Высотка на Котельнической набережной. Фото: itar-tass.com
  • 10-09-2015 (16:09)

Высотное дело: Один обвиняемый получил колонию, четверо оправданы

update: 10-09-2015 (17:54)

Таганский суд Москвы признал виновным обвиняемого по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной Александра Подрезова, приговорив его к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима, и оправдал остальных четверых фигурантов дела. Об этом 10 сентября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья Марина Орлова оправдала Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину в связи с отсутствием состава преступления. По закону им положена реабилитация. 

Подрезов признан виновным в пособничестве совершению преступления по статье 214 УК РФ ("Вандализм"). Вина Подрезова доказана показаниями одного из ключевых свидетелей обвинения Кирилла Ишутина. 

После окончания суда с оправданных сняли "браслеты".

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
По теме
по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ранее обвинение просило реальные сроки для Подрезова, Погребова, Широкожухова и Короткову. Для них прокурор запрашивал три года колонии общего режима, а для Лепешкиной — три года условно с испытательным сроком на три года.  

По версии следствия, 20 августа 2014 года украинский руфер Павел Ушивец, известный по кличке Гриша Мустанг, раскрасил звезду вместе с подсудимым Владимиром Подрезовым, а четверо других подсудимых бейсджамперов прыгнули с крыши с высотки на Котельнической набережной, чтобы привлечь внимание к этой акции. По мнению следствия, таким образом подсудимые пытались "дестабилизировать обстановку в Москве" и "подчеркнуть доминирующее положение Украины в ее политических отношениях с РФ".

Все обвинение строилось лишь на показаниях Подрезова, которые он дал на предварительном следствии. На судебном процессе он признался, что оговорил подсудимых и отказался от прошлых показаний. Однако он не отрицает свою вину в том, что помог Мустангу с поиском высотки для проведения его акции. Хотя Подрезов настаивает, что на высотке его не было и он не перекрашивал звезду. 

Остальные подсудимые признают, что прыгнули с крыши, но отрицают участие в раскрашивании звезды. Они отмечают, что крыша, с которой они прыгали, гораздо ниже шпиля здания. Тот факт, что бейсджамперы прыгнули в день, когда была раскрашена звезда, они объясняют совпадением.

Во время допроса подсудимых в суде они рассказали, что в тот день хотели прыгнуть с ТЭЦ, но не смогли пройти мимо охраны. Затем они рассматривали другие высотные здания, в частности гостиницу в районе Павелецкой, но в итоге выбрали высотку на Котельнической.

Между тем всю ответственность за покраску звезды взял на себя Мустанг. Он выложил в социальной сети фотографию, где стоит на одном из лучей окрашенной звезды с флагом Украины. Следствие добилось заочной санкции на его арест и объявило в розыск, но Украина отказалась выдавать руфера.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2020 (15:46)

МВД не нашло нарушений в словах Кадырова об убийствах за критику Чечни в интернете

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...