S&P и Moody's. Фото: eurasianews.md, trelokouneli.gr
  • 24-11-2015 (14:25)

Международные рейтинговые агентства S&P, Fitch и Moody's могут уйти из России

update: 24-11-2015 (15:45)

Международные рейтинговые агентства "большой тройки" — Standard & Poor's (S&P), Fitch и Moody's — могут существенно сократить бизнес в России или даже свернуть его. О том, что международные рейтинговые агентства, прежде всего S&P и Moody's, рассматривают уход из России, РБК сообщил 24 ноября источник, близкий к руководству их представительств в России.

"Эта тема обсуждалась на одном из совещаний в ЦБ в октябре", — отметил он.

Информацию подтверждает другой источник в одном из российских рейтинговых агентств, присутствовавший на совещании. Третий источник в одном из российских рейтинговых агентств уточнил, что речь идет не о полном уходе, а о существенном сокращении бизнеса в России. "Причина как в требованиях российского закона, так и в установке европейского регулятора на делокализацию", — пояснил он.

Все рейтинговые агентства, которые работают на территории ЕС, должны иметь там головную компанию: так европейскому регулятору легче их проверять.

по теме
По теме
НОВОСТИ

Исключение составляет несколько стран: США, Япония, Сингапур, Гонконг и некоторые другие. Россия в этот список не входит. Это означает, что регулятор ЕС не признает зарегистрированную в России "дочку" международного агентства, например Fitch или Moody's, в качестве рейтингового агентства, а ее рейтинги — международными.

Российский же закон требует от всех международных агентств создать дочерние компании в РФ, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале, — те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ.

Для того чтобы принять решение, у иностранных агентств есть 1,5 года: до середины 2017 года продлится переходный период.

К этому моменту агентства, если решат работать на внутреннем рынке, должны будут создать дочерние компании в России. В противном случае их рейтинги станут недействительными.

Как полагает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков, можно ожидать, что расстановка сил станет ясной примерно к середине следующего года. "Учитывая длительность процедур в компаниях "большой тройки", если до этого момента никто из них не заявит о планах работать на внутреннем рынке, то вероятность того, что они проявятся, практически нулевая", — добавляет он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-06-2024 (13:36)

Bloomberg: G7 и ЕС готовят санкции против банков, которые используют российский аналог SWIFT

  • 30-05-2024 (21:28)

Правительство одобрило проект закона о повышении подоходного налога на физлиц до 22%

  • 30-05-2024 (15:47)

Из-за заморозков садоводы в России потеряли до 100% будущего урожая

  • 30-05-2024 (15:16)

Российский суд взыскал с Deutsche Bank 238 млн евро по иску "Русхимальянса"

  • 29-05-2024 (21:58)

Минэнерго скрыло информацию о производстве бензина в России