Геннадий Афанасьев. Фото: facebook.com/alexander.popkov
  • 03-11-2015 (13:55)

Крымскому политзеку Афанасьеву ужесточили режим за подброшенное лезвие

update: 03-11-2015 (15:15)

Осужденный по делу о "крымской террористической группе" Геннадий Афанасьев переведен в колонии на строгие условия содержания (СУС). Об этом Каспаров.Ru сообщил его адвокат Александр Попков.

"Геннадия перевели на строгие условия содержания сразу после ШИЗО. В изолятор он попал после карантина после доставки в колонию — у него якобы нашли лезвие",

— рассказал Попков. Он добавил, что вмененное заключенному нарушение считается серьезным, именно поэтому, судя по всему, его сразу и перевели на СУС.

При строгих условиях содержания заключенный отбывает срок в одиночной запираемой камере, в которой может находиться только очень ограниченный список предметов, прогулки также происходят в закрытых помещениях.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Количество свиданий, которые осужденный вправе иметь в течение года в обычных условиях — это три краткосрочных и три длительных, в строгих — два краткосрочных и одно длительное.

Также заключенный на СУС не имеет права расходовать деньги со своих лицевых счетов и на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости может тратить только средства, заработанные в колонии или полученные в качестве пенсии или социальных пособий.

Адвокат отметил, что обычно условия содержания меняют злостным нарушителям установленного порядка после нескольких взысканий. Он отметил, что теоретически Афанасьева могут вернуть на обычные условия содержания после 9 месяцев СУС при условии отсутствия новых взысканий. Однако, по мнению защитника, этого не произойдет.

"Насколько мы знаем, сейчас ему налепили и других взысканий. Их вменяют просто так. Пока мы не поняли, за что вынесены эти новые взыскания",

— отметил защитник. По его словам, в ближайшее время адвокаты намерены разобраться в этом вопросе, посетив подзащитного.

Отметим, что сам Афанасьев считает, что пробудет на СУС до конца срока.

"Сейчас я нахожусь в бараке строго режима содержания и условий.

Свидания и передачи урезали, так уже будет до конца срока. Все это мелочи, они преодолимы, в действительности готов провести так хоть всю жизнь за свободу Саши и Олега",

пишет он в одном из писем на свободу.

Напомним, в октябре Афанасьева, отбывающего семилетний срок в сыктывкарской колонии, поместили в ШИЗО. Членам местной Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что у Афанасьева якобы обнаружили лезвия. Осужденный в разговоре с правозащитниками заявил, что лезвия ему подкинули.

Попков узнал о местонахождении своего подзащитного только 16 октября от членов ОНК — ФСИН не уведомила адвоката об этапировании Афанасьева. Как сообщил правозащитник Игорь Сажин, в Сыктывкар Афанасьева доставили еще 8 октября, но сначала его поместили в СИЗО-2 в Сосногорске.

Напомним, в конце декабря 2014 года Афанасьев был осужден на семь лет колонии, несмотря на признание вины. Вместе с Афанасьевым по делу проходят режиссер Олег Сенцов, антифашист Александр Кольченко, историк Алексей Чирний и ряд других людей. Им вменяют поджоги офиса партии "Единая Россия" и "Русской общины Крыма" в Симферополе, а также попытку провести два теракта — взорвать памятник Ленину и мемориал "Вечного огня". На допросе в суде по делу Сенцова и Кольченко Афанасьев заявил о их невиновности и сообщил, что он оговорил обвиняемых под пытками. Все трое признаны политзаключенными правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники считают, что дело содержит признаки фальсификации.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2020 (22:12)

Бывшего майора МВД, задержанного с тротилом, обвинили в экстремизме из-за слов о Путине

  • 27-01-2020 (21:27)

Роскомнадзор потребовал от "Викитеки" удалить страницу с книгой Даля "Записка о ритуальных убийствах"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...