Свалка в Сочи. Фото: gazaryan-suren.livejournal.com
  • 19-06-2014 (10:24)

Экологи: После Сочи-2014 жители развитых стран отказываются от проведения Олимпиад

update: 19-06-2014 (11:58)

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" распространила доклад "Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили лучший мир", в котором проанализированы экологические последствия "авантюрной стройки века". Как сообщила 19 июня Каспаров.Ru "Эковахта", после Олимпиады в Сочи спортивные игры уже

не ассоциируются с престижем и развитием, а их символами становятся коррупция, бессмысленная трата бюджетных средств, ущерб для природы, нарушения прав граждан.

В 2014 году началась активная фаза заявочной кампании за право проведения зимних Олимпийских 2022 года. Предполагалось участие десяти городов: Барселона (Испания), Мюнхен (Германия), Давос и Санкт-Мориц (Швейцария), Осло (Норвегия), Краков (Польша), Стокгольм (Швеция), Львов (Украина), Пекин (КНР) и Алма-Ата (Казахстан),

однако уже пять городов выбыли из гонки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Первой отказалась Барселона, власти которой сочли, что не успеют построить объекты к 2022 году. В немецкой Баварии на референдуме в ноябре 2013 года в Мюнхене, Гармиш-Партенкирхене, Траунштайне и Берхтесгадене (свыше 1,3 млн избирателей) более половины участников не поддержали инициативу. Они не захотели исчезновения привычных альпийских пейзажей. Негативным примером для баварцев стали Сочи.

Затем заявку отозвала мэрия Стокгольма, заявив, что налогоплательщики не поймут, зачем в разгар экономического кризиса вкладывать миллиарды в спортивную инфраструктуру.

В марте 2014 года на референдуме жители швейцарского кантона Граубюнден поставили крест на участии в заявочной кампании Давоса и Санкт-Морица. На вопрос "Согласны ли Вы с тем, что 300 млн швейцарских франков ($320 млн) из финансового резерва кантона будут потрачены на организацию Олимпийских игр?" 54% ответили отрицательно, сочтя расходы излишними и опасаясь катастрофических последствий для местного пейзажа. В конце мая года на референдуме, который прошел одновременно с выборами в Европарламент, против Олимпиады проголосовало 69% жителей Кракова.

Под вопросом остается Осло, где еще обсуждается вопрос о целесообразности проведения Олимпиады. 

Пока в списке остаются Львов, Алма-Ата и Пекин. Однако Украине сейчас не до Олимпиады, а в Пекине уже проводилась летняя Олимпиада 2008 года. Останется Алма-Ата. Согласно неформальному правилу МОК, игры не могут проводиться несколько раз подряд на одном и том же континенте, а Олимпиады Пхенчхан-2018 и Токио-2020 пройдут в Азии.

МОК прежде не сталкивался с тем, что население развитых стран начинает рассматривать Олимпийские игры не как инструмент для поднятия престижа, не как толчок для развития территорий, а как бессмысленную и дорогостоящую затею, за которую приходится расплачиваться не только деньгами, но изуродованными пейзажами, порубленными лесами, загубленными водоемами, причем экологи считают, что примером этого стали Сочи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...