Акция Петра Павленского у входа в здание ФСБ. Фото: rusvesna.su
  • 09-11-2015 (13:00)

Дело о поджоге художником Павленским двери ФСБ может стать уголовным

update: 09-11-2015 (13:26)

Адвокат Ольга Чавдар рассказала, что на данный момент документы, составленные в отношении художника Петра Павленского, переданы в прокуратуру, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Об этом она сообщила Каспаров.Ru.

"В "Мещанском" ОВД каких-либо процессуальных документов мне не предоставили, поскольку пояснили, что все бумаги в отношении него находятся в прокуратуре на проверке. В настоящее время ставится вопрос о возбуждении уголовного дела",

— рассказала адвокат.

Она не исключает, что дело может быть возбуждено по статье "Умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога" с квалифицирующим признаком "хулиганство". Пока решается вопрос о возбуждении уголовного дела, Павленский будет находиться в ОВД. По словам Чавдар, ей удалось пообщаться с художником в течение пяти минут.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Как рассказал Петр, он был задержан примерно в час ночи. Сотрудники его настойчиво расспрашивали, кому он хотел причинить смерть. Он пояснил, что никому не желал смерти, не хотел ее причинить, да и не мог, потому что была ночь, и в здании никого не было",

— отметила Чавдар.

Адвокат рассказала, что в ОВД Павленский дал объяснение, в котором рассказал, чему посвящена акция. Он также отметил, что придумал предварительные название для перформанса — "Угроза", "Горящая дверь Лубянки". Он рассказал адвокату, что эта акция — "перчатка, брошенная обществом в лицо террористической угрозе".

Художник Петр Павленский в ночь с 8 на 9 ноября провел акцию, в рамках которой поджег центральный вход в здание ФСБ. Художник был задержан полицией. Помимо Павленского в районе Лубянки были задержаны журналист "Дождя" Владимир Роменский и журналист-фрилансер Нигина Бероева. Около 7 утра журналисты были отпущены после дачи объяснений о том, что они не знали о сути акции. В отделе полиции "Мещанский", куда был доставлен художник, заявили, что ему вменяют административное нарушение — мелкое хулиганство".

Позднее появился текст Павленского о смысле акции на Лубянке.

"Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли",

— объясняет он причины своей радикальной акции.

Напомним, ранее на Павленского было возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм" после акции "Свобода". Судебное разбирательство по нему продолжается до сих пор. В феврале 2014 года Павленский совместно с группой анархистов устроил перформанс "Свобода" на Малом Конюшенном мосту, недалеко от храма Спаса на Крови в центре Петербурга. В рамках акции участники жгли покрышки и били в барабан.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...