Гендиректор "Мостовика" Олег Шишов. Фото: sroportal.ru
  • 24-11-2014 (14:43)

Гендиректора разоренного Олимпиадой омского "Мостовика" перевезли в Москву в СИЗО

update: 24-11-2014 (15:08)

Генеральный директор научно-производственного объединения "Мостовик" Олег Шишов перевезен из Омска в Москву, где Басманный суд принял решение о его аресте. Сотрудники организации публикуют открытые письма и планируют публичные акции в защиту своего директора, видного ученого, сообщили 24 ноября омские СМИ.

Напомним, что созданный как коллектив студентов и преподавателей автодорожного вуза "Мостовик" за 20 лет стал одним из крупнейших омских налогоплательщиков. Он вышел на строительные объекты, связанные с глобальными проектами: саммита АТЭС во Владивостоке и объектов Олимпиады в Сочи. Одним из них был "Приморский океанариум", работы на котором выполнены на 90% при освоении 60% средств.

Финансовые проблемы на предприятии начались, когда с ним не рассчитались заказчики сочинских строек.

Основной кредитор — Сбербанк, после встречи его президента и председателя правления Германа Грефа с Владимиром Путиным по проблеме строителей олимпийских объектов подал в суд заявление о признании "Мостовика" банкротом. На предприятии введено внешнее наблюдение. После этого Шишов попытался сохранить за фирмой строительство океанариума. Он полетел на переговоры в Москву в администрацию президента, а оттуда планировал полететь во Владивосток, где Путин планировал совещание на эту тему. Шишову не дали это сделать, задержали в Москве и переправили в Омск якобы из-за невыплаты заработной платы сотрудникам. Суд поместил его под домашний арест, а через несколько дней его перевезли в Москву.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Шишов проходит подозреваемым по делу о хищении около 2 млрд рублей при строительстве "Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум".

В Интернете размещены открытые письма в поддержку НПО "Мостовик" и его директора, адресованные Путину и Дмитрию Медведеву. На 3 декабря в Омске запланирован митинг, который организуют работники предприятия. В день, когда омский суд принимал решение о домашнем аресте Шишова, сотрудники "Мостовика" вышли к зданию суда.

Коллектив НПО опубликовал открытое письмо губернатору Омской области Виктору Назарову, в котором попросил приложить усилия по сохранению предприятия. В письме сказано: "Вы должны понимать, что Олег Владимирович Шишов — это не просто руководитель предприятия, это ученый, строитель, депутат. Он создал производство с нуля: предприятие, основанное на интеллекте, в те трудные годы, когда все рушилось".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

  • 18-11-2019 (20:54)

Главные редакторы российских СМИ пожаловались в Роскомнадзор на штрафы

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...