Развалины аэропорта Донецка. Фото: apostrophe.com.ua
  • 27-05-2015 (12:08)

Год и день назад в Донецке началась активная фаза АТО

update: 27-05-2015 (13:49)

26 мая 2014 года "трактористы и шахтеры" первый раз захватили Донецкий аэропорт. В результате спецоперации украинских силовиков, поддержанных боевой авиацией, сепаратисты были выбиты. Об этом 26 мая сообщалось на странице "Свободный Донбасс" в Facebook.

Впервые город был разделен на контролируемые зоны, очерченные блокпостами. "Эти события можно считать началом активных боевых действий в Донецке", — пишут авторы заметки.

Как выяснилось позднее,

в районе 3 часов ночи на территорию аэропорта прибыло несколько десятков вооруженных представителей самопровозглашенной "Донецкой народной республики" с требованиями о выводе украинских военных, охраняющих внутренний периметр аэропорта.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы выдвинули свое требование — покинуть территорию ДНР. В ДНР было введено военное положение в связи с утяжелившейся обстановкой, соответственно, мы расцениваем расположение иностранной воинской части как недопустимое, у нас не было договоров с Украиной о размещении здесь военной базы", — рассказывал постфактум руководитель сепаратистского батальона "Восток", впоследствии секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский. Напомним, именно он, как считают, привез "на убой КАМАЗы с кавказскими боевиками, вечером того же дня перестрелявшими друг друга на Киевском проспекте" и признался 23 июля в том, что сепаратисты имели на вооружении зенитно-ракетный комплекс "Бук".

"Я принимаю для себя существование ЛНР и ДНР лишь в качестве переходного этапа. Наша война закончится тогда, когда южнее России будет пророссийское антифашистское государство. Иначе говоря, нам нужна вся Украина", — сообщил он в интервью Lenta.Ru 30 марта.

С 7 часов утра Донецкий аэропорт приостановил обслуживание рейсов, поскольку "территория нового терминала превратилась в плацдарм".

Военные самолеты над городом летали и прежде, о начале боевой операции в аэропорту, как сообщается, дончане узнали по взрывам в районе 11:30. Телефонная связь не работала, транспортное сообщение с Путиловкой было прервано. "Родители в панике срывались с работы и собирали по улицам детей, которых растерянные учителя Киевского района распустили по домам", — продолжают авторы.

Никакого, по словам жителей Донецка, оповещения не было: "Самолеты практически на "бреющем" — помню, панику в соцсетях — тоже. Сама была на взводе. А вот оповещения, информации со стороны "ридной влады" — не помню".

Листовки с предупреждением действительно распространили в соцсетях только на следующий день, 27 мая 2014 года. "Я это 26 мая не забуду никогда! п***ц было страшно... Летела с работы — аж земля под ногами горела, а над головой на круги заходили истребители и бомбили аэропорт... Увы, безрезультатно. Не могу понять, почему еще тогда не высадился десант, спецназ или еще не знаю кто... Ведь тогда с чумой легче было бороться, пока она не разрослась, и тяжелой техники у терров тогда практически не было!" — с горечью вспоминает пользователь под ником Мари Ли.

"Возникло желание защищать свою землю, семью. Помешать тому процессу, который происходил в аэропорту", — рассказал Александр, бывший сотрудник СБУ. Херсонец Владимир Компаниченко вспоминал: прозвище "киборги" "нам дали сепаратисты, потому что не могли с нами ничего сделать".

С этого дня, как сообщал ранее Каспаров.Ru, началась многомесячная осада Донецкого аэропорта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...