Руслан Новиков в Сахаровском центре. Фото с его страницы в Facebook
  • 19-05-2015 (19:45)

Угрозыск вывез московского блогера в военкомат, заинтересовавшись его позицией по Украине

update: 20-05-2015 (14:29)

Блогер Руслан Новиков после незаконного задержания был силой доставлен в Останкинский военкомат сотрудниками угрозыска без предъявления каких-либо обвинений, но с угрозами возбудить уголовное дело. Об этом он рассказал Каспаров.Ru 19 мая.

Новиков был задержан и вывезен сначала в ОВД, а потом в Останкинский военкомат. В группе "Манежка+" в сети Facebook ему удалось написать, что в его отношении пообещали возбудить дело об уклонении от призыва в армию.

По его словам, сотрудников полиции и уголовного розыска, пришедших у нему на съемную квартиру, интересовала в первую очередь его политическая позиция: отношение к Украине, аннексии Крыма. Задержание и доставление в одно из ОВД Северо-Восточного округа производилось, как сказали правоохранители позднее, якобы для выяснения его права проживать не по месту регистрации. "Их обещания об обычной проверке по месту жительства были ложью.

Это было похоже на похищение. Мне не предъявили обвинений и не сказали, куда и зачем везут", — рассказал он. Установив личность Новикова в ОВД, сотрудники погрузили его в машину также без каких-либо комментариев.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Их было четверо, двое — из угрозыска", — сообщил он, добавив, что один из правоохранителей показал ему удостоверение на имя следователя Щеглова Павла Владимировича.

В Останкинском военкомате Новикова заставили проходить медкомиссию.

Физическое насилие к нему не применялось, как он подчеркнул, но психологическое давление — в полной мере. Он уже обошел половину врачей, поняв, что может и обязан связаться с адвокатом.

Под этим предлогом ему удалось покинуть военкомат. Юридическую помощь Новикову оказывает юрист из ОД "За права человека".

Новиков уверен, что происходившее напрямую связано с тем прессингом, который оказывали на него сотрудники из Центра по противодействию экстремизму.

Напомним, их интересовал его мартовский пост в сети Facebook о Крыме. В марте 2015 года на беседу в ОВД вызывали его родителей, в начале мая — его самого. Как сообщило издание Грани.Ru, ранее ему уже поступали угрозы от "эшников" о возбуждении уголовного дела.

Для почерка Центра "Э" типично вылавливать активистов и вручать им повестки о посещении военкомата. Впрочем, прежде этим не брезговала и московская полиция.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...