Джон Теффт. Фото: directpress.ru
  • 30-06-2014 (09:35)

Вашингтон ждет от Москвы согласия принять нового посла США в России

update: 30-06-2014 (13:49)

Вашингтон прислал в Москву запрос на получение агремана (одобрения) нового посла в РФ Джона Теффта, пишет 30 июня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к Госдепу, а также источники в российских дипломатических кругах. США надеются, что Россия не станет долго затягивать с ответом, а вероятность отказа, несмотря на кризис в отношениях двух стран, в Вашингтоне считают минимальной.

Должность главы американской дипмиссии в Москве стала вакантной после того, как 4 февраля посол США в России Майкл Макфол досрочно сложил свои полномочия. С кандидатурой нового посла администрация Барака Обамы окончательно определилась в апреле. И вот теперь США, согласно дипломатической практике, запросили согласие Москвы на приезд Джона Теффта. Газета отмечает, что

с 2009 по август 2013 года он возглавлял дипмиссию США на Украине, а до того — в Вильнюсе и Тбилиси, вышел на пенсию,

но, по словам американских дипломатических источников, это не является препятствием для его отправки в Москву.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Джона Теффта считают весьма жестким переговорщиком, не склонным к компромиссам. К тому же, находясь на дипслужбе, он не раз выступал с критикой в адрес России.

"В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ,— пояснил источник в Госдепе, когда выбор пал именно на Теффта. —

Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ".

Тем не менее, по словам источников в российских дипломатических кругах, Москва, скорее всего, ответит положительно на запрос об агремане: "Политику определяют не послы".

Как сообщает РИА "Новости", по словам экс-посла США в СССР Джека Мэтлока, Джон Теффт является квалифицированным специалистом по России и прекрасным кандидатом на пост посла США в Москве. "В Вашингтоне говорят, что, вероятно, будет назначен Джон Теффт. И если это так, то он будет выдающимся послом. Я хорошо его знаю. В нашей команде, когда я находился на дипломатической службе, он был одним из самых способных специалистов по России", — сказал Мэтлок, возглавлявший американское посольство в Москве при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем.

При этом дипломат не считает, что временная работа дипмиссии в Москве без посла после ухода Майла Макфола повлияет негативно на взаимодействие двух стран. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-07-2020 (22:31)

В квартире Петра Верзилова прошел пятый обыск за несколько дней

  • 07-07-2020 (21:44)

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о штрафах чиновникам за оскорбления граждан

  • 07-07-2020 (20:25)

Экс-журналистку "Медузы" Таисию Бекбулатову отпустили из ФСБ после допроса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...