Ильдар Дадин. Фото: Анастасия Зотова
  • 20-11-2015 (11:53)

Свидетели опровергли показания полицейских против оппозиционера Дадина

update: 20-11-2015 (13:12)

На заседании Басманного суда по делу против оппозиционного активиста Ильдара Дадина первые свидетели защиты опровергли показания полицейских о нарушениях с его стороны. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Тамара Тихонова была свидетелем задержания обвиняемого 6 августа 2014 года. По ее словам, в тот день его задержали на Манежной площади, когда он шел к памятнику Жукову. При этом в какой-либо акции он не участвовал.

"Ильдар подошел, когда полицейские несли человека. Он стал спрашивать, за что его задержали, цитировать нормы Конституции. И тогда его схватили и вслед за этим человеком забрали в автобус с решетками", — рассказала Тихонова.

Она отметила, что Дадин в этот момент ни в какой акции не участвовал, в руках у него не было никаких плакатов. Свидетель также опровергла показания полицейских, утверждавших, что Дадину перед задержанием зачитали его права, как это положено по закону. Показания Тихоновой подтверждаются видеозаписью задержания подсудимого.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Свидетель отметила, что познакомилась с Дадиным, когда оказалась на улице из-за того, что ее незаконно лишили квартиры (по этому факту возбуждено дело). Дадин приходил охранять ее ночью, когда она участвовала в голодовке напротив офиса "Единой России".

Следующей показания дала Марина Севастьянова, увидевшая задержание Дадина 13 сентября 2014 года. В тот день на Манежной площади проходили одиночные пикеты. Пока в них стояли другие люди, полицейские не обращали на пикетчиков внимания, но, стоило Дадину встать с плакатом, как к нему подошли правоохранители. Они попросили его закончить "несогласованный пикет". Дадин свернул плакат и стал объяснять, что одиночный пикет не требует согласования. Его немедленно задержали. Севастьянова уверена, что было указание задержать конкретно Дадина.

Она опровергла показания полицейских о том, что во время задержания Дадина рядом стоял еще один человек.

Блогер Николай Глухин рассказал о задержании Дадина 5 декабря 2014 года. Он пришел на шествие по Мясницкой улице, чтобы заснять его. По его словам, движению транспорта они не препятствовали, поскольку его почти не было. Полиция, по его словам, появилась внезапно и сразу начала задержания. Отметим, что ранее осуществлявший задержание полицейский заявил, что предупредил о задержании и разъяснил причины и права "со спины", и его нельзя было не услышать из-за громкого голоса. Свидетель разъяснения прав и причин задержания не слышал.

Свидетель Роман Рослинцев также видел задержание 5 декабря 2014 года. Он участвовал в шествии по Мясницкой улице на годовщину протестов против фальсификации выборов в 2011 году вместе с Дадиным. Рослинцев также отметил, что полицейские не представились и никак не объясняли происходящее. Агрессии участники акции, по его словам, не проявляли.

Павел Кузнецов был свидетелем задержания Ильдара Дадина 13 сентября 2014 года. По его словам, обвиняемый стоял в одиночном пикете, ничего не выкрикивал, действовал в соответствии с законом. Через небольшое время к нему подошли полицейские, представились и попросили пойти с ними. Как только подошли заинтересовавшиеся происходящим люди, Дадин свернул плакат, чтобы не провоцировать полицейских, но его задержал правоохранитель. Кузнецов опроверг показания полицейского Сергея Третьякова о том, что пикет не был одиночным.

Сторона обвинения выясняла у всех свидетелей, как давно они участвуют в политических акциях, дружат ли с Дадиным в соцсетях и разделяют ли его политические взгляды. Свидетели, как и Дадин, участвуют в протестом движении.

Отметим, судья Наталья Дударь согласилась приобщить к делу три видеозаписи задержаний Дадина.

Напомним, Дадин обвиняется в неоднократном нарушении порядка проведения массовых мероприятий. 

По версии следствия, он участвовал в несанкционированных акциях "более трех раз в течение 180 дней — четыре раза". В частности, его обвиняют в разворачивании баннера "Вчера Киев — завтра Москва" с группой активистов, участии в несогласованных с властями пикетах и митингах с плакатами. По всем эпизодам Дадин был привлечен к административной ответственности — суд назначил ему штрафы. Активист виновным себя не считает.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (16:38)

В результате взрыва газа в махачкалинской пятиэтажке пострадали несколько человек

  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...