25 лет назад, 1 августа 1990 года, Горбачев отменил предварительную цензуру. Пейзаж СМИ сразу изменился. Например, уже через неделю вышел первый номер журнала "Столица". Моя редакционная заметка, которой открылся журнал, называлась "Без цензуры". Далее следовала статья А.Минкина о памятниках Ленину под названием "Истукан" и "Приятельское письмо Ленину от Аркадия Аверченко". Верстку номера мы отправили в типографию "Московская правда", принадлежавшую Московскому горкому КПСС.

Директор типографии товарищ Перель позвал меня к себе и говорит: "Ну вы понимаете, что мы этого печатать не будем?" "Да? - говорю - а вот в выходных данных написано "Журнал Моссовета". Хотите, мы сейчас заберем вашу типографию у партии и отдадим ее народу?" Надо сказать, что я был народным депутатом Моссовета, а Моссовет после честных выборов (еще одно достижение Горбачева) был по своему составу антикоммунистическим. Мы и в самом деле думали, что у номенклатуры можно что-то отнять и передать народу. Все московские чиновники уже готовились жить при новой власти, но пока не очень понимали, что такое хорошо, а что такое плохо. Тогда товарищ Перель послал журнал в Главлит – прекрасно зная, что это теперь не требуется. Оттуда ему его вернули, сообщив, что это теперь не их дело. После чего он позвонил первому секретарю горкома партии товарищу Прокофьеву – и тот ему сказал: печатай.

Когда первый номер вышел тиражом 300.000 экземпляров и его прочли где-то повыше товарища Прокофьева, типография отказалась от печати последующих номеров. Но цензуры-то не было. Поэтому каждый последующий номер мы печатали в какой-нибудь новой типографии. Зимой мы уже добрались до типографий Одессы и Чернигова, и привозили тиражи оттуда.

Вообще надо сказать, что Советская власть держалась во многом на цензуре. Уже 27 октября (9 ноября) 1917 года Совнарком издал Декрет о печати, на основании которого большевики за несколько месяцев закрыли 470 газет. В Конституции РСФСР 1918 года свобода слова гарантировалась только "рабочим и беднейшему крестьянству", но не всему обществу. Большевики наплодили огромное количество всяких цензурных органов, отдельные люди давали разрешение на спектакли, отдельные - на кинофильмы, в одном месте разрешались книги, в другом - газеты. Наконец, в 1922 году все это хозяйство объединили под общим названием Главлит (главное управление по делам литературы и издательств народного комиссариата просвещения). Без особых изменений он просуществовал до 1 августа 1990 года, пока Горбачев не срубил сук, на котором сидел.

Надо особо отметить, что советская цензура не только запрещала и разрешала рукописи, но и осуществляла вторичный контроль - уничтожала уже вышедшие книги. Вплоть до лета 1990 года в книжные магазины и библиотеки ежемесячно поступали списки книг и грампластинок, подлежащих изъятию. Тиражи не уничтожались на месте (работникам торговли не верили), а отсылались в Главлит.

В 1942 году Главлит запретил книгу "Поэма войны", изданную Кировским областном издательством и содержавшую поэму Анатолия Мариенгофа "Таня-Зоя" о подвиге Зои Космодемьянской. Скорей всего причиной этого было то, что одновременно вышла поэма "Зоя" Маргариты Алигер, которая была признана партийными органами канонической и спустя год получила Сталинскую премию. Но в отзыве цензор Чевылев написал другое: он увидел в книге пропаганду религии. "У Мариенгофа отчетливо слышны евангельские мотивы и реминисценции, в частности – уподобление казни Зои смертным мукам Иисуса Христа" (хотя Христос в поэме не был назван). Цензор привел такие строки:

Как на Голгофе
Было:
У стражи
Зоя
Пить просила,
И немец
Дал ей
Керосин.
Так уксус пил
Марии сын.


Книгу изъяли из библиотек и книжной торговли по всей стране.

Изымались даже книги Сергея Михалкова. В 1960 году в список запрещенных Главлитом книг попал сборник Михалкова "Война на войне" с рисунками Бор. Ефимова. В постановлении об изъятии говорилось, что Михалков подверг необоснованным нападкам руководителя Югославии Иосипа Броз Тито. По той же причине тогда же была запрещена написаннная Михаковым в соавторстве со Львом Кассилем книга публицистики “Европа – слева! По маякам 15 стран".

А уж с каким рвением Главлит в период с 23 августа 1939 года (подписание пакта с Германией) по 22 июня 1941 запрещал все, что могло бы бросить хоть малейшую тень на Германию, ее руководителей или идеологию фашизма. Под раздачу попал даже верноподданный В.И.Лебедев-Кумач, книга которого "Москва майская" (Музгиз, 1937) была "списана в макулатуру книготорговой сети в связи с наличием в ней в песне "Нас не трогай" нескольких абзацев антигерманского характера" (из отчета начальника Главлита Садчикова, направленного в ЦК ВКП(б).

В "Списке книг, подлежащих изъятию из продажи и библиотек" от 10 февраля 1940 г. (это, кстати, список за номером 171, что говорит о масштабах изъятий) находим названия изъятых книг и мотивацию:

"Корнев Н. Третья империя в лицах. М., "Художественная литература", 1937. Автор очень остро говорит об изуверстве германского фашизма и непрочности той базы, на которой держится фашизм. В условиях настоящего времени описываемое содержание книги не соответствует нашей внешней политике".
"Отвальд Э. Путь Гитлера к власти. М., "Соцэкгиз", 1933. В книге имеется ряд мест, которые сейчас, после заключения СССР договора о дружбе с Германией, нежелательны. Например: "Теперь фашизм торжествует. Он справляет кровавые оргии по всей стране, истребляя коммунизм". Плохо говорится о Гитлере (на многих страницах)"


Криминал: "плохо говорится о Гитлере"! Запретить, изъять, уничтожить!

Не менее бдительно относились цензоры к книгам, которые еще только готовились к печати. Из "Сводки вычерков и конфискаций Ленгорлита" от 31 октября 1939 г.:

"Труды Ленинградской конференции по типизации технологических процессов. Машгиз, 1939. Снята выдержка с резкими возражениями против фашизма, как например: "В то время, когда разъяренный фашизм уничтожает достижения науки и техники и ведет свои страны к ужасам средневековья." . "Справка о программах по экономической географии Ленингр. Гос. Университета, новой истории Ленингр. Политико-просветительного института им. Крупской. Допущено много неверных, ошибочных положений, например, Германия рассматривается как главный виновник войны 1914 г. Германия выступает как агрессор против стран "демократии" Западной Европы. Англия и Франция показаны как страны - защитницы демократических свобод и ряд других положений. Зав.кафедрой экономической географии ЛГУ указано на безответственное отношение к составлению программ. Предложено программы изъять."

Из находившегося в типографии журнала "Литературный современник" №7-8 за 1939 г. была изъята статья академика Е.В.Тарле "Фашистская фальсификация исторической науки в Германии".

11 июня 1940 г. первый зам наркома иностранных дел Вышинский написал своему начальнику Молотову, чья подпись стоит под Пактом с Германией: "Я прослушал в театре им. К.С.Станиславского (в закрытом спектакле) оперу С.С.Прокофьева "Семен Котко". Считаю целесообразным внести в либретто изменения, устранив эпизоды с австро-германскими оккупантами. Тов.Прокофьев с этими предложениями согласен". Немедленно подключается цензура, которая запрещает премьеру "Семена Котко" до тех пор, пока автор либретто Валентин Катаев не вычеркнул из либретто всех немецких оккупантов.

Ну и так далее. Все эти цитаты взяты из сборника документов "Цензура в Советском Союзе. 1917-1991". Немцы, фашизм, Гитлер все два года перед войной могли упоминаться только в положительном контексте. Полезно почитать.

Путин предварительную цензуру пока не ввел, но это и не требуется. За последние годы принят целый комплекс законов и постановлений, позволяющих без особого труда в любой момент закрыть любой орган печати, телеканал или радиостанцию, не говоря о сайте. За содержанием СМИ бдительно следит Роскомнадзор - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - достойный преемник советского Главлита. Министерство юстиции РФ неустаннно пополняет Федеральный список экстремистских материалов - сейчас в нем уже около 3000 позиций (в 2007 году было 14). Цензурные функции взяло на себя также министерство культуры, следящее за правильностью репертуара, поощряя религиозное мракобесие и фальсифицируя историю. В этом ему помогает министерство образования и науки, занятое созданием "единых учебников". Все при деле.

Андрей Мальгин

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены