Владимир Ионов. Фото: Анастасия Петрова
  • 23-11-2015 (13:14)

На деле Владимира Ионова фигурант еще одного дела за участие в оппозиционных акциях рассказал о провокации

update: 23-11-2015 (13:59)

В Замоскворецком суде на деле против гражданского активиста Владимира Ионова продолжили давать показания свидетели защиты. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Ирина Цвергун рассказала о задержании Владимира Ионова 10 января 2015 года во время одиночного пикета против терроризма и в защиту убитых французских журналистов. Обвиняемый стоял с плакатом "Ja suis Charlie". Она рассказала, что к Ионову во время одиночного пикета подошел незнакомый человек и встал рядом с листом бумаги в руках, после чего Ионов был задержан.

При этом один полицейский сказал другому: "Все, второй встал, задерживаем". Ионов при задержании не сопротивлялся. Свидетель отметила, что неизвестного человека в ОВД, куда доставили Ионова, не было, хотя в автозак поместили обоих. Свидетель вместе с другими активистами приехала в ОВД, чтобы написать заявление о незаконном задержании.

"Никто не мог ожидать, что появится второй человек, потому что, когда проводятся одиночные пикеты, все всегда следят, чтобы все проходило адекватно", — отметила Цвергун. Она подчеркнула, что подсудимый знает правила проведения одиночного пикета. Цвергун отметила, что лицо неизвестного было закрыто капюшоном или шапкой.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Следующим показания дал другой фигурант дела о неоднократном нарушении законодательства о митингах Марк Гальперин. Он рассказал о задержании Ионова на Пушкинской площади 21 марта 2015 года. Когда свидетель пришел на пикет, он сразу же предупредил полицейских о своей акции и попросил оградить от провокаций. Однако едва он встал в пикет с плакатом с требованием реализации гражданских прав и свобод, как к нему подошли двое провокаторов. Они развернули свои плакаты, не предупредив активиста. Ни до этого, ни после свидетель их не видел, хотя регулярно участвует в пикетах и оппозиционных акциях. Гальперин тут же свернул плакат, однако полицейские задержали его за участие в якобы несогласованности массовом пикете.

Свидетель отметил, что задержан был также стоявший в отдалении без каких-либо плакатов Ионов. Гальперин отметил, что подсудимый наблюдал за пикетированием с расстояния около 15-20 метров. Провокаторов из ОВД отпустили, а Гальперин и Ионов провели там двое суток.

Судья также отказался приобщить к делу видеозапись задержания Ионова, снятую ранее допрошенным свидетелем Натальей Ивановой. Судья счел, что она неполная, поскольку свидетель отметила, что фиксировала не все произошедшее.

Отметим, что Гальперин стал вторым человеком, на которого было заведено дело по новой уголовной статье о неоднократно нарушении порядка проведения массовых акций. Материалы по нему не переданы в суд, поскольку при проверке были найдены нарушения в составлении административных протоколов по вменяемым ему эпизодам. Однако дело закрыто не было.

Напомним, гражданского активиста Владимира Ионова обвиняют в неоднократном нарушении "установленного порядка проведения массовых акций". По версии обвинения, он совершил административные нарушения 10 и 15 января, а также 21 марта и 11 мая 2015 года. В случае двух первых эпизодов речь идет об участии в одиночных пикетах, которые не требуют согласования, 21 марта обвиняемый был задержан на Пушкинской площади, когда не стоял в одиночном пикете, а находился в стороне от пикета Марка Гальперина. 11 мая Ионов вместе с другими активистами был задержан у СИЗО "Матросская тишина", где они стояли с плакатами в честь дня рождения находившейся там украинской летчицы Надежды Савченко". После задержания полицейские доставили Ионова в ОВД "Сокольники", где сильно избили. Адвокат Ольга Чавдар отмечает, что у обвиняемого были телесные повреждения, о чем они подали заявление.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (16:38)

В результате взрыва газа в махачкалинской пятиэтажке пострадали несколько человек

  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...