"Свободу Костенко!" Акция у российского посольства в Киеве 12 марта. Фото: investigator.org.ua
  • 17-03-2015 (22:03)

Гематома и революция

Крым мстит Киеву за "массовые беспорядки": евромайдановца пытали током и похитили его отца

update: 18-03-2015 (14:22)

Александр Костенко — крымчанин, бывший милиционер Киевского РОВД Симферополя, участник Революции Достоинства, организатор и волонтер киевского Фонда помощи семьям погибших и раненых во время событий на Евромайдане. Его друг и бывший коллега Станислав Краснов рассказал, что Костенко пропал в столице в ноябре. Больше двух месяцев родные не могли выйти с ним на связь. Как и когда он возник в Симферополе, куда не собирался возвращаться после оккупации Крыма из-за нездорового интереса российских спецслужб, никто не знает. Единственное, что известно достоверно со слов самого Костенко, — 5 февраля 2015 года он очутился в подвале.

Ближайшие сутки его будут избивать двое мужчин — сотрудники ФСБ Андрей Тишенин и Артур Шамбазов. По голове — до сотрясения, по туловищу — до "множественных телесных повреждений", руку сломают так, что гипсовать придется от пальцев до середины предплечья. Но и это им покажется недостаточным — под ногти ему введут оголенные провода и пустят ток.

На следующий день Костенко заставят подписать протокол, что он подрался в Гагаринском парке Симферополя — оттуда, мол, и побои, снимут даже ролик, как он избитый якобы пришел с повинной. Протокол один из эфэсбэшников надиктует следователю по особо важным делам ГСУ СКР старшему лейтенанту юстиции Ю.В. Одарченко, первой подпись поставит назначенный "адвокат" Т.Н. Полуянова. Не откладывая, Костенко отвезут в суд к председательствующему А.Н. Долгополову, который определит меру пресечения — содержание под стражей до 5 апреля.

Им нужны были показания на его товарищей по Майдану и еще — признание, что он кинул куском брусчатки в беркутовца недалеко от улицы Грушевского.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Нужную для понимания будущего процесса информацию дает постановление Киевского районного суда Симферополя о мере пресечения для Костенко от 8 февраля 2014 года, скан которого выложен на странице Крымской полевой миссии по правам человека (КПМПЧ) в Facebook, а также постановление о привлечении Костенко в качестве обвиняемого от 11 марта 2015 года, скан которого предоставлен Каспаров.Ru его адвокатом Дмитрием Сотниковым. Оба документа в части описания событий "Евромайдана" совпадают до знаков препинания.

Революция Достоинства низведена неизвестным крымским правоохранителем до любимых российскими следователями "массовых беспорядков".

"Костенко А.Ф., будучи осведомленным о проходящих в г. Киеве, Украина, массовых беспорядках, направленных на незаконное, насильственное свержение конституционного строя Украины и действующих органов государственной власти… прибыл (в период с ноября 2013 года, это указано выше — прим. Каспаров.Ru) на площадь "Независимости" в Киеве с целью оказания вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов".

Дальше идет большой кусок, в котором

вместо слов "батальон "Беркут" можно ради эксперимента подставить "второй оперативный полк полиции ГУВД Москвы" — и вот перед вами типовой протокол по ст. 20.2 КоАП РФ ("нарушение установленного порядка проведения митинга"),

составлявшийся на задержанных российских политактивистов в 2010-2014 годах… "Во время проведения несанкционированного митинга неустановленные лица, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти — сотрудников батальона "Беркут" (подставить здесь — прим. Каспаров.Ru) — о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц к оказанию физического сопротивления сотрудникам милиции и неподчинению их законным требованиям, применению насилия, своим поведением побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия в отношении представителей власти, повреждением и уничтожением имущества".

Вред представителю власти Костенко, как описывается, "причинил", "разделяя идеологию ВО (всеукраинское объединение — прим. Каспаров.Ru) "Свобода", ставящего своей целью насильственное свержение конституционного строя в Украине" и "испытывая чувство идеологической ненависти или вражды к сотрудникам органов внутренних дел".

По заключению правоохранителей, Костенко, "совершивший преступление вне пределов РФ, подлежит привлечению к уголовной ответственности в связи с тем, что совершенное им преступление направлено против гражданина РФ". Напомним, что "потерпевший" прапорщик милиции крымчанин В.В. Полиенко во время роковых событий зимы 2013-го — весны 2014 года оказался в первом взводе автотранспортной роты батальона "Беркут". По данным следствия, 18 февраля в Мариинском парке он получил "обширную гематому в области левого плеча в средней и нижней трети, причинившую легкий вред здоровью". И конечно, почти год он помнил, что кусок брусчатки 10×10×12 см метнул в него именно этот человек.

В активистской и правозащитной России уже привыкли к тому, что потерпевшие во время "массовых беспорядков" полицейские помнят 6 мая 2012 года несколько лет подряд в деталях, — а вот крымчанам это пока в новинку.

Разница с "болотным делом" разве что в том, что статья обвинения не 318-я ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти"), а 115-я ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья"). Между тем формулировка из ходатайства следователя, в котором он настоял на содержании обвиняемого в СИЗО, такова: "Установлено, что Костенко А.Ф. от органов предварительного расследования после совершенного преступления скрылся, его причастность к причинению насилия сотруднику правоохранительного органа установлена только в ходе следствия".

Тут, казалось бы, возникают вопросы: а какое могло быть следствие на территории враждебного ныне государства? Когда, где и кем были проведены следственные действия в рамках предполагаемого преступления, которое было совершено в Украине? Какие были опрошены свидетели, кроме бойцов "Беркута"? Почему в нарушение как минимум нормы о подследственности УПК РФ дело рассматривает российский суд?

Но такие вопросы не возникли ни у прокурора С.О. Романовского, ни у судьи. Прокурор ходатайство следователя о назначении содержания под стражей в качестве "исключительной меры" поддержал, а суд — удовлетворил. Основания для заключения Костенко в СИЗО №1 Симферополя были названы следующие. Во-первых, у него "нет устойчивых социальных связей" — так суд охарактеризовал семью активиста: их четверо (родители, Александр и его младший брат), и они постоянно проживают в Симферополе. Во-вторых, суд согласился с тем, что Костенко занимает, по данным следствия, руководящую должность во всеукраинском объединении "Свобода" (ВО) — при том, что украинская партия официально опровергла это, предоставив письменный ответ, что Костенко не то что не занимал руководящих должностей, а даже не состоял в ней.

Причина такого рвения правоохранителей очевидна. Сайт прокуратуры Крыма с гордостью сообщил, что 8 февраля "арестован один из фигурантов дела о посягательстве на жизнь сотрудников "Беркута" — "А. Костенко 1986 г.р.". "Напомним, возбуждение уголовного дела по факту посягательства на жизнь бойцов крымского спецподразделения "Беркут" во время массовых беспорядков в Киеве в феврале этого года со стороны радикально настроенных активистов Майдана стало одним из первых решений прокурора республики Натальи Поклонской", — особо отмечается там. Потерпевшими признаны 49 бойцов "Беркута", которые пострадали в ходе "уличных беспорядков". Известно, что "расследование уголовного дела находится на особом контроле у прокурора республики". Сотрудники КПМПЧ, к примеру, уверены, что налицо политический подтекст дела. Интересна и другая возможная версия, выдвигаемая ими же. Нынешнее дело в отношении Костенко — отголоски резонансного процесса о похищении и продаже в Москву в сексуальное рабство двух крымчанок, которое расследовал он сам, будучи еще сотрудником Киевского РОВД Симферополя. Со службы он уволился в 2013 году одновременно с уже упоминавшимся коллегой Красновым, который также занимался этим делом. Видимо, число фигурантов "дела "Беркута" — российского дела по защите украинской милиции от граждан Украины — будет только расти: 9 февраля 2015 года у Краснова прошел обыск в рамках дела Костенко.

В ходе следствия правоохранители, видимо, сочли, что одной статьи для евромайдановца недостаточно.

При первом же обыске, как считает адвокат, в симферопольскую квартиру семьи Костенко был подброшен нарезной ствол-самоделка,

который — цитата из постановления о привлечении активиста в качестве обвиняемого — "пригоден для производства выстрелов при установлении на пистолет Макарова". 13 марта Костенко вменили еще одну статью — ч.1 ст.222 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение и ношение основных частей огнестрельного оружия").

Дальше — хуже: следствие решило давить на родных.

Пропал отец активиста Федор Костенко. В начале марта он уехал в Киев на пресс-конференцию по делу сына. 3 марта брат Александра Евгений позвонил ему с просьбой вернуться: очередной обыск. Отец повернул домой, пересек границу Крыма, но до Симферополя так и не добрался.

Связь оборвалась, и найти его не могут до сих пор. Следователь Одарченко заявил адвокату, что границу Федор Костенко не пересекал, в Крым не возвращался и, возможно, был в Киеве задержан СБУ. В предоставленной ФСБ справке указано, как сообщает "Медиазона", что 1 марта Федор и Евгений Костенко выехали из Крыма на территорию Украины. Как предполагает адвокат, это может свидетельствовать о намерении сотрудников ФСБ похитить Евгения, поскольку он из Крыма никуда не выезжал и до сих пор находится в Симферополе.

Чего в этом процессе больше — личной мести тех, кто был причастен к похищению крымчанок и боялся огласки, или генеральной линии партии, согласно которой фактически объявлена охота на активистов "Евромайдана" в Крыму, — Костенко, если для него не будут организованы очередные пытки, расскажет сам. При том, что обвиняется активист в нанесении легкого вреда здоровью, "в СМИ активно распространяется информация о том, что он якобы пытал беркутовцев, а следователь в приватном разговоре несет какую-то околесицу про его причастность к трагедии в Одессе и к удержанию Донецкого аэропорта", поражается адвокат. "Теперь становится понятно, с какой целью его запихнули в СИЗО. 115-я статья УК РФ никому не интересна — интересно сделать из 28-летнего парня воплощение всеукраинского зла и провести публичный процесс!" — уверен Сотников.

12 марта ВО "Свобода" совместно с "Правым сектором" провели пикет у российского посольства в Киеве. Протестующие призвали мировое сообщество принять меры для освобождения Костенко.

Участники пикета держали плакаты "Свободу Олександру Костенко", "Прочь российский терроризм, прочь российских оккупантов", "Сегодня сажают свободовцев — завтра всех украинцев!".

Мучения же Костенко продолжались еще в течение месяца, до 12 марта, пока его не перевели в другую камеру. Его сокамерники в СИЗО делали все, чтобы следствие получило нужные показания: избивали, не пускали в туалет и за лекарствами, заставляли им прислуживать. "Я… прошу помощи от постоянных издевательств надо мной моих сокамерников… Никаких преступлений против сотрудников "Беркута" я не совершал, все это надумано", — написал Костенко в обращении к правозащитным организациям России.

Сколько будет еще политзаключенных по делу крымского "Беркута", можно только гадать. Смогут ли российские правозащитники спасти украинского активиста от срока или хотя бы от пыток — маловероятно. Но спасать его они обязаны — и успеха им в этом безнадежном деле.

Александра Маркова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-01-2020 (17:29)

Госдума поддержала назначение Михаила Мишустина на пост главы правительства

  • 16-01-2020 (15:08)

Родители насильно увезли девушку в Азербайджан из-за её сексуальной ориентации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...