Обвиняемые "по флагу". Фото: svoboda.org
  • 17-06-2015 (13:56)

Фигуранты дела о вывешивании влага ФРГ над гаражом ФСБ освобождены в зале суда

update: 17-06-2015 (15:51)

Судья Центрального районного суда Калининграда Алексей Поляков приговорил Михаила Фельдмана, Олега Саввина и Дмитрия Фонарева к уже отбытому в СИЗО сроку лишения свободы по делу о вывешивании флага Германии на гараже калининградского УФСБ. Под арестом активисты находились около года и двух месяцев. Все трое освобождены в зале суда. Об этом Каспаров.Ru сообщил адвокат Фельдмана Дмитрий Динзе.

Динзе пока не знает, будет ли его подзащитный обжаловать приговор. Этот вопрос, по его словам, будет решаться, когда тот "хоть немного придет в себя".

Напомним, прокурор требовал приговорить фигурантов дела к срокам от 1 года 8 месяцев до 2 лет колонии общего режима.

Участники акции признаны виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти или вражды, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Фельдман также признан виновным в незаконном обороте взрывчатки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Динзе уверен, что эпизод со взрывчаткой сфальсифицирован. Он полагает, что гексоген в рюкзак его подзащитного подкинули при задержании.

Версия обвинения строится на показаниях свидетеля Ежовой и исследовании изъятого вещества. Адвокат отмечает, что, по словам дознавателя Ежовой, она нашла взрывчатку при задержании.

Согласно ее показаниям, гексоген был передан в отдел полиции с другими вещами Фельдмана, и там его зарегистрировали. Однако в протоколе изъятия фигурирует только флаг.

Есть у защитника претензии и к экспертизе якобы изъятого у Фельдмана вещества. В ней вопреки словам Ежовой говорится, что специалисту гексоген передала она. Кроме того, по мнению имеющего военное образование адвоката Эдуарда Щербакова, методика при проведении экспертизы была нарушена:

если бы все было сделано, как это описано в документах, специалист бы подорвался.

По версии обвинения, флаг на гараже УФСБ повесил Фельдман, которого два других участника акции приподняли на сцепленных руках. Также прокуратура считала, что Фельдман приобрел 357 граммов гексогена, и, отправляясь на акцию, положил взрывчатку в рюкзак.

Напомним, ранним утром 11 марта 2014 года над гаражом Управления ФСБ РФ по Калининградской области был вывешен флага ФРГ. В тот же день Фельдман, Фонарев и Саввин были задержаны и помещены под административный арест по обвинению в хулиганстве. В протоколах их задержания утверждалось, что активисты ругались матом. В дальнейшем аресты продлевались по обвинениям в нецензурной брани на прошедших ранее митингах, курении марихуаны и других обвинениям, которые адвокаты считают надуманными.

На свободу все трое вышли только в начале апреля, однако вскоре были задержаны уже по уголовному обвинению. 28 апреля суд постановил арестовать их.

Обвинительное заключение по делу прокуратура утвердила только с третьего раза. Отметим, Фельдман и Саввин отрицали вину в полном объеме. Как пишут Грани.ру, Фонарев заявил на суде, что именно он, а не Фельдман, повесил флаг. Как и другие фигуранты дела, он подчеркнул, что не понимает и не приемлет формулировок обвинения.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2020 (18:28)

ФБК: Сыновья Мишустина в 18 лет купили две квартиры стоимостью 360 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...