Ильдар Дадин и кот Мафусаил. Фото: Вера Лаврешина
  • 06-11-2015 (17:53)

Полицейский: Применил силу при задержании из заботы о здоровье обвиняемого

update: 06-11-2015 (17:47)

На заседание по делу обвиняемого в неоднократном нарушении законодательства о митингах активиста Ильдара Дадина полицейский объяснил силовое задержание заботой о здоровье активистов, находившихся на проезжей части. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Первым показания дал у участковый уполномоченный ОВД "Басманное" Иван Пилюгин, который задержал Дадина во время шествия по Мясницкой улице 5 декабря 2014 года. По словам полицейского, они с коллегой увидели группу активистов из 7-8 человек у метро "Чистые пруды" и сразу предположили, что будет проводиться несанкционированное мероприятие.

"Мы увидели, что среди этих лиц были люди, которые неоднократно участвовали в несанкционированных акциях, занимались провокациями. Мы решили проследовать за ними", — рассказал полицейский. По его словам, дальше активисты растянули баннер и зажгли файеры. По словам полицейского, Дадин держал баннер "Сегодня Киев — завтра Москва" вместе с другими людьми, был в балаклаве, закрывавшей лицо, кроме того держал в руках зажженный баннер.

"Мое внимание привлекла, в частности, великовозростная женщина, которая любит выкрикивать всякие поговорки, в том числе, нецензурные, в отношении Российской Федерации и президента", — объяснил полицейский, чем его заинтересовала группа активистов.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В ходе допроса Дадин спросил полицейского, что имеет главенствующее значение — Конституция, разрешающая мирные собрания граждан без оружия, или закон о порядке проведения массовых акции, ограничивающий свободу массовых собраний. Сотрудник полиции подтвердил, что важнее Конституция. В ответ Дадин сообщил, что намерен привлечь свидетеля к ответственности за ограничение права на собрания, за что суд сделал ему замечание.

Следующим дал показания Дмитрий Мошечков, который также участвовал в задержания в тот день. Он рассказал, что утром на инструктаже руководство сообщило ему о возможных несанкционированных акциях в районе Чистых прудов.

Оба полицейских заявили, что предъявили протестующим требование прекратить акцию и объяснили, что это нарушение Мошечков отметил, что они это сделали "со спины". Дадин настаивает, что ничего подобного не было.

" А затем мы их свернули в баннер и подвинули с проезжей части", — заявил Мошечков. Он объяснил силовое задержание тем, что силу применяют, если что-то угрожает "свободе и безопасности граждан". Он отметил, что, "возможно, даже беспокоился за здоровье" Дадина, который находился на проезжей части.

Мошечков также заявил, что Дадин не входил в круг" неприкосновенных лиц", якобы описанный в Конституции, среди которых полицейский назвал депутатов и судей.

"В конституции есть о неприкосновенности людей. Вы в эту категорию не входите, вы не депутат и не судья. Должны соблюдать закон", — сообщил полицейский.

Следующим показания дал полицейский Сергей Третьяков, который участвовал в задержании Ильдара Дадина у памятника Жукову на Манежной площади 14 сентября 2014 года. На суде он не смог вспомнить дату, о которой идет речь, и сообщил, что задержание произошло весной. Свидетель заявил, что почти ничего не помнит о том дне. По его словам, Дадин участвовал в несогласованной массовой акции против власти. Полицейский заявил, что рядом с активистом, у которого в руках плакат, стояли 2-3 человека, причем у них плакатов не было. Таким образом, из слов правоохранителя следует, что Дадин был задержан за одиночный пикет. В соответствии с законом одиночные пикеты не требуют согласования.

Однако, полицейский заявил, что может дать стопроцентную гарантию — он действовал в рамках закона. При этом полицейский заявил, что закон о митингах по определению не может противоречить Коституции.

Боец ОМОН Александр Молахов заявил, что доставил Дадина в ОВД после "несогласованного митинга" 6 августа 2015 года на Манежной площади. При этом дату он изначально назвал неверно как 6 мая, и "вспомнил" ее только после оглашения показаний, данных на следствии. Молахов заявил, что Дадин не хотел идти в автозак и сопротивлялся, когда его пытались туда отвести. По словам омоновца участники акции вели себя "агрессивно".

"Они кричали, что все плохие, Путин плохой. В этом заключалась их агрессия", — заявил Молахов.

Он также отметил, что в течение месяца может задержать 200-300 человек, поэтому плохо помнит события того дня. В свою очередь, Дадин сообщил, что а тот день его задержал другой человек, причем до того, как Дадин дошел до места проведения пикетов, чему есть видео-подтверждения.

Следующее заседание по делу состоится 17 октября.

Напомним, исследовавшиеся сегодня события  5 декабря 2014 года — это один из четырех "преступных" эпизодов, вменяемых подсудимому. Именно столько административных "нарушений" необходимо, чтобы против активиста было возбуждено уголовное дело. По версии прокуратуры, Дадин также участвовал в протестных акциях 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

В годовщину событий на Болотной площади политзаключенный стоял в одиночном пикете в поддержку "узников 6 мая", был задержан, как и другие участники серии одиночных пикетов, и избит в автозаке полицейским без удостоверяющего личность жетона. 

23 августа Дадин стоял с плакатом "Стыдно быть Путиным" в одиночным пикете и в очередной раз был задержен полицией, так как, рядом с ним, якобы, пикетировали "двое или трое" человек.

13 сентября 2014 года Дадина задержали за одиночный пикет с плакатом "Путин — гибель России".

Как выяснилось, в тот раз свидетель-полицейский вновь запомнил из "примерно двух" задержанных только одного Дадина.

Следственный комитет России успел возбудить по статье 212.1 дела, помомо Дадина, в отношении еще трех активистов — Ирины Калымковой, Владимира Ионова и Марка Гальперина. 

В феврале правозащитный центр "Мемориал" расценил их преследование, как незаконное и политически мотивированное.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

  • 19-01-2020 (11:19)

Глава Чувашии призвал "мочить" журналистов и блогеров, которые критикуют власть

  • 18-01-2020 (18:22)

Зону платной парковки в Москве расширят еще на 80 улиц

  • 18-01-2020 (17:47)

Оперативники Центра "Э" четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки "Открытой России"

  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...