Сталин в Пензе. Фото: Виктор Шамаев, Каспаров.Ru
  • 09-09-2015 (15:34)

Мэр на установку бюста Сталина в центре Пензы: КПРФ на своей земле вправе делать все

update: 09-09-2015 (17:23)

Открытие памятника Сталину около нового здания обкома КПРФ, несмотря на возражения общественности, состоялось в Пензе 9 сентября, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Памятник раньше стоял на заднем дворе бывшего здания обкома КПРФ в глухом частном секторе. Сейчас коммунисты приобрели под офис новое здание в центре города

и перенесли бюст Сталина ко входу в новый обком, теперь памятник оказался на виду у всего города.

В торжественной церемонии открытия памятника на новом месте приняли участие партийные активисты и пенсионеры — сторонники КПРФ. Представителей власти не было, как не было и полиции.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Вместе с открытием памятника состоялась и презентация нового здания обкома, стилизованного под Кремль. Присутствующие обратили внимание на вывеску, что здесь расположен не обком КПРФ, а некий Пензенский губернский комитет РСДРП(б), на что первый секретарь Георгий Камнев заявил, что надо, чтобы люди не забывали историю.

Следует отметить, что перенос памятника Сталину в людное место вызвал среди жителей Пензы негативную реакцию. Сенатор от Пензенской области Виктор Кондрашин назвал это политической ошибкой коммунистов, председатель пензенского отделения общества "Мемориал" Татьяна Алфертьева обозначила действия с памятником как

политическую игру, которая ведет к бесчеловечному обществу.

В июле на интернет-платформе Change.org была размещена петиция в адрес главы Пензы Юрия Кривова с требованием не допустить перенос памятника Сталину в центр города, которую подписали около 600 человек. Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил обращение прокурору Ленинского района Пензы, в котором попросил вынести предостережение о недопустимости нарушения закона первому секретарю пензенского обкома КПРФ Камневу.

Реакции властей никакой не последовало, а Юрий Кривов

заявил, что земля под памятником принадлежит обкому КПРФ, а не муниципалитету и каждый на своей земле волен устанавливать все, что хочет.

Виктор Шамаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...