Олег Сенцов. Фото: kinote.info
  • 06-05-2015 (14:03)

Суд продлил арест Олегу Сенцову до 11 июля

update: 06-05-2015 (15:11)

Судья Мосгорсуда Николай Ткачук продлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову до 11 июля 2015 года. Судья мотивировал необходимость продления ареста на срок свыше года (14 месяцев) особой общественной опасностью вменяемых Сенцову действий и значимостью дела. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Прокурор и следователь обосновали необходимость продления меры пресечения тем, что обвиняемый и защитники еще не закончили ознакомление с материалами уголовного дела.

В ходе заседания судья настаивал, что Сенцов "де-юре является гражданином Российской Федерации", но обвиняемый отказался признавать себя таковым и подчеркнул, что он гражданин Украины. Адвокат Дмитрий Динзе отметил, что с документом следствия о гражданстве режиссера защита до сих пор не ознакомлена и вопрос о гражданстве вовсе не так ясен, как кажется суду.

Защитник отметил, что Сенцов не раб, чтобы его приписывать без его воли к другой стране.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я считаю, что Российская Федерация незаконно аннексировала Крым, незаконно задержала меня, незаконно этапировала меня в суд и незаконно меня судит. Точно так же незаконно она действует сейчас в Украине.

Мне очень жаль, что Российская Федерация кладет на себя такие пятна. Мне очень стыдно за это, потому что я сам русский на 100%: у меня родители с Урала. Я гражданин Украины, я люблю Украину, но я люблю и Россию, и поэтому мне стыдно", — заявил Сенцов,

но закончить речь ему не дал судья.

Динзе подчеркнул, что изначально решение об аресте его подзащитного принял крымский судья. Проходил ли он переаттестацию на знание российских законов, до сих пор не известно: защитнику это выяснить не удалось,

хотя он посылал соответствующие адвокатские запросы. Он также отметил, что на постановлении стоит печать с украинским, а не российским гербом. Адвокат сомневается, что подобное решение является легитимным.

Защитник рассказал, что в Крыму Сенцову назначили адвоката Хрящикова, который, по его данным, сотрудничал с ФСБ и отрицал, что режиссера пытали, хотя тот заявлял об обратном.

Адвокат не стал добиваться проверки этих заявлений.

Защитник также отметил, что все имеющиеся в деле характеристики Сенцова положительные. Он подчеркнул, что ничто не подтверждает слова следователя о том, что, находясь на свободе, Сенцов может скрыться, влиять на свидетелей или иным образом мешать ходу уголовного дела. Динзе подчеркнул, что влиять на него невозможно еще и потому, что следственные действия по нему уже завершены.

Адвокат отметил, что все обвинения против Сенцова основаны исключительно на словах Афанасьева и Чирния. По его мнению, их показания могли быть даны под давлением: за них им могли пообещать минимальное наказание.

Защитник напомнил, что оба пошли на сделку со следствием.

Напомним, Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года. Следователи считают, что он организовал поджоги в симферопольском отделении "Единой России" и офисе организации "Русская община", участвовал в подготовке взрыва у памятника Ленину в Симферополе. В середине апреля Сенцову было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

Следствие также полагает, что Сенцов организовал для этих действий террористическую группу. По их версии, помимо Сенцова в нее входили еще три человека: Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Афанасьев и Чирний дали признательные показания и, заключив сделку со следствием, были осуждены на 7 лет лишения свободы каждый. Кольченко в настоящее время находится в московском СИЗО "Лефортово", 5 мая суд отклонил апелляционные жалобы на арест Сенцова и Кольченко.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-01-2020 (12:56)

Над аннексированным курортным Крымом летали бомбардировщики и стреляли ракетами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...