Призывная комиссия. Фото: susanin.udm.ru
  • 15-07-2014 (16:50)

Во время весеннего призыва сохранились нарушения при медицинском освидетельствовании юношей

update: 15-07-2014 (17:28)

В период весеннего призыва 2014 года в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" по вопросам призыва в вооруженные силы обратилось более 1500 человек. Как сообщила пресс-служба "Матерей" в своей рассылке, поступившей 15 июля в адрес Каспаров.Ru,

около 60% всех обращений касается нарушений законодательства при подготовке и проведении медицинского освидетельствования призывников.

Врачи-специалисты не оценивают те медицинские документы, которые предоставляет им сам призывник ("не доверяют" им), не оформляют надлежащим образом врачебно-экспертную документацию (листы медицинского освидетельствования, акты исследования состояния здоровья. В составе врачей, проводящих медицинское освидетельствование призывников, отсутствуют врачи необходимых для оценки состояния здоровья юношей специальностей. Так, в составе комиссии в Адмиралтейском и Кировском районе отсутствует врач-хирург.

Вместо него оценку состояния костно-мышечной системы проводит врач-уролог.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Информация о специализации врачей, о том, проходили ли они специальное обучение по военно-врачебной экспертизе, отсутствует в открытом доступе, гражданам не предоставляется.

По словам Оксаны Парамоновой, руководителя отдела по защите прав призывников "Солдатских матерей", новое положение о военно-врачебной экспертизе, вступившее в силу с 1 января 2014 года, не решило системных проблем, связанных с медицинским освидетельствованием призывников. Оно не устранило одну из главных неопределенностей, связанную со статусом "врачей-специалистов", проводящих освидетельствование граждан при первоначальной постановке на учет и призыве, а также

не решило вопрос об ответственности врачей-специалистов за принятые решения.

Правозащитники подчеркивают, что в новом положении также нет упоминания и об обязательном наличии лицензии на проведение военно-врачебной экспертизы у учреждений, как того требует постановление правительства РФ от 22.01.2007 №30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-01-2020 (11:18)

Росгвардия получила незаметные в городе машины связи, оснащенные дронами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...