Полиция. Фото: Александр Вильф
  • 24-03-2015 (12:16)

Омская полиция завела дело о избиении правозащитников только после их выписки из больницы

update: 24-03-2015 (12:32)

В Омской области Большереченское ОВД полтора месяца не возбуждало уголовное дело по факту избиения членов движения "Общественный контроль", сотрудников пресс-службы Комитета по правам человека (КПЧ) Руслана Алехина и Александра Седельникова, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в своем дайджесте, поступившем 24 марта в адрес Каспаров.Ru.

Правозащитники были избиты одновременно на разных улицах районного центра Большеречье, когда они возвращались по домам с заседания районного суда. Избивали неизвестные в масках.

Александр, инвалид с детства, заметил у нападавшего черную дубинку, похожую на ту, которой экипированы судебные приставы: ею были нанесены удары как ему, так и по кейсу, чем был поврежден жесткий диск видеокамеры с записями судебных заседаний.

Руслану человек в маске проломил голову арматурным прутом. У него закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, вдавленный перелом правой теменной кости. По мнению медиков, ему повезло, что остался жив. Оба правозащитника попали в реанимацию районной больницы. В тот же день туда прибыли сотрудники ОВД, заверившие потерпевших, что по происшествию будет возбуждено уголовное дело. Корреспонденту ФЗГ в райотделе полиции было сказано, что будут тщательно проверены все версии, не разглашаемые пока в интересах следствия.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Однако выписавшись через полтора месяца из больницы, Алехин и Седельников узнали, что никакого дела по факту нападения на них нет, никаких следственных действий не ведется.

Полицейские объяснили свое бездействие тем, что они ждали, когда пострадавших выпишут, чтобы знать точные диагнозы": по какой статье возбуждать уголовное дело.

Как считает председатель КПЧ Валентин Кузнецов, полиция должна была возбудить дело по статье "Покушение на убийство в связи с осуществлением общественной деятельности", однако она сочла более подходящей статью "Нанесение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений". Как считает следствие, двое неизвестных решили одновременно похулиганить в райцентре, и один из хулиганов "от нечего делать" стучал дубинкой по видеокамере, догадавшись, что она в кейсе, и уничтожил сюжеты, снятые в зале суда.

Заметим, что это сюжеты, выкладываемые на сайте правозащитного комитета и на YouTube. Расследования общественников вызывали в районе и регионе большой резонанс, оказывая временами значительное влияние на судебную систему: одним из последствий стала отставка председателя Большереченского райсуда. Правозащитники уверены, что полиция при желании могла бы найти "хулиганов" без большого труда, сузив круг подозреваемых до здания райсуда.

КПЧ потребовал от омского областного прокурора и руководителя СУ СКР "принять срочные меры по установлению лиц, зверски избивших Седельникова и Алехина".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...