Владимир Ионов. Фото: Анастасия Петрова
  • 25-11-2015 (14:18)

Обвиняемый в нарушении закона о митингах Владимир Ионов рассказал об избиении полицейским и провокациях

update: 25-11-2015 (14:45)

На заседании Преображенского суда по делу оппозиционера Владимира Ионова показания дал сам обвиняемый. Он рассказал о том, что один раз его задержали в результате провокации, а один раз — избили в ОВД. Все задержания Ионов считает незаконными и беспричинными. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Ионов рассказал, что 15 января 2015 года протестовал против убийства французских журналистов из издания Charlie Hebdo, стоя в одиночном пикете. Плакат был один, его передавали друг другу в свернутом виде по очереди девять человек.

"Там были граждане. Верноподданных я не видел. Только в форме", — отметил Ионов. По его словам, в какой-то момент рядом с ним встал неизвестный ему мужчина с листом бумаги. Ранее Ионов видел, как этот человек разговаривал с полицейскими. Он считает произошедшее беспределом.

"Эти статьи меня не интересуют, потому что это все бред", — отметил Ионов на вопрос о том, нарушение каких статей ему вписали в протокол о задержании полицейские.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

15 января 2015 года Ионов гулял на Манежной площади. Он туда пришел, чтобы выразить возмущение приговором братьям Начальным. Обвиняемый в тот день, по его словам, не участвовал ни в каких акциях, не держал плакатов. Ионов рассказал, что в тот день "обстановка была напряженная, было много казаков".

Обвиняемый отметил, что он ничего не скандировал и мог выкрикивать что-то только в момент задержания, поскольку был им возмущен.

В суды по двум названным задержаниям он не приходил, поскольку "старается не посещать "справедливый" суд", но от адвоката узнал, что был приговорен к штрафу.

"Людей на тот свет отправляет этот суд, что же тут штрафу удивляться", — отметил Ионов.

21 марта 2015 года Ионов приехал на Пушкинскую площадь поддержать участвовавших в одиночных плакатах соратников.

"Беззакония, несправедливости хватает, только успевай протестовать, если ты гражданин", — отметил Ионов.

По словам Ионова, Гальперина в тот день задержали в результате провокации — рядом с ним в момент пикета встали двое неизвестных с листами бумаги. После этого его задержали. Почти сразу же без всяких причин задержали и Ионова, стоявшего на расстоянии 15 метров от Гальперина без каких-либо плакатов. Причин задержания ему не объяснили.

Ионов отметил, что приходит поддержать пикетирующих на случай, если будет "беспредел" со стороны полиции. В таких ситуациях Ионов готов дать показания в суде, рассказав, как все было. "Все врут, как Путин", — охарактеризовал поведение полицейских.

11 мая 2015 года Ионов пришел к СИЗО "Матросская тишина" поздравить Надежду Савченко, которая там в тот момент находилась, с днем рождения. Активист отметил, что ранее они на том же месте поздравляли Михаила Ходорковского и никаких проблем не возникло. Однако 11 мая всех участников задержали. У Ионова не было никаких плакатов, он ничего не кричал. Плакат с поздравлениями был лишь у одного человека — фигурантки дела о неоднократном нарушении порядка проведения акций Ирины Калмыковой. Активистку Марию Рябикову в тот день задержали за одежду в цветах украинского флага, сочтя ее "символикой".

Ионов отметил, что в ту ночь их перевезли из одного ОВД в другое. По приезде в ОВД "Сокольники" от активистов потребовали вынуть из ботинок шнурки и забрали их вместе с подтяжками. Потом задержанных отвезли в ОВД "Преображенское". Спать в клетке было трудно — сильно пахло краской. Когда же активистов вернули в ОВД "Сокольники", им вернули шнурки, но вскоре потребовали снова их расшнуровать. На это Ионов сказал полицейским: "Побойтесь Бога". Это не понравилось одному из сотрудников, он затащил обвиняемого в клетку и стал бить.

"Руку поцарапал. Повреждение несерьезное, но обидно", — сказал активист. Ионов снял побои, но виновного полицейского так и не нашли, хотя обвиняемый записал номер его жетона.

Также показания дала свидетель защиты Ольга Терехина. Она рассказала, что 10 января 2015 года проходила серия одиночных пикетов. Сама она в них не участвовала. Терехина отметила, что едва кто-то начинал пикет, полицейский по рации описывал пикетчика и его плакат. То же самое произошло, когда в пикет с плакатом "Je suis Charlie" встал Ионов. Затем рядом с Ионовым встал человек с листом бумаги, "на котором было что-то наспех написано". Едва это произошло, полицейские задержали обоих. Находившиеся рядом активисты попробовали выяснить, за что задержали Ионова. Такой вопрос попытался задать и другой фигурант дел о неоднократном нарушении законодательства о митингах Марк Гальперин. После этого, по словам свидетеля, полицейские также запихнули его в автозак. По словам Гальперина, по дороге в ОВД неизвестного из автозака выпустили.

Напомним, 75-летнего Ионова обвиняют в неоднократном нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий. По данным обвинения, Ионов четыре раза за полгода привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных акциях, что стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (15:46)

МВД не нашло нарушений в словах Кадырова об убийствах за критику Чечни в интернете

  • 23-01-2020 (14:30)

В Красноярском крае стали рождаться дети с врожденной онкологией

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...