Голосование в Самаре. Фото: Валерий Павлюкевич
  • 15-09-2014 (11:13)

Перед выборами в Самарской области недовольных жителей запугивали, а сама процедура голосования прошла с нарушениями

update: 15-09-2014 (12:34)

14 сентября, в день выборов губернатора Самарской области, на избирательных участках были зарегистрированы многочисленные нарушения Закона о выборах. Об этом сообщает наблюдавший за ходом голосования корреспондент Каспаров.Ru.

Руководитель общественной организации в защиту избирателей "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина рассказала корреспонденту Каспаров.Ru, что

на избирательные участки не пускали наблюдателей, оформленных корреспондентами газеты "Гражданский голос".

"В УИК 2901 Ленинского района Самары корреспондента газеты "Гражданский голос" силой вывели из помещения для голосования. Председатель избиркома пояснила, что не пустит его на участок и не даст протокола о недопуске, поскольку "есть устное распоряжение облизбиркома, что все члены "Голоса" — "иностранные агенты". В УИК 2904 после телефонограммы из облизбиркома наблюдателя от "Голоса" также отказались пускать на участок", — рассказала Людмила Кузьмина.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Большую работу по выявлению нарушений 14 сентября провел Самарский союз избирателей.

"В УИК 3310 города Самары несколько избирателей обнаружили, что за них уже проголосовали.

Председатель УИК предъявила наблюдателям заявления о досрочном голосовании, в которых были неправильно указаны номер квартиры и паспортные данные, и предложила получить новый бюллетень из дополнительного списка. Из Железнодорожного, Ленинского и Октябрьского районов Самары поступили жалобы от жителей, к которым звонили в дверь квартиры члены избирательных комиссий, настойчиво предлагая идти голосовать. Союз избирателей в 13:30 направил официальную жалобу в облизбирком. Однако в интервью самарским СМИ председатель облизбиркома Вадим Михеев заявил, что по данным на 16:00 жалоб не поступало", — рассказал глава Самарского союза избирателей Андрей Соколов.

В 19:15 председатель УИК 3318, не дожидаясь окончания голосования, досрочно собрала подписи под незаполненными копиями итогового протокола.

Готовился вброс избирательных бюллетеней за Меркушкина и фальсификация результатов голосования.

На избирательном участке в Октябрьском районе Самары бюллетень выдали гражданину, который уже голосовал досрочно. Допустивший это член избиркома был отстранен от работы.

В УИК 3024 и 3028 в Самаре наблюдатели от ЛДПР раскрыли так называемую "карусель"

— люди приходили голосовать дважды, получая повторно чистые бланки для голосования от членов избирательной комиссии.

В селе Красный Яр на УИК 1706 и 1707 на автомобилях подвозили для голосования мужчин-бомжей. Один из них рассказал независимым наблюдателям, что

за стакан водки согласился проголосовать за Меркушкина. За алкоголь проголосовало около 50 человек.

Жители ПГТ Обшаровка бойкотировали выборы. В поселке с населением 5 тысяч человек безработица. В декабре 2013 года в Обшаровке побывал губернатор Николай Меркушкин, пообещав жителям решить их проблемы: к лету 2014 года обеспечить работой, открыть в поселке клуб и школу. Свои обещания Меркушкин не выполнил. В ответ обшаровцы бойкотировали выборы.

По всем выявленным наблюдателями фактам нарушений на выборах были направлены заявления в прокуратуру. Также стало известно, что перед выборами губернатора 14 сентября в двух городах Самарской области

прессингу со стороны сотрудников полиции подверглись авторы жалоб на незаконную предвыборную деятельность врио губернатора Николая Меркушкина.

В обоих случаях дело казалось жалобы на проект "На связи с губернатором", по мнению заявительниц, нарушающий Закон о выборах.

Жительница поселка Суходол, отправившая жалобу в компетентные органы, была остановлена на улице вечером 12 сентября оперуполномоченным местного уголовного розыска Андреем Курбановым. Он посадил ее в свой автомобиль и стал требовать ответить на его вопросы. Как рассказала женщина, опросы опера никак не были связаны с нарушением Меркушкиным выборного закона.

Напуганная поведением полицейского женщина подписала нужный ему опрос, который явно не подразумевал никакой проверки нарушения выборного закона.

Также вечером 12 сентября похожая история произошла в городе Отрадном. Женщине, написавшей заявление-жалобу на нарушение врио губернатора Меркушкиным Закона о выборах, в 11 часов ночи позвонил не назвавшийся сотрудник полиции и потребовал, чтобы она немедленно пришла в участок для проведения опроса.

Полицейский потребовал сообщить ему телефонные номера других 15 жителей Отрадного, также подписавших жалобу на Меркушкина.

Сотрудник полиции рассказал женщине по телефону, что начальство поставило перед ним задачу опросить за ночь 13 сентября всех, кто подал жалобы на Меркушкина. Женщина отказалась прийти в полицию, заявив, что находится не в Отрадном.

По мнению лидера общественного движения "Гражданская инициатива" правозащитника Валерия Карлова, к опросам жаловавшихся на Меркушкина жительниц Суходола и Отрадного причастны сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Самарской области.

Валерий Павлюкевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...