Александр Бывшев. Фото: gp.satrapov.net
  • 13-07-2015 (19:39)

Суд приговорил учителя к полугоду исправительных работ за стихотворение

update: 14-07-2015 (12:23)

Суд Кромского райсуда Орловской области приговорил школьного учителя Александра Бывшева к полугоду исправительных работ за публикацию стихотворения "Украинским патриотам", сообщили "Грани", ссылаясь на слова Бывшева. Его признали виновным по части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти или вражды").

Помимо исправительных работ, суд постановил конфисковать ноутбук Бывшева и на два года запретить ему работу по профессии — школьным учителем. Таким образом, требования заместителя районного прокурора Краснова были удовлетворены в полном объеме.

"У меня осталась только ручка. Работать нельзя, счета заблокированы. Конечно, трудно это все",

— сказал Бывшев.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Владимир Сучков сообщил о намерении обжаловать приговор. Защитник отметил, что само стихотворение, за которое на Бывшева завели дело, суд в ходе разбирательства не исследовал.

"Я исполнял свой долг поэта и гражданина, и мне не стыдно ни за одно написанное слово, — заявил он. — Моя совесть чиста. Мне не в чем оправдываться. Я честный человек и могу открыто смотреть людям в глаза. И пусть нас рассудит история",

— сказал Бывшев.

Как сообщается, доктор филологических наук профессор Галина Трофимова, являясь экспертом московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), опровергла наличие экстремизма в стихотворении подсудимого. Она была допрошена 24 июня в суде.

Ранее Александру Бывшеву, учителю немецкого языка из поселка Кромы Орловской области, в присутствии адвоката вручили постановление о возбуждении уголовного дела об экстремизме по части 1 статьи 282 УК РФ.

Напомним, что Бывшеву 41 год. Он учитель средней школы, автор трех книг, в том числе "С думой о России (1998 год), "Солнечный зайчик" (2007 год), член Союза писателей 21 века. На руках у поэта больные престарелые родители: полуслепая мать с перенесенным недавно инсультом и 84-летний отец, у которого был инфаркт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2020 (22:12)

Бывшего майора МВД, задержанного с тротилом, обвинили в экстремизме из-за слов о Путине

  • 27-01-2020 (21:27)

Роскомнадзор потребовал от "Викитеки" удалить страницу с книгой Даля "Записка о ритуальных убийствах"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...