, крика и ора, от подмены своей роли ролью вершителей судеб, политиков – к мирным коммуникациям. Только к мирным! Хватит нам, журналистам, обезьянничать и копировать безумно-бездумный мир, хватит служить лицам. Давайте служить благоразумию, истине, любви. Согласимся, войны – изобретение лукавых и слабых людей. Развязывать войну, равно как отвечать на нее оружием, – это значит лицемерить, это значит пытаться работу мозгов и силу слова подменить пушечным мясом, смертями, театром военных действий, который всегда остается именно не более, чем театром. Ведь тем, кто готов послать других с оружием неведомо куда, по сути глубоко наплевать, что это оружие выстрелит и что погибнет человек, погибнет много людей, а ведь каждый человек невинен, ценен, любим, человек сам по себе – неоспоримая, безусловная ценность. Поэтому, думаю, все, кто пытается оспорить эту ценность, кто посягает на человеческую жизнь, – заведомо преступник. Заведомый преступник – и тот, кто сеет рознь с экрана, со сцены, кто говорит о ненависти к другому, да еще неприкрыто, нагло, вопиюще воинственно... Человеческое ли это дело – ненавидеть? Человеческое ли дело – лезть на чью-то территорию?

Между украинцами и россиянами посеяна вражда. Посеяна межчеловеческая вражда в мире. Дан зеленый свет жесточайшему злу – насилию. История людей и история правительств, политиков разделились и стали глубоко антагонистичными друг другу. Одни правительства фашиствуют (синонимы: рвутся к власти, господству в целом мире), а другие не умеют защитить главную ценность – человеческую жизнь. Формула "сила против силы" развалилась на части, обессмыслилась. Рассыпалась в пух и прах формула-идея войны.

Вместо информационных войн-жужжаний куда честнее – молчание. А еще честнее мир. Честно – перестать щебетать и дружить политикам всех стран "против мира". Честно – дружить "за мир", а значит – отставить оккупацию со стороны России, вожделения Запада о нефти, землях и господстве, отставить идеи о государствах-гегемонах и "главных игроках". Надо остановиться каждому в своей агрессии и помолчать. Прекратить всякие агрессивные действия, с той и с этой стороны. Как бы это дико не звучало, надо уничтожить в сознании каждого человека образ золотого тельца. А также образ властолюбия, идеал повелевания и силы. Надо в корне изменить себя – именно вырвав из себя со всей решимостью свое животное, агрессивное начало. СЕГОДНЯ НАДО ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ТВАРЯМИ – это НАСУЩНАЯ ЗАДАЧА ДНЯ! И, прямо скажем, это у нас плохо получается. Как Бога ждала сегодня передачу горячо уважаемого мной Евгения Киселева на "Интере" – и что я увидела? Передача еще идет, сейчас как раз перерыв на рекламу, и, может, будет все умнее, цивилизованнее, но в первой части я увидела агрессию во плоти (и это при том, что я согласна с идеей передачи и ее априори поставленными задачами!) Как можно в состоянии такой агрессии вести диалог?!! Это мой вопрос к большинству участников передачи. Как можно такое допускать в эфире?!! Ведь подобные выверты, хоть они и явления медийные, глубоко безнравственны, они, равно как и поклонение деньгам, власти (оппозиции ли, действующей, неважно), своему эгоцентризму ведут через разные фазы недружбы к малым и большим войнам. А ведь вместо войн и всякой подобной такой дури надо – строить, строить диалог и строить новую страну, надо жить по закону молодых: радостно, творчески, мужественно, с интересом к другому человеку, не замыкаясь на себе и каких бы то ни было границах, и только так, только так. Любя весь-весь мир.

Вот – Иллюзия с голубями, поразившая мир http://fit4brain.com/4867

Ее только что прислал мне бывший житель юго-востока Украины, живущий 20 лет в США, глубоко переживающий за новую Украину и желающий ей счастья Александр Этлин.

Наталья Голованова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...