Владимир Ионов. Фото: ixtc.org
  • 25-11-2015 (15:42)

Прокурор просит для Ионова три года лишения свободы условно

update: 25-11-2015 (16:45)

Прокурор запросила для оппозиционера Владимира Ионова трехлетний условный срок с ограничением свободы в течение еще трех лет. Прокурор также попросила запретить Ионову на три года посещать массовые собрания, а также выезжать из муниципалитета. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В случае принятия такого решения Ионов не будет соблюдать запреты, потому что считает требования прокурора ограничением его гражданских прав.

"Dura lex, sed lex. Именно такой суровый закон нарушил Владимир Ионов. Свобода общества требует упорядочения в государстве", — начала свою речь прокурор. Она считает, что Ионов виновен в проведении и организации несогласованных мероприятий.

По ее мнению, показания свидетелей обвинения (полицейских) последовательны и не содержат противоречий. При этом показания свидетелей защиты, видевших задержания обвиняемых, она считает предвзятыми, потому что они разделяют взгляды Ионова.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

При этом прокурор попросила суд учесть при вынесении приговора положительные характеристики активиста и то, что он пенсионер.

Адвокат подсудимого Ольга Чавдар уверена в невиновности подзащитного. Она отметила, что Ионов не был организатором акций и не проводил их, поскольку он не занимался организационной или распорядительной деятельностью по подготовке массовых акций ни в одном из вменяемых ему случаев.

Она подчеркнула, что в одном из случаев Ионов был задержан в результате провокации, что подтверждают показания Ирины Цвергун, которая слышала, как полицейский передал другому: "Встал второй, давай задерживать".

Адвокат отметила, что до трех других задержаний Ионов также не совершал никаких противоправных действий, а в одном из случаев просто наблюдал за чужим пикетом. Защитник подчеркнула, что полицейские не объясняли Ионову причин задержания, хотя обязаны это делать по закону.

Кроме того, Чавдар заявила, что показания полицейских по делу Ионова были записаны следователем "под копирку", а на суде их версии произошедшего разнились, а показания были противоречивы.

Адвокат Дмитрий Динзе отметил, что норму закона, по которой судят Ионова, по мнению многих, придумали, чтобы наказывать "людей, которые выходят на митинги", то есть наказывать за гражданскую активность. Однако защитник полагает, что в законе говорится не обо всех участниках акций, а только об организаторах, допустивших административные нарушения во время проведения акции.

Динзе уверен, что сейчас стоит вопрос о том, как именно трактовать спорную норму, и дело Ионова даст на него ответ.

Динзе отметил, что в деле имеется лингвистическая экспертиза, которая также доказывает, что участника акции нельзя приравнивать к организатору. Защитники попросили суд оправдать обвиняемого.

Динзе подчеркнул, что Ионову вменяют участие в несогласованных митингах, хотя по факту имело место пикетирование, а по закону это два разных действия. Динзе уверен, что если приговор будет оправдательным, то должны быть пересмотрены и легшие в основу дела административные дела. Адвокат попросил суд подумать о возможности отправить дело в прокуратуру для разрешения противоречий.

8 декабря в 14:00 в Преображенском суде будет озвучено последнее слово подсудимого.

Напомним, гражданского активиста Владимира Ионова обвиняют в неоднократном нарушении "установленного порядка проведения массовых акций". По версии обвинения, он совершил административные нарушения 10 и 15 января, а также 21 марта и 11 мая 2015 года. В случае двух первых эпизодов речь идет об участии в одиночных пикетах, которые не требуют согласования, 21 марта обвиняемый был задержан на Пушкинской площади, когда не стоял в одиночном пикете, а находился в стороне от пикета Марка Гальперина. 11 мая Ионов вместе с другими активистами был задержан у СИЗО "Матросская тишина", где они стояли с плакатами в честь дня рождения находившейся там украинской летчицы Надежды Савченко. После задержания полицейские доставили Ионова в ОВД "Сокольники", где сильно избили.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...