Акция Павленского у здания ФСБ. Фото: Илья Варламов, varlamov.ru
  • 10-11-2015 (20:27)

Художника Павленского отправили в СИЗО на 30 суток за акцию "Горящая дверь Лубянки"

update: 11-11-2015 (11:47)

Судья Таганского районного суда Москвы Марина Орлова постановила избрать меру пресечения художнику Петру Павленскому в виде заключения под стражу на 30 суток, до 8 декабря. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

В ходе заседания прокурор потребовал арестовать художника.

Он отметил, что тот нарушил подписку о невыезде, данную им в Санкт-Петербурге по делу об акции "Свобода".

В свою очередь, адвокат Ольга Чавдар заявила, что не считает, что подписка была нарушена, поскольку Павленский не намеревался скрыться, все его отъезды были связаны с профессиональной деятельностью и он о них уведомлял суд.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
По теме
НОВОСТИ

"Павленский после выполнения своего художественного умысла добровольно сдался властям как основным ценителям его акций", — заявила адвокат Чавдар.

Чавдар отметила, что понятие "экстремизма" несовместимо с личностью Павленского и в своих акциях он пропагандирует ценности российской Конституции — свободы выражения, свободы выбора профессии, свободы творчества, прав и свобод личности.

Ущерб двери центрального входа в здание ФСБ, которую поджег Павленский, власти оценили в 55 тысяч рублей.

Отметим, что у Павленского двое детей 2008 и 2011 годов рождения.

Тем временем в центре Москвы на Лубянке задержали пикетчиков, вышедших поддержать Петра Павленского. Об этом сообщает активистка Алла Фролова.

Задержаны были активисты Анастасия Медникова и Александр Шелковенков, которые вышли на одиночные пикеты с плакатом "Свободу Павленскому".

Напомним, художник Петр Павленский в ночь с 8 на 9 ноября провел акцию, в рамках которой поджег центральный вход в здание ФСБ. Художник был задержан полицией. Помимо Павленского в районе Лубянки были задержаны журналист "Дождя" Владимир Роменский и журналист-фрилансер Нигина Бероева. Около 7 утра журналисты были отпущены после дачи объяснений о том, что они не знали о сути акции.

В отношении Павленского было возбуждено уголовное дело. По словам представителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, "по факту противоправных действий гражданина Павленского дознавателем УВД по ЦАО возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм")".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...