Альтернативная служба. Фото: astera.spb.ru
  • 11-11-2014 (16:00)

Воронежского пацифиста признали невиновным в уклонении от военной службы

update: 11-11-2014 (17:20)

Судья Кантемировского районного суда Воронежской области Елена Грибченко полностью оправдала призывника, добивающего замены военной службы на альтернативную гражданскую, сообщила 11 ноября Каспаров.Ru пресс-служба правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Евгений Плахутин в 2013 году подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, однако призывная комиссия отказала ему, заявив о пропуске срока подачи заявления. Военкомат передал дело в СКР, и 12 августа уголовное дело было передано в суд по статье 328 УК РФ ("Уклонение от прохождения военной службы").

По мнению прокурора, уклонение выразилось в несвоевременной подаче заявления о замене службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Кроме того, следователь Кантемировского отдела СУ СКР по Воронежской области Михаил Доля в обвинении указал на неправомерность обжалования в суде решений призывной комиссии. Судебное разбирательство длилось четыре месяца, прокурор просил признать Евгения виновным в уклонении от военной службы и назначить ему штраф 120 тысяч рублей. Молодой человек не признал себя виноватым и подчеркнул, что ситуация возникла в связи с незаконными действиями военного комиссариата.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В соответствии с федеральным законодательством об альтернативной гражданской службе, лиц, сознательно отказывающихся от военной службы,

сначала должны направить на призывную комиссию и лишь потом проводить медицинское освидетельствование.

Однако, по словам юриста "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александра Горбачева, призывная комиссия требовала от Плахутина сначала определить категорию годности, а потом обещала рассмотреть вопрос о замене военной службы на альтернативную. Выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу о невиновности пацифиста. Правозащитники нашли решение объективным, так как

выбор между альтернативной службой и военной — это право человека, и за его реализацию человека не должны подвергать уголовному преследованию.

Заметим, что дело Плахутина вызвало большой общественный резонанс. Кроме "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" поддержку молодому человеку оказывал местный Дом прав человека (Воронеж) и аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 09-02-2020 (17:24)

Минобороны потратит почти 265 млн рублей на религиозную продукцию для главного храма

  • 24-01-2020 (18:29)

Минтруд предлагает вместо армии отслужить на "Почте России" или в Большом театре

  • 22-01-2020 (17:56)

Госдума одобрила законопроект об обязательной проверке росгвардейцев на полиграфе

  • 18-01-2020 (11:18)

Росгвардия получила незаметные в городе машины связи, оснащенные дронами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...