Клетка с осужденными. Фото: Кommersant.ru
  • 24-12-2014 (13:25)

Участникам вооруженного нападения на Нальчик, отбывшим 9 лет в СИЗО, вынесен приговор

update: 24-12-2014 (13:56)

В Верховном суде Кабардино-Балкарской Республики 23 декабря оглашен приговор обвиняемым в вооруженном нападении на госучреждения в Нальчике 13 октября 2005 года. Процесс, получивший название "дело 58", длился с 2007 года, приговор писался около года. На скамье подсудимых 57 человек (сначала было 58, один умер от туберкулеза в 2010 году), сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Трое обвиняемых были освобождены в зале суда в связи с тем, что срок предварительного заключения в СИЗО превысил назначенный срок наказания (от 4 лет и 10 месяцев до 8 лет и 6 месяцев лишения свободы).

Пять человек признаны организаторами, они получили пожизненный срок, остальные 49 человек — от 9,5 до 23 лет лишения свободы. Суд удовлетворил иск о возмещении материального ущерба в размере более 22 млн рублей, а также взыскал с обвиняемых судебные издержки — от 150 до 300 тысяч рублей с человека.

"Мемориал" в своем докладе о процессе отметил, что справедливый и правосудный приговор по делу может оказать благотворное влияние и на ситуацию на Северном Кавказе, и на состояние общества в целом. К сожалению, осуждены все подсудимые, в том числе и те, чья невиновность была доказана в ходе суда и нет уверенности даже в самом факте их участия в событиях.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

На много лет осуждены и те, кто уклонился от участия в нападении, кто не сделал ни одного выстрела, кто бросил оружие, а позже добровольно сдался правоохранительным органам.

"Мемориал" сообщил об осужденном пожизненно Расуле Кудаеве. В 2001 году 23-летний житель КБР направился для получения исламского духовного образования в Пакистан через территорию Афганистана, где был задержан талибами по подозрению в шпионаже. При попытке бежать Кудаева ранили, с тех пор у него в бедре находится пуля. После вторжения в Афганистан сил США его отправили в лагерь Гуантанамо, откуда в 2004 году вместе с другими российскими узниками передали России. Выдвинутые против них обвинения в незаконном пересечении границы, наемничестве и организации преступного сообщества не нашли подтверждения, все семеро бывших узников Гуантанамо были освобождены из-под стражи, однако интерес правоохранителей к Кудаеву сохранился. 23 октября, через 10 дней после событий в Нальчике,

Расул был задержан у себя дома в поселке Хасанья, его назвали идеологом нападения, хотя доказательств этому найдено не было.

Напомним, что 13 октября 2005 года, после проведенной накануне зачистки, несколько групп вооруженных людей, входивших в "Кабардино-Балкарский джамаат" и "Кавказский фронт ВС ЧРИ", совершили нападение на Нальчик, в том числе на три городских ОВД, Центр "Т", погранотряд и другие объекты. В столкновениях погибло более 140 человек, в том числе 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 92 предполагаемых участника нападения и 15 мирных жителей, более 200 человек получили ранения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...