Сбербанк. Фото: glavbankir.ru
  • 03-02-2015 (12:44)

Омская область потребовала со Сбербанка, обанкротившего "Мостовик", 2,5 млрд рублей

update: 03-02-2015 (16:28)

Правительство Омской области подало иск в арбитражный суд о взыскании со Сбербанка банковской гарантии, предоставленной им по контракту с НПО "Мостовик" на строительство Красногорского гидроузла, сообщило 3 февраля омское БК55.

По договору гарантии более 2,5 млрд рублей должно быть выплачено в случае нарушения условий контракта.

Напомним, что после встречи президента Сбербанка Германа Грефа и Владимира Путина, где поднимался вопрос о ситуации вокруг строителей объектов Олимпиады в Сочи, с которыми окончательно не рассчитались за объекты и они не погасили кредиты в СБ, банк начал процедуру банкротства "Мостовика", одного из основных олимпийских строителей. Из-за этого сроки сдачи гидроузла в эксплуатацию были сорваны. Готовность объектов составляет 49%.

Сбербанк отказался выплачивать гарантию, с чем не согласился заказчик строительства.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Если Арбитражный суд удовлетворит иск "Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений", то полученные 2,5 млрд рублей направят на достройку гидроузла.

Отметим, что подобная практика уже наработана в судах Омской области. Например, по Западному обходу правительство региона получило от Сбербанка около 280 млн рублей банковской гарантии, возвратило их в бюджет с последующим направлением на достройку обхода. По гидроузлу планируются аналогичные действия.

Отметим, что НПО "Мостовик" было создано более 25 лет назад преподавателями и студентами Автодорожного института. С расширением предприятия на нем стало работать более 20 тысяч человек и оно вышло за пределы Омской области. Проблемы начались при строительстве финансируемых бюджетом "строек века": объектов саммита АТЭС во Владивостоке и олимпийских объектов в Сочи. Сейчас предприятие находится в состоянии банкротства, его руководитель Олег Шишов находится в московском СИЗО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-09-2019 (14:54)

Национальный родительский комитет выступил против обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...