• 18-05-2014 (23:20)

Вернуть Крым

Наталья Голованова: Крым – это жемчужина жизни

update: 18-05-2014 (23:20)

Пошла "на новости". Чтобы знать и использовать в работе новости, Интернет надо в кратчайшие сроки лопатить каждый день, не дожидаться, когда тебе через сутки в "переработанном" виде преподнесут их аудио- и видеосредства. Желательно просматривать хотя бы около 30 сайтов, и, конечно, не только на привычных славянских языках.

Сегодня на "Ленте.ру" глаза зацепились и застряли на строчках: "Сергей Шаргунов напишет сценарий фильма о возвращении Крыма", – гласил заголовок.

Не успев еще увязать прочитанную фразу с личностью писателя, присвистнула: о-ля-ля, что за смельчак и умница! Вероятно, под влиянием просмотра фильмов конца 90-х и начала нулевых "Вассаби" и "Гаттака", крутых и фантастических, жутко романтичных по своей философии добра, по их порыву к новому и незнаемому, я прочла заголовок новости абсолютно конкретно. Мол, кто-то умный и смелый распишет сценарий – фильма как руководства к действию – как вернуть Крым. Бесподобно!

Я бросилась читать текст, – как же, вот, значит, справедливость будет восстановлена, все посмотрят фильм и подумают, как в действительности вернуть Крым Украине. И заткнутся те, кто выкаблучивался перед российской властью, говоря: "Крым никогда не был украинским". А каким же он был? Раньше был Советский Союз. Если Крым не был украинским в советские годы, – значит, не было Украины, и значит, не было и Советского Союза. Если он не был украинским последние 20 лет, значит, не было все эти годы новой Украины, и, значит, не было новой России. Не было и нет, ни Украины, ни России, – так, что ли?

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Аж потирая ладони, налив себе любимого вишнево-яблочного сока, уставилась я в текст. Глаза уже пробежали его, ибо он был коротким, как текст новости, и вернулись к началу, но я никак не могла найти то, что было заявлено в заголовке. Где ж оно? Я лихорадочно заглянула и между строк, и поискала подстрочник, и все это мгновенно, – ибо в то же мгновение (мы ведь читаем сейчас вмиг, а длиннее мига нам не надо) уразумела: текст совсем не о том.

Текст даже не просто не о том, а он противоположен смыслу заголовка. Оказалось, автор новости вслед за автором будущего фильма пришпандорил фэйк, несуразицу, которая случилась в реальности, к истине. Текст "Ленты.ру" от 18 мая с. г., 16:31, гласил буквально следующее:

"Писатель Сергей Шаргунов приступает к работе над сценарием полнометражного фильма о присоединении Крыма к России. Шаргунов рассказал "Ленте.ру" о будущем фильме:

 "Ко мне обратился продюсер Анатолий Сивушов и предложил написать сценарий о событиях вокруг Крыма. Я не раз бывал в Крыму, был и накануне референдума, все наблюдал своими глазами. Но если такой фильм случится, его ни в коем случае не нужно воспринимать как пропагандистский. Это будет сложная человеческая история на фоне времени и событий в Крыму и на Украине, в Киеве, на Юго-Востоке. Прежде всего в Крыму. С вечными темами: любовь, свобода, одиночество, дружба. Это будет высказывание в пространстве искусства".

Режиссером фильма станет Таисия Игуменцева, фильм которой "Дорога на..." получил первый приз на конкурсе студенческих работ Каннского кинофестиваля в 2012 году.

Сергей Шаргунов — лауреат независимой премии "Дебют" в номинации "Крупная проза", государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянской премии "Arcobaleno", финалист премии "Национальный бестселлер". Последний роман Сергея Шаргунова, "1993", описывает события гражданской войны в Москве двадцатилетней давности…"

Да, еще и специалист по "гражданской войне в Москве двадцатилетней давности…"

Что, скучно стало, через 20 лет еще одну разыграть захотелось?..

Я увяла и завяла.

Ну да, про любовь в фильме наверно все будет хорошо показано. А вот про Крым…

Какие тут к черту "Вассаби" и "Гаттака". Это там, в англоязычных фильмах о жизни и будущем и в англоязычных статьях о литературе все как-то свободно и естественно до неэффектности, до правды, – так, что увязаешь и смотришь, и читаешь под кофе, и мысль твоя улетает достаточно далеко от всякого дневного бремени.

И чего я могла ждать от информационного и кинопространства "наших стран"?.. Ни фига.

Как пОшло: сценарий фильма о возвращении Крыма – …не Украине, а …России! Как пошло и скушно. Как лживо. Опять по-обезьяньи.

Нет, надо снять действительно "О возвращении Крыма" – но именно не о захвате, не об аннексии, а о возвращении Крыма людям! Да таком возвращении, чтобы никаких армий и отвоевываний, и никакой вражды народов. Вернуть и вернуться надо так, чтобы восстановилась разумность, чтобы и Украина, и Россия, и другие от Крыма не отщипывали куски в виде даней и податей. Сейчас ведь и Симферополю заплати налоги-подати, и Москве, – двойная удавка! В Крым надо вкладывать и ему помогать. И не надо для этого захватывать украинскую территорию, чтобы помогать. Не надо рушить и резать по живому крымский бизнес – бизнес самостоятельных, непровластных крымчан. Надо помочь Крыму стать первоклассным курортом, лечебницей и здравницей, – так он вернет каждому из нас свои богатства сторицей. Крым – это жемчужина жизни. Это вечная и прекрасная земля. Которую не надо покорять – ее надо возделывать, с умом и любовью.

Вот об этом и надо снять фильм: как вернуть Крым. Прежний Крым. Красивый, мирный, не перерезанный таможенно-пограничными страшилками, через которые сейчас проехать порой и за полсуток проблематично. Это что уже – норма? Норма – из своего брата делать врага и при случае обирать его до трусов, повернувшись в ответ на его приветствие задницей?!! Это – норма братства в XXI веке?!!

Так что, как по мне, дык надо отставить Сергею Шаргунову его сомнительную затею. Сергей, согласитесь, Вы ведь и сами не верите в свой замысел. Потому и оправдываетесь перед всеми наперед. Вы лучше сядьте и подумайте. Ведь проблема одна: как вернуть в эту удивительную крымскую землю доброту и мечту. Как отправить в небытие захватнические планы. Как не отрывать естественно прилегающую к Украине территорию, что географически и исторически сложилось, в угоду агрессивным планам Кремля.

Этот фильм, уверена, – снятый, возможно другим режиссером, хоть украинским, хоть в содружестве с настоящим, не лгущим россиянином, – мог бы помочь привести в чувство грубую реальность.

Наталья Голованова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...