Хорошавина доставляют в Москву. Фото: rusnovosti.ru
  • 05-03-2015 (11:26)

Сахалинский губернатор арестован по подозрению во взятке в 5,6 млн долларов

update: 05-03-2015 (11:51)

Сахалинский губернатор арестован по подозрению во взятке в 5,6 млн долларов Басманный суд Москвы арестовал губернатора Сахалинской области до 27 апреля, сообщил 5 марта РБК. Его подозревают в получении взятки в 5,6 млн долларов.

Напомним, что 3 марта в кабинете губернатора был проведен обыск, в ходе которого нашли крупные суммы денег. После этого Хорошавина и троих его подчиненных в 5:00 задержали и под охраной отправили в Москву.

В суд его доставили бойцы спецназа ФСБ в масках поздно вечером 4 марта прямо с самолета.

Губернатор подозревается в получении взятки при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-сахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией и ООО "Энергострой". Энергоблок запущен в работу в октябре 2013 года, его строительство велось с 2009 года в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Общая стоимость проекта более восьми млрд рублей, вложения из бюджета Сахалинской области превысили 3,4 млрд рублей.

Ходатайство следствия об аресте поддержал прокурор. Гособвинители говорили, что губернатор может попытаться реализовать имущество, приобретенное на средства, полученные незаконным путем, и отмечали, что часть денег он перевел в Гонконг. Версию следствия подтвердили свидетели, в том числе Николай Кран — руководитель ООО "Энергострой" и президент "Тихоокеанского Внешторгбанка".

Хорошавин не признал вину и заявил, что не разыгрывал контракт, не подписывал его и движением средств не занимался.

Он попросил отпустить его под залог в пять миллионов рублей с нахождением в квартире жены в Москве, откуда не сможет оказывать воздействие на свидетелей в Южно-Сахалинске.

ИА SakhalinMedia сообщило о том, что СКР, найдя крупные суммы денег, обратился к предпринимателям и чиновникам Сахалина, напомнив им, что добровольно заявившие о даче взятки освобождаются от уголовной ответственности. По уголовному делу проведено десять обысков на Сахалине и пять — в Москве и Московской области.

В московской квартире, на даче и в резиденции губернатора изъяты крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, много ювелирных украшений, дорогостоящие наручные часы и телефоны.

Отметим, что советник губернатора Андрей Икрамов также арестован до 27 апреля. Его обвиняют в пособничестве во взятке. 43-летний Икрамов не признает вину. Защита просила избрать ему более мягкую меру пресечения, например домашний арест в квартире жены в Подмосковье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-11-2019 (13:28)

Еще шестеро из "московского дела" признаны политзеками из-за страданий силовиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...