Надежда Савченко. Фото: kommersant.ru
  • 06-05-2015 (14:44)

Суд признал законным отказ летчице Савченко участвовать в сессии ПАСЕ

update: 06-05-2015 (15:16)

Басманный суд Москвы отклонил жалобу защитников бывшей украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой по делу о гибели российских журналистов, на отказ следствия предоставить ей возможность принять участие в сессии ПАСЕ. Об этом сообщил 6 мая корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. Таким образом, судья Артур Карпов признал законным отказ следователя отпустить Савченко для участия в сессии ПАСЕ.

В начале заседания защита заявила отвод судье. Савченко попросила, чтобы ее жалобу рассматривал другой судья.

"Вы неподходящая кандидатура для рассмотрения наших жалоб. Ваша деятельность судьи подвергалась критике ПАСЕ и у вас есть личная неприязнь, поскольку этот орган критиковал вашу деятельность", — предположил адвокат Илья Новиков.

Однако Карпов отказался взять самоотвод.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Приступив к рассмотрению жалобы защитников, судья приобщил к материалам уголовного дела сопроводительное письмо и заключение комитета по регламенту ПАСЕ.

Согласно этим документам, Савченко обладает иммунитетом члена Европейской ассамблеи и он распространяется на все случаи преследования. "Иммунитет не может быть снят иначе как только после обращения в ПАСЕ.

Власти России должны подать запрос в Европейскую ассамблею, если они хотят продолжить судебный процесс", — пояснил Новиков.

"Я не могу понять, какие еще нужно представить документы, чтобы приняли законное решение. Очень интересно, как сейчас вы будете выкручиваться", — сказала Савченко.

По словам следователя, у органов предварительного следствия есть информация, что иммунитет Савченко носит конституционный характер.

"Иммунитет она приобрела после того, как ей было предъявлено обвинение, поэтому этот иммунитет не может быть использован", — добавил следователь.

Обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов украинка Надежда Савченко находится в российском СИЗО с лета 2014 года. В середине декабря прошлого года она объявила голодовку, требуя возвращения на родину. В начале марта Савченко смягчила голодовку, но потом объявила о продолжении протеста. Во ФСИН не раз заверяли, что Савченко голодает под присмотром врачей, которые оценивают ее здоровье как удовлетворительное.

Савченко предъявлены обвинения в пособничестве в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти группой лиц, а также в незаконном пересечении границы России.

В ближайшее время материалы уголовного дела в отношении Савченко будут выделены в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны для завершения расследования, предоставления сторонам для ознакомления и последующей передачи в суд.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-01-2020 (12:56)

Над аннексированным курортным Крымом летали бомбардировщики и стреляли ракетами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...