Ильдар Дадин. Фото: Анастасия Зотова
  • 02-12-2015 (14:58)

Обвиняемый в нарушении закона о митингах Дадин рассказал о преступлениях полицейских

update: 02-12-2015 (15:43)

На заседании Басманного суда по делу оппозиционера Ильдара Дадина показания по делу дал обвиняемый. Об этом 2 декабря из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Дадин начал с рассказа о задержании 6 августа 2014 года. По его словам, он увидел в тот день, как четверо полицейских тащили гражданина, подошел к этой группе и спросил, озвучили ли задержанному причину происходящего.

Тот ответил, что этого не было. По словам Дадина, в ответ один из полицейских обернулся и "с совершенно диким лицом" сгреб активиста в охапку и стал задерживать.

Дадин отметил, что вопреки закону ему тоже не объясняли причин задержания. Кроме того, к нему применили силу, хотя он не создавал ни для кого опасности.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
НОВОСТИ

"Так как я принципиальный противник насилия и сопротивления незаконным действиям полиции, я всегда держу руки в сцепке, когда меня задерживают. Это видно на всех видео. Поэтому, когда полицейские пишут в своих лживых рапортах, что я махал руками, — это вранье", — отметил обвиняемый.

Он также сообщил, что в автозаке после задержания его избил неизвестный сотрудник полиции без идентификационного жетона. Дадин может указать этого человека на видео.

"В данный момент я нахожусь в этой футболке, она окровавлена. Данный человек нанес мне несколько ударов в лицо, в результате чего у меня была рассечена бровь. Этот человек не привлечён к ответственности, а судят меня", — подчеркнул активист.

Дадин также описал задержание 23 августа 2014 года. В тот день он стоял в одиночном пикете с плакатом "Стыдно быть Путиным".

"Они написали в своем лживом рапорте, что в пикете стояли в количестве "примерно двух человек", — рассказал обвиняемый. По его словам, это типовая формулировка и только в ОВД "Китай-город" на него составили 10 материалов с такой формулировкой. Дадин также отметил, что в качестве понятых в таких делах приглашают зависящих от полицейских охранников местного торгового центра.

В деле Дадина они подписали документы, согласно которым Дадин знакомился с протоколами, хотя этого не было.

Дальше обвиняемый рассказал о задержании 13 сентября 2014 года. В тот день Дадин стоял в одиночном пикете. В протоколах его задержания сказано, что рядом с ним в пикет встал ещё один человек с плакатом. Дадин заявил, что это обман. По его словам, к нему подошли двое полицейских, какое-то время говорили с ним, но затем подошел третий и без предупреждения стал задерживать активиста. Причину происходящего Дадину вновь не озвучили. В ОВД "Китай-город" полицейские вновь написали в рапортах, что Дадин стоял в пикете "в количестве примерно двух человек", повторилась и история с понятыми.

5 декабря 2014 года Дадин участвовал в шествии на Мясницкой улице, посвященном третей годовщине первой массовой акции против фальсификаций на выборах в Думу 4 декабря 2011 года. Акция не была согласована,

и активист настаивает, что ее участники не нарушали закон, поскольку мирные собрания без оружия разрешены 31 статьей Конституции.

Все ограничивающие это право законы обвиняемый считает "бандитскими". Дадин опроверг показания задержавшего его полицейского, заявившего, что активистов задержали, заботясь об их безопасности на проезжей части. Обвиняемый подчеркнул, что улица была безлюдной, а у активистов в руках были файеры — их было хорошо видно.

Полицейские, по мнению Дадина, нарушили закон при задержании, ограничив права граждан.

По словам подсудимого, его права в тот день нарушили еще раз — изъяли телефон и шнурки, хотя эти предметы не имели отношения к вменяемым ему нарушениям.

Дадин подчеркнул, что, по его мнению, все его действия соответствовали Конституции России. Он подчеркнул, что статья Уголовного кодекса, по которой он обвиняется, антиконституционна. По мнению активиста, она вводит уголовную ответственность лишь за реализацию неотъемлемых прав граждан.

Прокурор в ответ заявила, что другие участвовавшие в протестных акциях люди почему-то не попадают в такие ситуации, как Дадин.

Обвиняемый парировал, что многие люди боятся применения физической силы со стороны "оборотней в погонах" и прекращают требовать соблюдения их прав, а он продолжает это делать.

"Они сами знают, что нарушают мои права. И их злит, что человек не пугается, и продолжает требования соблюдения их прав. Поэтому меня и душат, и бьют в автозаках", — объяснил Дадин.

Напомним, Дадин обвиняется в неоднократном нарушении порядка проведения массовых мероприятий.

По версии следствия, он участвовал в несанкционированных акциях "более трех раз в течение 180 дней — четыре раза". В частности, его обвиняют в разворачивании баннера "Вчера Киев — завтра Москва" с группой активистов, участии в несогласованных с властями пикетах и митингах с плакатами. По всем эпизодам Дадин был привлечен к административной ответственности — суд назначил ему штрафы. Активист виновным себя не считает.

Ранее на заседании Басманного суда по делу обвиняемого в неоднократном нарушении законодательства о митингах активиста Ильдара Дадина свидетель рассказал об избиении подсудимого полицейскими.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-01-2020 (12:01)

Петербургский бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

  • 19-01-2020 (11:19)

Глава Чувашии призвал "мочить" журналистов и блогеров, которые критикуют власть

  • 18-01-2020 (17:47)

Оперативники Центра "Э" четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки "Открытой России"

  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...