Красный мост является не просто пограничным сооружением, соединяющим Грузию и Азербайджан, но и многовековым символом дружбы и добрососедства двух народов: построенный из красного кирпича через реку Храми, мост известен аж с ХII века.

Много войн за лакомый Кавказ повидал этот мост за свою длинную историю, полчища иноземных войск прошло по нему, начиная от султанской Турции и шахского Ирана, кончая царской Россией. Но никто из них так и не смог поколебать мирное сосуществование, согласие и общение между людьми, живущими по обе стороны Красного моста.

Пойти против истории, вбить клин между двумя странами и народами вознамерился "вездесущий" Путин. Сделав врагами два братских народа – русский и украинской, разжигая ближневосточные национально-религиозные противоречия между суннитами и шиитами, кремлевский безусый недогорец решил взяться за Кавказ. Полагая, что его кумир – усатый кремлевский горец не довел дело до конца, когда создав искусственные автономии в республиках Закавказья, заложил межнациональную мину замедленного действия.

Взяв в ипотеку Армению, сменив ненавистное реформаторское правительство в Грузии руками своего прихвостня Иванишвили, то ли православный, то ли шиит из Кремля своими чекистскими "приёмчиками" стремится, с одной стороны посеять недоверие между Азербайджаном и Грузией, отношения между которыми укрепились во времена М. Саакашвили. А с другой стороны, используя новые власти в Тбилиси, попытаться втянуть в орбиту Кремля попавшего под критику Запада колеблющегося И. Алиева, и, тем самым, окончательно "восстановить исторические права" России на Южный Кавказ.

Эту непростую двуединую задачу последователь "отца народов, окончательно решившего национальный вопрос в СССР", выполняет своим, уже заржавевшим, геополитическим инструментом – "Газпромом", который давно превратился не только в кормушку антинародного режима, но и в позорное средство для достижения сомнительных целей.

Дело в том, что в конце сентября этого года на официальном сайте "Газпрома" была распространена информация о том, что на состоявшейся 25 сентября в Брюсселе рабочей встрече председателя правления ПАО " Газпром" А. Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Грузии К. Каладзе стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере. Речь шла о поставках в Грузию российского природного газа, а также о его транзите в третьи страны. И была приведена справка о том, что в 2014 году Группа "Газпром" поставила в Грузию 0,3 млрд. куб. м газа.

26 октября вновь на сайте "Газпрома" читаем о том, что "сегодня в Милане состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и Вице-премьера, Министра энергетики и природных ресурсов Грузии Кахабера Каладзе. На встрече было продолжено рассмотрение вопросов транзита российского газа по территории Грузии и его коммерческих поставок".

Настойчиво сливаемая российским газовым монополистом расплывчатая для непосвященных информация была, конечно, же предназначена для Баку – главного энергетического партнёра Грузии. Азербайджанская государственная компания SOCAR ежегодно поставляет в соседнюю республику по льготной цене свыше 2 млрд.кубометров природного газа. Кроме того, Грузия для Азербайджана является важнейшей транзитной страной для газо-нефтепроводного и железнодорожного транспорта в Турцию: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и железная дорого Баку-Тбилиси-Карс. В настоящее время Грузия принимает участие в осуществлении важнейшего проекта по доставке азербайджанского газа в Европу через Турцию – газопровод TANAP.

На этом фоне энергетические достижения России в Грузии, которые, между прочим, официально находятся в состоянии войны, достаточно скромные. Те 300 млн. кубометров газа, которые получает Тбилиси от Москвы, являются ничем иным, как платой "Газпрома" за транзит по прокачке газа в Армению.

Подобный статус-кво сохранялся до последнего времени и устраивал все заинтересованные стороны. Однако изменившаяся геополитическая ситуация вокруг России и ухудшение положения "Газпрома" на внешних рынках, прежде всего в Европе из-за антипутинских санкций, привели Москву в действие. В Кремле посчитали, что наступил благоприятный момент как для геополитического прорыва в Закавказье, так и для возможности поставить под свой контроль экспортные потоки каспийских энергоресурсов, в которых пока доминирует Азербайджан при участии Грузии и Турции.

Логика у кремлевских "стратегов" проста: на Азербайджан "наезжают" западные страны и международные организации; коллективный Запад не смог адекватно отреагировать на евроатлантические устремления Грузии. Поэтому в Москве не исключают, чтобы сбалансировать свои политические и экономические интересы, эти республики могут пойти на более тесное сотрудничество с Россией.

Вместе с тем, примитивная чекистская логика Путина подсказывает ему, для того чтобы взять Азербайджан и Грузию "тепленькими", надо посеять недоверие между ними, сделав упор на фактор, который способствует развитию их взаимовыгодного сотрудничества – энергетический сектор. С этой целью и начались встречи между Миллером и Каладзе – бывшим футболистом сборной Грузии, киевского " Динамо" и итальянского "Милана", протеже Иванишвили, сделавшим из него еще и "энергетическую звезду". Встречи, которые вызвали протесты среди оппозиционных партий Грузии и, по меньшей мере, недоумение в Азербайджане, где, не без оснований, считают, что Тбилиси, тем самым, режет сук, на котором сидит.

Многие наблюдатели задаются вопросом: что же лежит в основе такого поведения Тбилиси? Может быть чисто экономический расчет, с целью еще больше снизить и без того низкую цену на азербайджанский газ, поставляемый всего за 131 долл. за 1 тыс.кубометров. Или же стремление продемонстрировать планы по диверсификации импорта энергоресурсов и подчеркнуть свою значимость как транзитной страны в условиях изменений на мировом газовом рынке и планов Евросоюза по уменьшению зависимости от "Газпрома"?

В любом случае, странное поведение грузинских властей не могло не вызвать беспокойство официального Баку и президента И. Алиева, который нанёс двухдневный визит в Тбилиси 5-6 ноября. По результатам визита была подписана совместная декларация, текст которой не опубликован. Как сообщает официальный сайт президента Азербайджана, состоялись встречи и переговоры с президентом и премьер-министром Грузии в расширенном составе.

Приводятся слова Алиева, сказанные на итоговой пресс-конференции о том, что "мы еще раз выразили свою волю: эти вопросы, эти проекты должны быть реализованы в скором времени. В особенности, Южный газовый коридор, который сегодня успешно реализуется. Конечно, совместная деятельность Грузии и Азербайджана, наша единая позиция в будущем продемонстрируют большую надежность этого коридора".

Во время визита Алиева в Тбилиси состоялась также встреча с бывшим премьер-министром Грузии Б. Иванишвили, который, кстати, является самым крупным частным акционером "Газпрома". Подробности этой встречи также не нашли отражение в печати.

Тот факт, что подписанная в Тбилиси совместная декларация не обнародована и отсутствует подробная информация о ходе двусторонних встреч и переговоров может свидетельствовать о том, что эти переговоры были не простыми. Тем не менее, главное для Алиева было получить информацию из первых рук о том, как далеко Тбилиси может зайти своих заигрываниях с "Газпромом", с учетом сложившегося взаимовыгодного сотрудничества с Баку, который делает Грузии большое одолжение – цена на газ обусловлена политическими интересами, превалирующими над интересами экономическими.

В этом отношении, можно предположить, что Алиев, скорее всего, напомнил нынешним грузинским руководителям о том, что обе страны создали большой потенциал и заинтересованы в долгосрочных партнерских отношениях хотя бы потому, что по территории Грузии проходят экспортные трубопроводы Азербайджана, мощность которых SOCAR намерена увеличить, с выводом их на европейские рынки.

Даже, если предположить, что Тбилиси сейчас невыгодно поворачиваться "энергетической" спиной к Баку, тем не менее, думается, что игра, которую начал Путин руками "Газпрома" в Закавказье находится только в начале пути. Ее развитие во многом будет зависеть от многих факторов, включая и способность "Газпрома" ради авантюристических планов своего хозяина пойти на прямые убытки путем предоставления Тбилиси значительных объёмов и скидок на газ.

Газовый шантаж Путина, который провалился в Европе, теперь поднимает голову в Закавказье. Способны ли окажутся Азербайджан и Грузия противостоять этому шантажу без ухудшения отношений и, тем самым, сохранить "Красный мост" – вот в чем вопрос?

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter